首页 --区县志->--区志->--吴淞区志->--第十九篇科技->--二、科技活动->--

学会、协会、研究会活动

2001/7/25 17:11:44

1962年区科协成立后,各学组活动频繁,就当时生产上的主要技术问题,进行交流研讨,解决了不少重大技术问题。1981年恢复区科协后先后成立12个学会、协会,成员增加,活动面广量大,为区的生产发展发挥极大作用。

1.学术、技术交流 1960年10月建立机械工程学组后,在上钢一厂交流线性规划在机械落料上的运用经验,到会的工人、技术人员对利用线性规划原理,减少加工余量,提高原材料利用率25~92%很受启发,之后上海柴油机厂、上海第二纺织机械厂都作了重点落料试验。同月在上海柴油机厂召开的热挤压和精密浇铸经验交流会上,介绍该厂19种零件进行热挤压后,1~9月原料节约32~59%,工时节约22~56%的情况,使热挤压技术在同类工厂中得到推广。1962年区科协各学组普遍开展活动,到1963年底两年中,热力、食用菌、电气、动力等学组共举办讲座6次、报告会9次、交流会10次、研讨会2次。1962年4~8月动力学组针对境内11家工厂在热力专业方面存在的共同性问题,进行化学水处理学术交流,并在闽北发电厂和上钢五厂分别进行中压锅和低压锅的水处理报告会,都解决了生产上的症结问题。

1982~1987年底,各学会、协会、研究会共进行学术、技术交流活动185次,参加6649人次,举办科技讲座2021次,听讲13214人次,编印各类资料86篇,印发27000份,召开年会8次,征集论文和技术总结386篇,专业参观考察68次,参加2426人次。

2.科技培训 1962年2月为解决当时副食品短缺,各工厂发展食用菌栽培。为掌握栽培技术,食用菌组举办蘑菇栽培技术的培训,为期6天、有70多人参加,包括区内种菇人员以及徐汇、杨浦的一些工厂、崇明吴淞畜牧场的种菇人员,内容为食用菌生长习性、蘑菇平菇栽培、菌种培育等。

1982年成立区业余科技进修学校,从单科专业培训发展到地区性联合技术培训。共培训单科专业4931人,其中合格4785人,合格率97%;培训各类技工1309人,其中917人获市劳动局颁发的技工等级证书,合格率70%。另外举办电视教学班3个,参加人数134人。还为驻军义务培训汽车驾驶员和开办家用电器维修班,培养军地两用人才。区科协周小英1987年被评为市科协系统优秀教育工作者。

焊接协会自1985年起,受市船舶检验处委托,负责上海市小型船厂焊工培训,同时经市劳动局批准成立市特种作业焊工第十一考核站,承担地区范围内企事业单位的焊工安全操作培训考核工作。

退(离)休科技工作者协会举办了各类科技外语班及高复班(理科、文科)、高中文化补习班。

3.出版交流 1985年9月,吴淞区科委、科协编辑发行《吴淞科技》,1987年1月更名为《吴淞科技报》(内部刊物),至1988年10月停刊,3年中共出版37期,每月1期,每期发行量5000份。全国29个省、自治区、直辖市150多个单位与《吴淞科技报》建立信息交流关系,定期无偿邮寄各类科技报、信息报和杂志。《吴淞科技报》在宣传科技政策,传播科技信息、普及科学知识、交流学会活动经验及反映科技人员呼声等方面起积极作用。

1986年能源研究会主办双月刊《吴淞节能通讯》,交流各厂节能技术革新信息。此外,1983年还出版过《信息摘编》4期,1987年出版过《科技简讯》3期,供区有关部门参考。

4.咨询服务 咨询业务主要有企业单位委托的技术咨询和可行性研究,以及为政府部门的决策提供咨询。1983~1987年,共完成各类咨询项目131项(其中包括翻译资料302万字)。各类事业净收入17万元,另外免费服务5项。咨询项目完成得比较好的有10项:电镀车间加层设计、吴淞崇明轮渡口水质监测、河水分流管道设计、简易升降机防跌落装置设计,废水中Zncd分析、锅炉热平衡测试、月浦公园部分设计及15项工程土建概算、4F10空调机修理、变压器验收及排除故障、大型刨床修理和攻关。

咨询活动成效显著的有:

1986年5月,接受勤工化工厂办公楼震动摇晃问题的咨询,经解决问题后该厂避免重建办公楼,节约资金20余万元,该项目被列入市科协系统优秀咨询项目之一。

1987年9月,为上钢一厂平炉电收尘、弃尘出路问题进行咨询,提出了综合回收方案,方案不仅能变废为宝,每年产值可达30多万元,生产成本仅6000多元。

1986年4月,区科委接受区政府下达的课题《利用吴淞区人粪生产沼气》进行可行性研究,区科协、能源研究会组成4人调研组,历时2个月,走访调查上海市与外省21个单位,查阅大量资料,听取美国城市固体废弃物考察代表团的学术报告,结合区情,写出了一份调查分析报告,提出吴淞区生活垃圾和人粪尿处理的几个设想方案,供区政府作决策参考。

1987年9月,区政府交下《如何改善吴淞区电视接收效果》咨询课题,区科委组成专家调研班子,经过调查研究在咨询报告中提出建议:改善吴淞区收看电视效果,以采用“闭路电视”方式较好,在技术上可行,效果明显,且可扩大功能,可先从区中段(海滨街道)开始,再发展到泗塘地区;友谊路、马泾桥地区的居民收视可进入宝钢电视台网络。

当前访问量: 总访问量:
科技知识普及 :下一篇> 回到顶部