首页 --区县志->--区志->--吴淞区志->--第十九篇科技->--二、科技活动->--

科技知识普及

2001/7/25 17:14:17

1982~1987年,共放映科教电影、录像85场,观众24745人次;举办科普展览2次,参观人数6640人次;组织青少年科技活动21次,参加14828人次;编印科普资料41期,印发25060份。

1.宣传破除迷信 1985年春节前后以大会宣传和举办图片展览、文艺演出、黑板报等多种形式进行,历时半个多月,受教育人数7920人。

2.“科普之夏”活动 1987年7月,举办区首届“科普之夏”活动,以“把科学技术的恩惠洒向人间”为主题,开展包括11项科技内容的各种讲座、科普晚会、科普知识竞赛等。其中卫生保健咨询、家用电器咨询、军民科普联欢和科技夏令营等活动,影响与作用显著,受到好评。在历时1个月的活动中,参加15394人次。3个集体、3名活动积极分子受到市科协表彰;4个单位、10名活动积极分子受到区“科普之夏”组委会表扬。 

区首届“科普之夏”活动情况统计

项目

活动规模

项目

活动规模

科普讲座

3033人次、30场

科普纳凉晚会

3400人次、7次

科普电影、录像

2350人次、10场

编印科普资料

6000份、3期

科普展览会

600人次、6场

科技咨询

1113人次、3次

知识竞赛

514人次、7场

军民科普联欢

200人次、1次

科技夏令营

84人次、3期

《夏令一百知》学习与竞赛

400人次、1次

科技画廊

101块版面

科普培训班

460人次、7期

参观

120人次、3次

科普知识有奖竞赛

24人次、1次

黑板报展评

96块、9次

1988年举办第二届“科普之夏”活动,以“人、自然、资源”为主题,开展宣传教育活动。

3.青少年科普活动 1983年,上海市中小学航模、车模优秀科技节目在上海体育馆举行演出。海滨中学5个节目参加表演,并被选定参加全国汽车模型比赛。

1984年成立吴淞区青少年科技辅导员协会,会员来自区内13所中学、16所小学,协会立之后青少年科技活动更趋活跃。

1985年为迎接约76年出现一次的“哈雷慧星”,向青少年赠送哈雷慧星观测指南材料;区少科站组织车模比赛,提供1700套电动车模让学生动手装配,参加比赛;利用暑假组织71名中学生参加以“动植物和地质、地貌观察,以及祖国大好河山和乡镇建设”为内容的夏令营活动,还组织65名学生代表参观市科普公园。

1986年,在以“到创造世界去探索”为主题的实践创新活动中,海滨中学自制设计的“吴淞公园模型图”和虎林中学的“运用价值规律原理对市场物价的调查报告”获团市委颁发的集体优胜奖。第二中心小学大队都举办的“水和血”活动,月浦新村小学五(2)中队的“理想和行动”活动,获区团委少年创新家活动“星星火炬”优胜奖。

1987年底,举办第三届中小学科技作品展览会,共展出23所中、小学的科技作品367件,科技小论文39篇,3000多人次参观。

4.地震知识宣传 区科协成立后,科普部承担地震知识的宣传工作,共向机关、街道、学校分发地震知识简报、地震知识性资料3400多份,组织绘制以地震基础知识为内容的画报进行宣传,选送1名中学生参加国家地震局举办的北京夏令营活动。

当前访问量: 总访问量: