首页 --区县志->--区志->--卢湾区志->--第三十四编专记->--青洪帮->--

四、解体

2003/5/27 13:59:29

随着人民解放战争胜利进展,帮会渐趋瓦解。上海解放前夕,黄金荣向中共地下组织交出一份国民党财产的报告和400余名青洪帮头目的名单,还告诫门徒不要参与国民党逃跑前的大破坏和大屠杀,作出将功赎罪的表示。杨虎出力营救民主人士张澜、罗隆基。1949年5月25日,区境解放,帮会团体无形解散。在镇压反革命和民主改革中,少数罪恶昭著和继续作恶者,经检举而法办,郑子良、马祥生均被镇压。原南市区清洁委员会第二支会54人联名要求惩办周国祥,日晖港工人100多人集会呼吁捕办单金海。周国祥被镇压后,丽园路713弄、690弄和张家浜路67弄、92弄、99弄的居民,烧香挂国旗表示庆贺。镇压段玉林后,蒙自路居民300多人敲锣打鼓,燃放爆竹,向政府致谢。1951年5月21日,黄金荣在《文汇报》上刊出《自白书》(见《文录》编),向人民政府表示悔罪。

当前访问量: 总访问量: