首页 --区县志->--区志->--吴淞区志->--第十九篇科技->--一、科技机构和队伍->--

部市属科研机构

2001/7/25 17:08:08

境内部属、市属科研机构和大厂较多,都具有较强的科技力量,科研活动活跃,历年来解决了不少生产上的重大项目和难题。现择要记述他们的科研工作及其成果。

1.上海钢铁研究所 位于泰和路1001号,占地面积33.94万平方米,建筑面积14.43万平方米,职工4730人,原名上海冶金工业局钢铁研究所,1965年改名为上海钢铁研究所。研究所从事冶金新材料、新工艺、新技术、新装备和应用理论研究,把科研、试制、生产融为一体。从英、德、日等国引进扫描电镜等高精度的大型测试仪器。主要产品有冷轧薄带、无缝钢管、毛细管、极薄壁管、细管、中丝、棒材、精密铸件、粉末制品和元器件等。可生产600多个牌号、1万多个规格品种的产品,销往全国各地,少量产品销往美、日、瑞典、韩国、新加坡和香港等国家和地区。

“七五”期间,完成科研成果鉴定182项,其中部、市级鉴定63项。达国际先进水平成果26项,国际水平成果23项,国内先进水平成果113项。获各类进步奖160多项,其中国家科技进步二等奖1项,冶金部科技进步二等奖2项,上海市科技进步一等奖1项,上海市优秀新品一等奖3项。

2.上海第一钢铁厂钢研所 是上钢一厂生产工艺、技术研究、新材料、新产品的开发基地,科研新试是该所的主要工作。科研系统设炼钢室、轧钢室、情报室。炼钢室、轧钢室全面负责全厂的炼钢、轧钢技术和日常业务管理工作,重点做好有关新技术、新工艺、新材料、新产品的研制、开发、推广和应用,实施厂部和上级部门下达的科研新试任务,取得一批重大科研成果。情报室建于1983年,负责国内外科技情报资料的搜集、翻译、编辑和图书资料管理工作。

该所的10PCuRe耐大气腐蚀钢研制,1987年获上海市重大科研成果二等奖;10MnNb钢板研制,1984年获冶金部科技成果三等奖;热轧地质量管、岩芯管减轻余热处理内冷工艺及装置研究,1985年获冶金部科学技术进步三等奖;2350毫米中板轧机液压微调装置,1985年获冶金部科学技术进步二等奖;斜孔穿机顶头的试制,获冶金部科技成果三等奖;阶梯辊改善热轧板型技术,1985年获冶金部科学技术进步四等奖;高磁感冷轧无取向电机用钢研制,1986年获冶金部科学技术进步三等奖;钢中加入稀土工艺及其作用规律的研究,1986年获冶金部科学技术进步三等奖;转炉顶底复合吹炼工艺试验研究,1985年获冶金部科学技术进步二等奖,上海市科学技术进步一等奖。

3.上海第五钢铁厂研究所 位于吴淞泰和路,占地3.2万多平方米,建筑面积1万多平方米,1979年6月15日正式定名为上钢五厂研究所。所内设有高温合金研究室、钛合金研究室、检验室、三车间等主要部门。全所有职工500人。

70年代初,研制成功大型电渣熔铸涡轮盘,在国际上是首创,1982年获国家发明三等奖;应用电子计算机群控136台持久试验机研究成果,1979年获上海市科技成果一等奖;1977年6月,承担危急冷却器用GH30合金管内壁裂纹攻关,GH145合金锻件和棒材试制项目,1980年获国防工办重大科技成果三等奖;1980年,承接涡喷十三新型航空发动机关键材料之一压气机盘用TCll钛合金研制任务,这项成果于1983年获航空部重大科技成果一等奖;1985年试制成功GH141合金棒材,获上海市优秀新产品二等奖。

4.宝山钢铁总厂钢研所 成立于1988年10月,前身是宝钢中心试验室,主要从事冶金新产品、新技术、新工艺的研究开发。所内设情报、炼铁、炼钢、钢板、钢管、物理、化学、焊接、工具、耐材等专业研究室。钢研所拥有各类测试设备800余件,固定资产总值达人民币9100万元。钢研所重视对进所的大学生进行培养和教育,开展“一帮一、一对红”活动,由所在室指派一名科研人员担任指导老师;还重视外语培训,提高科技人员的外语水平。钢研所1988年科研课题32个,其中宝钢2号高炉炉壳用钢(BB502)、宝钢300吨转炉钢包下水口砖,1988年获冶金部奖励。

5.上海第八棉纺织厂科技工作 该厂位于淞浦路921号,已具有70多年历史,厂内技术工人1083人、各类技术管理干部525人(其中高级工程师14人、工程师49人)。1981年10月,新建的三纺车间开工投产,该车间全套引进具有80年代初国际先进水平的德国和瑞土22000锭纺纱设备,在科技兴厂中发挥引进设备的优势。

1956年以来,上棉八厂共完成技术改革项目9287个,其中较大的项目942个,重大科技项目8个。厂内在推广各类操作法中,结合实际,创造了一些新的操作法,主要有:1958年制订的《宝塔式分头换粗纱法》,减轻了女工劳动强度;1978年制订的《双鱼尾包卷操作法》,减少了大量的粗纬坏布;1985年制订的《整理修织工各种疵点修织法》和《布机挡车减少开车横档织疵操作法》,使修织工操作标准化,减少了开车横档织疵;1986年制订的《埃及棉、苏丹棉采用预打包装箱法》和《布机安装筘座操作法》,解决了使用外棉做到棉卷混和均匀的难题,并使布机安全、省力地安装筘座;1988年制订的《布机穿头滑筘穿纱操作法》,减少了新工人因穿错头造成的疵点。

70年代以来,研制的半自动落纱插管联合机、拍线运载车落纱机、S84-3型组合式络筒锭子、针织上蜡纱蜡块成分上蜡量研究、细纱空调微机自控工程、细纱半自动落纱机封闭式防火花电刷器和耐用节电钢令钢丝卷配套使用的清洁器,有的填补了国内空白,达到国际先进水平,有的获国家发明专利,具有推广价值。

当前访问量: 总访问量: