首页 区县志 >> 县志 >> 青浦县志 >> 第二十一篇军事 >> 驻军

【驻军】

2002/4/16 9:41:51

    县境自东汉以来就有驻屯军队的记载,然无确切的编制和人数。明万历复置县后,始设水、陆二哨,有民壮300人、巡捕20人、巡盐20人,共340人。清乾嘉间,青浦全县有4营9汛,后陆营防汛改为前、中、城守3营,设专防、分防40余处。光绪二十一年(1895年)裁撤汛兵,有千总、把总的不裁。县境只剩专防7所:城守(千总)、白鹤江(以下同为把总)、章练塘、泗泾、北干山、小泾(小蒸)、金泽。水营属里湖(河)水师淞南、淞北两营,一驻河图浜(千总1、把总2、外委1、朱家角属其管辖);一驻四江口(千总1、把总2、外委1)。辛亥革命后,陆、水营裁撤。民国时期,在抗战前县境无驻军,仅有松军水师第二营中哨在金泽淀山湖一带戍守,后来都由地方保安团和巡警担负治安之责。抗日战争初期,县境驻有多支抗日游击部队,其中以淞沪游击纵队第三支队、浙东游击纵队淞沪支队实力最为雄厚,其他还有驻守莲盛万圩的江南抗日义勇军,驻守金泽、商榻的陈耀宗部,驻守辰山的武佩英部,驻守沈巷安庄一带的田岫山部(国民党军四十五旅特务团),还有忠义救国军阮清源(亚丞)部和殷丹天部等。抗战胜利后,青年军202师所属五团三营的两个连曾驻守县境。解放以后,在本县驻守过的部队有华东空军速成学校、南京军区工程兵集训大队、上海警备区717仓库、南京军区守备二师79团等。

当前访问量: 总访问量: