首页 --区县志->--区志->--南市区志->--第三十六编专记·附记->--一、专记->--

3.上海工人第三次武装起义在南市

2003/6/13 14:14:56

    民国15年(1926年),北伐战争节节胜利,使五卅运动后处于低潮的上海工人运动重新高涨。中共上海区委提出以武装起义响应北伐军进军和开展自治运动的主张,并于当年10月24日和翌年2月20日发动两次工人武装起义。由于准备不充分和国民党方面不合作,两次起义均告失败。

    中共中央和上海区委经过研究,组成中央特别委员会为起义领导机关,并成立以周恩来为首的军事特别委员会。民国16年3月,进入江浙两省的北伐军连克松江、吴江、宜兴,直逼上海。中共上海区委认为起义时机已成熟,于3月19日下达第三次武装起义行动大纲,号召“打倒直鲁联军,响应北伐军,建立上海革命民众市政府”,并特派王若飞担任南市起义总指挥。21日晨,上海区委发布全市工人总同盟罢工和举行武装起义的命令。中午12时,小南门警钟楼钟声敲响,全市80万工人开始罢工。

 1040.JPG

    起义指挥部三山会馆大门 

    南市工人纠察队按预定计划,兵分三路向军阀军警据点进攻。由王若飞率领的第一路队伍以法电工人为主体,仅有少量手枪,多数人手执刀斧、铁棒等。队伍从顺昌路法电工会出发,经南阳桥进入南市,沿途市民纷纷加入。工人纠察队先后攻占沉香阁路第二区警察署一分署和肇周路第二区警察署。第二路队伍由华电工人为主。汪裕先等率领近百名纠察队员将大东门内淞沪警察厅团团围住,高呼口号。警察纷纷放下武器,挂起白旗投降。纠察队随即占领警察厅,并打开牢门,释放被捕群众。第一路和第二路纠察队又合力攻占水仙宫警察分署和第一区警察署及大南门电话局。第三路队伍由孙津川率领100多名以吴淞机车厂工人为主的纠察队员,手持手枪、手榴弹,占领了南火车站及站后第二区警察署第三分署,缴获手榴弹、子弹、枪械等。沿途游巡的警察也被缴了械。最后起义工人、商团团员、海军起义人员近千人会师,集中力量攻打江南造船厂和高昌庙兵工厂。起义者在空油箱里点燃鞭炮,犹如机枪齐发,又由司号兵吹起冲锋号,还组织宣传队对敌喊话,形成强大军事、政治压力。驻江南造船厂的防卫士兵纷纷弃枪奔逃。驻高昌庙兵工厂的防卫队一连长逼迫士兵开枪,被纠察队员当场击毙。两厂士兵随即投降。

    经过4个小时激战,工人纠察队解除了南市军阀军警的武装,占领了上海县署,控制了南市的通讯网络和交通枢纽,并用缴获的大批枪枝弹药武装了自己。铁路工人纠察队打开车库,开出火车来回接应。傍晚,200余名纠察队员乘火车去龙华,迎北伐军入南市。华电工人纠察队在电车上架起机枪,巡回行驶在中华路、民国路(今人民路)上。群众纷纷涌向街头,整个南市一片欢腾。翌日在九亩地新舞台(今露香园路开明里处)召开上海第二次市民代表会议,上海第一个民选政府——上海特别市临时市政府宣告成立。

    正当上海人民欢庆武装起义胜利的时候,国民党右派加紧了反革命政变的部署。4月12日晨,蒋介石指使二十六军和“中华共进会”大批武装流氓,在租界当局的支持下,向上海总工会和全市14处工人纠察队发动袭击,大肆屠杀、搜捕共产党人和工人纠察队员。上海特别市临时政府等革命机关、团体均被查封,上海工人武装起义胜利成果终于被国民党右派篡夺。

当前访问量: 总访问量: