首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第二十四篇宗教·民族

第二十四篇 宗教·民族

2001/12/26 15:10:24

概述

    隋唐以前建有龙华寺、塔。明嘉靖十二年(1533年),在肇嘉浜支流陈泾旁建道观陈泾庙,道教传入。明万历三十六年(1608年),翰林院庶吉士徐光启邀天主教耶稣会会士意大利神父郭居静来沪开教,并在其亲友和农庄佃户中发展教徒,天主教随之得到传播。清咸丰元年(1851年)后,教会又先后在徐家汇建有圣依纳爵堂和徐家汇新大堂,还创办了21所宗教性事业机构,徐家汇教堂区成了上海天主教的教务中心。上海开埠后,法国殖民主义者越界筑路,扩张租界,外国侨民纷纷来沪,基督教、东正教相继传入。民国4年(1915年),基督教在境内设自立会鸿灵堂。民国14年,在贝当路(今衡山路)建协和礼拜堂(今国际礼拜堂)。民国21年,东正教上海教区在亨利路(今新乐路)建东正教堂。至此境内出现了佛教、天主教、基督教、道教和东正教并存的局面。

    抗日战争时期,许多寺庙、教堂被毁,教徒颠沛流离,宗教活动颇受影响。抗日战争胜利后,渐有恢复。至1949年,全区有佛教寺庵15座;道教庙堂7座;天主教堂5座,教徒1万多人;基督教教堂17座,教徒1660人;东正教堂所4座,教徒约2000人。

    其他宗教,尚有理教,设悟真自修堂、普缘普善堂和吉善堂;在拉都路(今襄阳南路)还有宣扬佛、儒、道教义的三教堂及犹太教的犹太教堂。设堂时间都不长,后均自行消失。

    解放后,政府尊重和保护宗教信仰自由。1956年,成立区人民委员会民族宗教华侨事务科。1958年,区天主教爱国会和基督教三自爱国联络组相继成立(1981年成立基督教三自爱国运动委员会),摆脱了外国宗教势力的控制,走上了反帝爱国、独立自主、自办教会的道路。佛教、天主教、基督教活动正常开展,教徒的宗教生活得到保护。道教,由于道教职业者转业,道观也不复存在。东正教则因绝大部分教徒返回本国,在上海教区主教杜润臣去世后,教会活动也自行终止。“文化大革命”期间,宗教活动被迫停止,宗教场所关闭,宗教设施和文物遭到严重破坏,神职人员大都离散。

    中共十一届三中全会后,恢复区民族宗教事务科,1984年成立区宗教事务局,重新落实宗教政策。龙华寺、徐家汇天主教堂、国际礼拜堂先后修复开放,并已成为上海宗教界重要活动场所。教徒正常的宗教生活不仅得到恢复,对外交往也逐渐增多。至1990年底,全区共有天主教教徒8000余人,基督教徒2950人。

    区内还有回族、维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、塔塔尔族的群众,信奉伊斯兰教,但境内无清真寺,也无教会组织。老年穆斯林约40人,经常去沪西清真寺和南市小桃园清真寺参加宗教活动。

    民国时期,区境内已有回、满、蒙等少数民族。1953年,常熟、徐汇两区合计有少数民族12个、1208人。解放后,少数民族生活安定,社会地位日益提高。1990年,全区少数民族增至34个、5613人。少数民族同胞在各自岗位上为社会主义两个文明建设作出了贡献。

当前访问量: 总访问量: