首页 --专业志->--上海军事志->--第九编人物->--一、人物传->--传主

袁也烈

2007/3/12 14:15:15

袁也烈(1899~1976),中国人民解放军华东军区海军政治委员。原名炎烈,字树成,曾用名振武、王国栋。出生于湖南洞口县袁家垅。民国10年(1921年)8月考入湖南省立第一师范学校。在校听过毛泽东讲解的《列强》和《共产党宣言》,积极参加了马克思主义研究会的活动。

民国13年(1924年)7月奔赴广东,考入桂军军官学校。参加了共产党领导的中国青年军人联合会和中国共产党外围组织“火星社”。民国14年(1925年)5月以《火星社》社员为核心,联络同学二百多人起义,投奔黄埔军校。6月被分配在黄埔军校政治部,担任秘书股干事、宣传科科员。同年7月由聂荣臻、杨期纲介绍加入中国共产党。入党后,调任黄埔军校第四期入伍生第二团二营七连和八连指导员。11月调任国民革命军第四独立团(即叶挺独立团)六连连长。翌年5月叶挺独立团作为北伐先遣军北上。在战斗中,勇敢顽强,出色地完成战斗任务。北伐军占领武昌后,晋升为副营长、营长,守备武汉。

民国16年(1927年)5月初,在武汉列席了中国共产党第五次全国代表大会闭幕式。中旬,在叶挺指挥下,率部迎击叛军。7月,奉叶挺命令,率部由武汉进驻九江,接着又作为先头部队开赴南昌,参加了八一南昌起义,用一个营的兵力,迅速全歼朱培德部一个团。

南昌起义部队到达广东后,根据组织决定转到地方工作。11月被中央军委派到广西龙州,改名袁振武,任广西警备五大队第一团参谋长兼第一营营长。民国19年(1930年)2月1日,龙州起义取得成功,建立了中国工农红军第八军,任第一纵队参谋长兼第一营营长。3月7日,第一纵队建立中共党总支,任总支书记。3月17日,第一纵队在雷平一带打败叛匪郑超所部,正准备进攻靖西时,龙州被敌人占领,与军部的联系中断,部队陷入四面受敌的危境。此后带领这支与上级失去联系的部队艰苦转战七千里,顽强苦斗7个月。终于在10月23日于乐业县上岗村与红七军胜利会师。11月,红八军的第一纵队在河池被正式编入红七军,任第二十师第五十九团团长。民国20年(1931年)2月2日,红七军北上江西与中央红军会合途中,在广东乳原县梅花村遭敌袭击,身负重伤。战斗结束后被安排离队赴上海治疗。

同年春复用原名袁映吾在上海养伤。5月15日夜,一批英国巡捕突然闯入他在隆智里的住所,搜出了他在学习的党内文件,当即被捕。在敌人严刑拷问下,一直坚守党的秘密,始终没有暴露自己和同志的身份。最后敌人以“危害民国”的罪名判处有期徒刑三年零四个月,关押在上海提篮桥监狱。民国23年(1934年)10月服刑期满,敌人又以“袁映吾始终不承认参加共产党,并无悔过诚意”为由,于12月27日,解送苏州反省院。直到民国24年(1935年)10月才由家人花钱保释出来。

出狱后,千方百计找到党组织,经北方局审查,恢复了党的关系。民国25年(1936年)11月,化名王国栋被派到绥远兴和县举办抗日游击干部训练班。民国26年(1937年)1月调到北平。从此改名袁也烈,任全国民族解放先锋总队武装部部长。对北平部分大专院校学生、进步青年进行抗日救亡教育和游击战术训练。同年9月,被中共北平市委派到国民政府第十军团石友三部,争取石与八路军合作抗日。后任中国共产党在石部的工委书记并建立了石部的政治工作组织,培养了大批干部。民国28年(1939年)7月,调任八路军山东纵队军政干校副校长。同年12月任抗大一分校训练部部长。民国31年(1942年)2月调山东清河军区任参谋长。至翌年底,在抗日战争最艰苦的时期,坚持了平原抗日游击战争。

民国33年(1944年)1月任渤海军区参谋长。日本投降后,升任渤海军区副司令员。指挥中路部队,从8月17~30日相继解放了博兴、齐东、青城等城镇,进逼济南城郊。9月任渤海军区司令员。奉命率军区司、政机关进驻津浦路济南至德州一段展开自卫反击。先后攻克徐官屯、李家桥等车站,与冀鲁豫地方武装一起攻克恩县城,并两次攻占平原县城。接着又率部对禹城、晏城之敌发起进攻。经半个月作战,基本肃清了伪军。但据守车站的日军拒不投降,经过激战,将1000多名日军全部歼灭,受到山东军区陈毅司令员的通令嘉奖。

民国35年(1946年)初,指挥部队北移德州附近,准备解除德州伪军武装。但国民党派中将王继祥进入德州,将伪军改变成“国军”,并经常出城袭击解放区。北平军事调停处派执行小组到德州监督停战,进行调停。在谈判中,坚持原则与执行小组中的美国中校怀特和国民党代表王继祥,进行了有理有利有节的斗争,并取得了主动。5月下旬,国民党向解放区大举进攻,德州城内国民党军出扰也十分猖獗。6月初,渤海军区决定解放德州。于6月7日晚指挥部队占领了机场和辛庄一带,经过三天战斗,德州外围据点全部扫清。10日晚九时发起总攻,解放了德州城。国民党派往德州的王继祥,成为中国人民解放军在解放战争中俘虏的第一名中将级军官。

同年6月内战全面爆发。8月渤海军区奉命于胶济前线组成山东解放军第七师,任师长。七师组建后,三打邹平,计毙伤俘敌2600余人,打死敌少将师长李凯荣,击退敌一九三师和七十七师的猖狂进攻。对此,10月9日延安出版的《解放日报》发表了《山东我军光复邹平》、《半月之捷》的消息和评论,赞扬渤海部队取得的胜利。民国36年(1947年)3月起,为粉碎国民党军队对山东解放区的“重点进攻”,指挥渤海部队转战黄河以南,先后解放了青城、博兴、广饶及小清河以北广大地区。逼使敌人龟缩在胶济线上。民国37年(1948年)2月渤海军区主力组成渤海纵队,兼任纵队司令员。4月2日起,率渤海纵队策应山东兵团在津浦路中段作战。同年9月,率领渤海纵队参加济南战役,济南解放后任济南警备区副司令员。11月奉华东野战军指挥部命令,率领渤海纵队参加了淮海战役。徐州解放后,任徐州警备司令员。民国38年(1949年)3月,调任山东军区第二副司令员兼参谋长,协助张云逸迅速组建山东军区领导机关,并组织10万地方部队补充野战军,组织10万民工,支援野战军渡江。

1949年12月奉命调任华东军区海军副司令员兼参谋长。1951年2月升任华东军区海军司令员,次年11月任政治委员。在华东军区海军党委领导下,初建的海军思想政治工作卓有成效,组织建设、技术建设也逐步走上正轨。在执行保卫海防的各项工作任务中,不断取得新的成绩。组织指挥舰艇部队协同陆军,先后解放了滩浒山、嵊泗列岛,排除了敌人在长江口布设的水雷,打通了长江口航道。

在华东军区海军工作6年,同指战员团结一致,使华东军区海军初具规模,开始了有计划,有步骤的现代化、正规化建设。1955年9月被授予海军少将军衔,一级独立自由勋章和解放勋章。同年12月调任军委海军司令部副参谋长,主管军务和装备工作。1956年当选海军党委常委、监委副书记、海直机关党委副书记。授予二级八一勋章。1958年10月随叶剑英元帅率领的军事代表团访问了波兰。1960年3月,国务院任命兼任国家水产部副部长。1964年9月,当选为第三届全国人大代表。在水产部工作期间,他抓紧政治思想工作,重视水产基本建设。“文化大革命”期间,在水产部领导机构不能履行职责的情况下,仍坚守岗位,正确处理各种问题,并亲自到沿海各地抓渔业生产。但是林彪、江青反革命集团却对他进行了迫害。面对江青反革命集团的迫害,顽强不屈,进行了针锋相对的斗争。由于精神上、肉体上遭受严重摧残,于1976年8月8日在北京含冤逝世。1978年11月15日,中国共产党中央为他彻底平反昭雪,恢复名誉。1979年2月1日,中国人民解放军总政治部颁布文件,追认为革命烈士。

[袁也烈]

当前访问量: 总访问量: