首页 区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第六编市政建设

第六编 市政建设

2001/12/9 11:54:55

    境内市政建设始于19世纪中叶。清咸丰十一年至民国14年(1861~1925年),公共租界当局越界在境地修筑道路21条;法租界当局越界筑路1条(法租界扩展后成为界内道路),辟筑界内道路3条;租界当局还修建桥梁和污水处理等市政设施。嗣后,英、美商又沿越界道路向境内供水、电、煤气。民国时期,国民政府曾筹资和群众集资在境地修筑中山西路等大小道路20条,建跨吴淞江的木桥3座连接南北交通。抗日战争期间,境内避难群众骤增,市政建设却无甚进展。抗日战争胜利后,国民党政府忙于内战,罔顾建设,境域内市政设施陈旧落后。

    解放后,人民政府贯彻市政建设“为生产服务、为劳动人民生活服务”的方针,填沟、排管、筑通道路,组织集体供电、供水,改善生活环境。50年代初起,整修区内道路,新辟道路18条,拓宽中山西路,改建中山路三号桥和真北路一号桥,改善交通运输。50年代末,填李2.jpg泾(法华浜),建排水管道系统和建造中山西路、武夷路等区内第一批排水泵站。修建吴淞江驳岸和防汛墙,减轻暴雨积水和潮汐倒灌等造成的灾害。60年代,水、电、煤气的设施逐步改善,天山新村居住区全部实现煤气化。70年代,建成新华路车行立交地道。

    中共十一届三中全会后,贯彻改革开放的方针,市政建设有较大的发展。拓宽和改建虹桥国际机场通往市中心的虹桥路、延安西路,建成新华路花园街;配合全市道路网建设,拓宽江苏路,建成曹杨路桥和内环线高架车道;在新辟的居住区和开发区新建道路19条,提高交通运输能力。新建江苏路和芙蓉江路两座大功率排水泵站和排水管道系统,提高防汛排水能力。新建天山污水处理厂,提高污水处理能力。新建、扩建供水、供电、供煤气的设施,供应量有较大增长。

    区境市政建设的发展历时百余年,解放后,经不断完善,逐步适应市、区经济的发展。1992年,区内共有道路85条(包括万航渡后路、天山支路、古北支路),总长104.72公里,面积194.25万平方米。有排雨水泵站10座,农村排涝泵站15座,污水处理厂1所,变电站18所,管道煤气和液化气供应15.5万余户。随着经济发展和城市建设水平的提高,市政建设不断得到改善,以适应现代城市发展的需要。

当前访问量: 总访问量: