首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区志 >> 第八编市政建设

第八编 市政建设

2001/12/12 21:09:33

上海近代市政工程和公用事业设施发轫于境内。清道光二十六年(1846年),英租界修筑的“界路”(今河南中路)是上海近代城市道路的开端;清同治四年(1865年)竣工的上海第一座煤气厂及清光绪八年(1882年)创办的上海第一座发电厂都在境内。租界时期浦西的市政和公用设施有一定基础,但由于英租界(公共租界)与法租界各自为政,南北割据,公用设施管网、线路互不贯通。日伪时期及抗战胜利后,这些设施只是维修养护。解放时,境内浦西地区有道路117条,桥梁10座,防汛泵站4座,水、电、煤气设施初具规模。浦东地区有道路50条,66%为泥土路和煤屑路;无近代化的排水设施;无煤气设施;棚户简屋地区无自来水,无路灯。

解放后,人民政府重视市政和公用设施的建设和管理。浦西地区供水供气管道网络和供电线路全部纳入全市统一系统,并新建了排水系统。浦东地区设置公用给水站,自来水接进宅内,增设下水道,装置路灯。中共十一届三中全会以后,加快了境内市政和公用事业建设的步伐。到1993年,新辟道路40条,改建旧路167条,外滩交通综合改造第一、二期工程竣工;新建桥梁54座,人行天桥8座;建成延安东路越江隧道、吴凇路闸桥和10条排水系统。全区居民饮上水质较好的黄浦江上游水;居民煤气用户15.06万户,普及率达66.7%;电力供应基本上满足了生产和家庭一般用电的需要。

境内浦西地区道路狭窄、“瓶颈”多,地下管道口径窄小、陈旧,以及煤气供应低于全市普及率等问题,还有待进一步统筹解决,以适应城市现代化的进程。

当前访问量: 总访问量: