首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区志 >> 第三编商业、饮食业、服务业

第三编 商业、饮食业、服务业

2001/12/12 16:22:16

黄浦区境地浦西部分,开埠前是上海县城北郊,在吴淞江、黄浦江一带已有少量农村集市。开埠后,辟为租界,洋行兴起,出现为洋商采办内地土特产,推销洋货的买办商人。清道光二十六年(1846年),租界当局开始筑路,在南京路抛球场及广东路东段,为洋商供应日用品的小商铺和销售洋布、呢羽、洋烛、洋油等洋广杂货铺先后出现。清咸丰三年(1853年)小刀会起义等因素,城内及江浙等地大批民众涌入租界,其中不乏巨贾富绅。由于租界内社会环境相对安宁,经济活跃,拥有资金实力的商贾纷纷投资经商,资本主义性质的近代商业开始兴起。自咸丰十年至光绪六年(1860~1880年)的20年中,随着城市化规模的扩展和洋货输入增多,为商业提供了发展的条件,商店日增,行业出现细分化,形成批零分工、专业分工和集聚成市的专业街。各地商帮大批涌入,在旅店或街坊里弄内开设的“申庄”或“办庄”,沟通城乡贸易。伴随经济发展,酒楼、旅社、茶馆等各类服务行业以及色情场所应运而生。至光绪十六年(1890年)前后,上海的商业重心“北移”。在《沪江商业市景词》中就有“南北分开两市忙,南为华界北洋场,有城不若无城富,第一繁华让北方”的描述。其时,南京路、福州路、洋泾浜两侧(今延安东路)、公馆马路(今金陵东路)、河南路已形成相当繁荣的商业街,江西路、四川路、外滩已建有相当数量的欧式近代建筑,聚集了众多的洋行、银行、酒店等华洋企业,基本确立了区境浦西部分在上海的商贸中心地位。

民国3年(1914年),第一次世界大战爆发后,区境浦西商业又获新的发展契机,投资者纷至沓来,地价日涨,商业开始向公司型、高档化发展。民国6~25年,先施、永安、新新、大新等四大公司相继建立。这些具有世界水平商业开张,以及汇中、金门、国际饭店,沙逊、哈同、慈淑大楼等一批近代高级商住、办公大楼相继投入商业运行,增强了境内商业集散和辐射功能,并向高层次国际化方向发展,进一步巩固中心地位。时有“十里洋场”、“世界商业之巨擘”、“声光电化之都”的称誉。民国26年日本侵华战争爆发,租界成为“孤岛”,一度出现畸形繁荣,上海沦陷,浦西商业呆滞。民国34年抗战胜利后,洋货充斥市场,灯红酒绿场所增多,商业出现畸形繁华。解放前夕,物价飞涨,百业萧条,商业趋于萎缩。

上海解放后,人民政府重视发挥老商业基地的作用,在大力发展国营商业的同时,对私营商业贯彻利用、限制、改造的政策。商业社会主义改造完成后,在国营经济领导下,大规模进行商业经济改组工作,按照当时的消费水平,撤销一批“过剩”网点;支援外省市输送一批商店;通过撤并迁组扩大部分名特商店。经过经济改组,境内商业户数总量大幅度减少,部分名特商店的规模有所扩大,南京路商业街的商业门类和阵容得到了充实,终年购销两旺。

1960年后,随着浦西区境的几次调整扩大和浦东部分地域的划入,划进了一些商业网点。“文化大革命”中境内商业受到冲击,商品单调,服务质量下降。

1978年改革开放后,城乡经济活跃,多渠道流通,多层次发展,使境内商业又获得新的生机。至1992年底境内商业已发展到11372户,比1979年的2818户增加8554户,增长达303.5%。1992年全境社会商品销售总额为504.25亿元,其中零售额119.94亿元、批发额359.01亿元、其他25.30亿元。至此,境内大街小巷商业网点鳞次节比的景象再次出现,被称为“购物天堂”。

区境的商业重心在浦西。以南京路商业街为中心,以北京路、福州路、金陵路、西藏路等专业街为副中心,并向各支路延伸扩展,形成纵横交错、贯通全境、联结邻区、辐射海内外、大进大出、购销两便的商贸网络。

区境商业在长期的竞争发展中形成鲜明特色。其主要标志:商业覆盖率高,全境沿街门面约70%设商铺,构成商业繁华的景象。境内商业门类齐全,自然行业达150多种,包罗了吃、穿、用、玩(所有经营门类)、高、中、低(各种档次)。专业特色街较多,有综合性商业街、生产资料专业街、文化用品街、时装街、美食街、装潢材料街等。名特商店集中,大批商业饮食业长期在全市树名牌、创特色,形成了各自的经营风格,造就了一大批名特大企业。近几年经过考核认定境内有名特商店265户,其中有百年老店、近代商业保留下来的名店,还有现代商业中涌现的大型购物中心。

区境商业设施历来在全市具有领先地位。尤其南京路商业街,早于1882年首例使用电话。至1936年前,电灯、电梯、自动扶梯、机械收银机、冷暖气等商业设施均在这里首先应用。改革开放后,商业改造规模扩大,购物环境和商业设施日趋现代化,应用空调设备、安装自动扶梯、使用电子收银机、实行电脑管理、应用条形码计价的商店逐日增多。同时普遍改善橱窗陈设和灯光照明,相应地在南京路、金陵路、西藏路、外滩等地建设灯光夜市,使境内这一商业中心,在设施上开始与国际接轨,成为体现上海改革开放、繁荣振兴的重要窗口。

当前访问量: 总访问量: