首页 --区县志->--区志->--南市区志->--第三十六编专记·附记->--一、专记->--

6.西凌家宅的变迁

2003/6/13 14:17:11

   西凌家宅位于南市区浦西南部,东临新肇周路,南至西凌家宅路,西达制造局路,北连斜土路,占地9.55公顷。地域属半淞园路街道,有西凌、斜东两个居委会和瞿溪居委会一部分。

    西凌家宅地区原为大片农田及坟地,南周泾河横贯其间。清代有凌姓居住,建有少数砖木房。宣统年间填南周泾筑新肇周路,路东称东凌家宅,路西称西凌家宅。民国26年(1937年)淞沪战争爆发,此处遭日机狂轰滥炸,成为一片瓦砾。抗日战争胜利后,一批又一批难民从苏北、安徽等地来此落户,在废墟上搭起成片滚地龙和木板简屋,逐渐形成棚户区。居民多以拾荒、踏三轮车为业,居住环境恶劣,生活十分贫困。当地流传一首歌谣:“臭池塘连污水浜,常有饿尸弃路旁,苍蝇蚊子满天飞,吃水要到黄浦江。”

    上海解放时,西凌家宅棚户区有3000余户居民。在中国共产党和人民政府关心下,居民生活不断改善和提高,但居住条件仍十分困难。由于人口不断增长,又搭建了不少棚户简屋。楼上楼、阁中阁,数代同房,几对夫妻混居一室现象,屡见不鲜。棚户区巷道狭窄,有的地方宽仅尺许,连雨伞也无法打开,遇有居民患急病,救护车也难以进出。棚户中还夹杂着10余家污染严重的工厂,整天噪声不断,气味难闻,居民与工厂经常发生纠纷。为此,居民多次上访区、市有关部门,有的信件上竟盖了近千个图章。区历届人代会上,人民代表再三呼吁,尽快改造西凌家宅棚户区,解除群众疾苦。

    中共十一届三中全会以后,中共南市区委在整党中作出了加快改造西凌家宅棚户区的决定,区政府将此作为区内一项重要任务列入规划,并进行多次专题研究。为解决资金不足问题,广开门路向社会集资,先后有23个部属和市属、区属单位参建。1984年10月成立西凌家宅改造指挥部。10月27日开始动迁,两年中共动迁50个单位,3032户居民。1985年11月23日,工程破土动工,1988年7月建成第一批多层新工房,1988年8月起居民陆续回迁,共回迁居民2113户,其余居民迁至他地。

1995年10月,西凌家宅改造工程全面竣工,命名为“西凌新村”。新村占地9.5万平方米,总建筑面积30余万平方米,其中高层10幢,建筑面积20万平方米;多层23幢,建筑面积10余万平方米。高层中,26层2幢,30层1幢,32层7幢。新村内绿树荫翳,花木扶疏,有绿地1.9万平方米,覆盖率20%。新村内幼托学校、老年活动中心、医院及娱乐场所俱全,设有烟糖、食品、燃料、百货等商业网点10个,还建有近5000平方米的16个居民停车库和容量为5000门的电话站。1995年12月18日,市、区有关领导和专业人员来西凌新村考察验收,确认各项指标合格,西凌新村成为上海市文明小区。

 1046-1.JPG

改造前的西凌家宅棚户区

1046-2.JPG

改造后的西凌家宅高层住宅群

当前访问量: 总访问量: