首页 --区县志->--区志->--吴淞区志->--第七篇交通邮电->--一、陆上交通->--

铁路运输

2001/7/24 17:58:50

19世纪60年代起,黄浦江航道因泥沙淤积逐渐变浅,外商呼吁对黄浦江航道进行疏浚,清政府一再拖延敷衍,因此各国均要求“吴淞开埠”,并酝酿修建湘沪铁路,利用铁路疏运货物,避免船舶因水浅不能进港造成损失,并促进吴淞的开发。

150-1.jpg 

吴淞铁路通车时情景(1876年) 

同治五年(1866年)二月,英国驻华公使阿礼国照会总理衙门,要求准许英国投资修造由吴世口至上海全长15公里的铁路,总理衙门和两江总督以“开筑铁路,妨碍多端”未予同意。同治十一年,英美27家洋行擅自组成吴淞道路公司,明知清政府不同意修造铁路,使伪称并筑马路,骗取上海道同意,着手收购虹口天后宫桥以北直达吴淞一带的筑路用地,并由上海道台发给土地执业证。同治十三年十一月路基动工,光绪二年(1876年)正月初,铁轨铺至当时的徐家花园,闰五月初九日上海至江湾约6.3公里线路铺轨完工,十二日正式通车,车票分上中下三等,每天往返开行6次,时称吴淞铁路。

吴淞铁路通车后,“游铁路”成为当时上海极为热门的话题,游人如潮涌而至,铁路当局获利不少。中国官厅认为事涉主权关系,向英方交涉收回。六月十四日,火车在江湾北首试车时,压死兵士模样一人,群情大哗,清政府也就积极力争收回。九月初八日双方派员在南京谈判,签订了收买铁路条款,中国政府以28.5万两银子的代价收买了这条铁路的一切设备。该项价款在上海关税收入项下拨付,分三次付清。光绪三年九月,上海道台刘瑞芬派员赴英领事馆将最后一笔应付的价款交清后,即领回吴淞道路公司所持的地契。在议明收买时,清政府同意英商道路公司继续经营一年,从光绪二年九月至翌年九月十五日止,英商道路公司继续将铁路从江湾铺到吴淞,光绪二年十月十六日全路通车。全路通车第一天,下午2时第一班开行,华人搭车不过百余人,且都搭下等,到吴淞站下来的只十多人。第二班也不过30多人。但此后生意日盛一日,光绪三年正月,由沪莅淑者众多,座位不敷,本来6节车厢加到9节,并用两个火车头拖带。据道路公司统计,到是年七月十七日不满一年时间内共搭客16.13万人次。

150-2.jpg 

吴淞铁路使用的机车头 

光绪三年九月十四日,清政府收回了吴淞铁路,下令全部拆光,铁轨、机车运往台湾,其器材堆在沙滩上,经日晒雨淋,锈蚀严重,后可资利用的部分铁轨运往旅顺,作修筑小铁路之用,约1公里。

光绪二十二年(1896年),被拆毁了20年的吴淞铁路,由督办铁路大臣盛宣怀奏准以官款重新建造,称淞沪铁路。光绪二十三年四月动工,光绪二十四年七月通至蕰藻浜,翌年冬筑至吴淞炮台湾全线通车,长15.87公里,较旧线增加1公里多。设宝山路、天通庵、江湾、高境庙、张华浜、蕰藻浜、吴淞镇、炮台湾各站,主要办理客运。在沿黄浦江设有铁路吴淞货栈,可容4100吨,建于清光绪末年。在高境庙与张华浜之间设有吴淞联站,由此可岔至吴淞货栈,平常客车在该站不停。上海始发站原在河南北路天后宫桥(也称铁大桥),后因扩建马路移至宝山路。

光绪二十九年,清政府与英国中某银公司签订借款合同,兴筑沪宁铁路时淞沪铁路被作为抵押品。光绪三十一年四月,将此路归并入建成的沪宁铁路,改称沪宁支线。抗日战争期间,铁路为日军所侵占,抗战胜利前夕,吴泄至炮台湾段铁轨被日军拆毁,线路缩至蕰藻浜南岸,全长14.53公里。解放后,扩建货运设施,成为客运货运并重的铁路运输线,年载客量百万人次,最高一年是1959年,达194.4万人次。后因公交事业发展,铁路客运量大幅度下降,1962年全年客运量为45.6万人次,1963年1月载客仅1.6万人次。同时,沿线天通庵等道口受严重干扰行车受阻,经上海市人民政府同意,于1963年2月春节后全线停止客运,改作货运铁路。

淞沪铁路站名及距离里程表             单位:公里

站名

宝山路

天通庵

江湾

高境庙

张华浜

蕰藻浜

吴淞镇

炮台湾

站间距离

0.00

1.69

3.53

2.48

417

1.67

0.99

1.34

累计里程

0.00

1.69

5.22

7.70

11.87

13.54

14.53

15.87

解放后穿越吴淞区境新辟的铁路线有1958年辟筑的何场铁路支线,自何家湾站沿军工路至杨浦站。1980~1985年6月筑北郊站至杨行站的北杨文线。并发展专用铁路多条,分属上钢一厂、上钢五厂、宝山钢铁总厂等。张华滋、军工路两集装箱装卸公司亦有专线接何家湾,经编组后可直达全国各地。

151.jpg 

蕰藻浜车站

 

当前访问量: 总访问量: