首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第三十二编体育

第三十二编 体育

2001/12/30 9:20:35

概述

    上海开埠前,江湾镇即有赛龙舟、舞狮等民间体育活动。

    境内的近代体育始于虹口辟有租界后,由基督教传教士兴办学校传入。清光绪二十六年(1900年),基督教青年会于老靶子路(今武进路)修建操场,每年举办体育比赛。光绪三十一年,公共租界当局在金家厍新靶场附近开辟占地21万平方米的虹口娱乐场(Howgkew Recreation Ground,后改名虹口公园),内有高尔夫球、网球、曲棍球、足球、篮球和田径等设施,为当时上海设备较完善的大型体育场地,曾于民国4年(1915年)和民国10年举行过两次(第二、五届)远东运动会。民国11年,租界工部局又于该场西北建成工部局游泳池。但当时的娱乐场和游泳池名为公用,实际上仅供在沪外侨享用,对中国人则诸多限制,具有浓厚的殖民地色彩。

    武术家霍元甲创办的精武体操会,于20世纪10年代迁至区境,改名精武体育会,并在此蓬勃发展,其分会遍及南方各省以至东南亚。国人陆礼华创办的两江女子体育专科学校草创于境内,民国20年又迁回区境办学,该校曾培养大批体育人才,名扬海内外,至日军侵沪时被毁于战火。

    抗日战争时期,境内绝大多数体育场地被日军占用,群众几无体育可言。抗战胜利后,境内体育活动有所恢复,举行过一些中小型学生运动会,但国民党政府忙于内战,通货膨胀,民生凋敝,体育事业亦陷于窘境。

    1950年,市人民政府拨资从虹口公园划出5.53万平方米土地改建为虹口体育场。以后该场又经多次扩建,设施更趋完备,成为上海许多重大体育活动的中心场地。市长陈毅多次主持市运动会和某些重大赛事开幕式。随着国家经济建设发展,区境体育场馆逐渐增加,并日臻配套多样化,至1993年,共有市属场馆1处,区属场馆10处,企业属场馆(对外开放)2处。

    为培养体育后备人才,区境市属体育学校设有3所。虹口区青少年业余体育学校建校35年,输送给国家、市级、部队(军区级以上)体育单位的健儿数以千计,名居全市同类学校前列。多次乒乓世界冠军获得者曹燕华、跳水名将史美琴、世界青年花剑冠军叶冲等一大批体育尖子均出自虹口区。

    “文化大革命”期间,体育事业受到严重影响,但军事体育和群众性游泳活动仍有一定开展。改革开放以来,区境体育事业呈现崭新面貌:位于曲阳新村的虹口体育馆落成是这时期重大建设项目之一;虹口体育场承担多次重大国内、国际赛事,其中,以国家主席江泽民和国际奥委会主席萨马兰奇出席的东亚运动会开幕式最为隆重。区境群众体育、学校体育、社会体育蓬勃开展,运动员在不少专项市运动会上名列前茅。学校体育成绩曾在全市五项体育指标评比中连获六年第一。

    1988年、1991年虹口区被评为全国游泳之乡。1992年虹口区列入全国首批武术之乡。

当前访问量: 总访问量: