首页 --区县志->--县志->--上海县志->--第三十四篇特记下->--一马桥古文化遗址、马桥文化->--

马桥古文化遗址发掘

2001/12/21 17:36:20

马桥古文化遗址在上海县南部,马桥乡俞塘和竹港汇合处,俞塘北岸。这里地势平坦,海拔4.46~6.29米。1959年12月7日,马桥公社联工六队社员挖掘粪坑,在1.5米左右深处发现鹿角和红色印纹软陶碎片。10日,上海重型机器厂于俞塘北岸用推土机取土,在1.2米左右深处发现大量的印纹陶片以及少量的石器。经挖掘和考证,上海县博物馆和上海市文物管理委员会确认为是古文化遗址。遗址的发现,引起中共上海市委宣传部、市文化局、市文物管理委员会等的关注和重视。市文管会对遗址先后进行两次发掘。1960年12月探明遗址范围,南北长约80米,东西宽约60米,并清理发掘2000平方米。1966年又揭开589平方米。

遗址的发现,为研究中国东南地区古文化和上海地方历史提供重要的实物资料。为系统研究东南地区古文化填补空白,又为南北方文化间的关系和影响提供连接的纽带,为推断上海成陆进程提供重要的科学依据。此前,国内外有人断言,上海地区成陆年代有限,无古可考.历史不会超过2000年……等。遗址第五层中出土的陶器和发现的建筑遗迹和墓葬等,均可证明4000年前这里已经有人类活动。上海成陆的年代,由此而上推2000年。

当前访问量: 总访问量:
马桥古文化遗址地层、遗存 :下一篇> 回到顶部