首页 --专业志->--上海宗教志->--编后记

编后记

2007-3-9 10:51:33

《上海宗教志》的编撰工作,从1989年开始,至1999年定稿,前后整整十年。十年磨一剑,终于赶在本世纪末完成,作为向新千年的献礼,使我们感到欣慰。

本志编写过程大体经过议定编目、搜集资料,编写资料长编、撰写文稿、讨论修改、审核定稿等几个阶段。开始时曾组织各教编委会,分教撰写,成文后逐编组织讨论;审稿阶段又多次“结集”,逐段进行推敲。并广泛听取意见,反复修改。每个教(编)都易稿十余次之多。

本志记述了上海宗教的传入和发展历史,记述了宗教场所、组织体系、活动情况和代表人物,记述了党和国家的宗教政策及其贯彻实施情况。按编志要求先设总述、大事记,再分佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教和其他宗教六编,加宗教事务管理、宗教人物两个综合编,共8编。各宗教(编)在写法上力求基本统一,但由于各教情况包括所引典章资料的行文用语习惯不同,体例和文字表述上从实际情况出发保留了各自的特点。

本志是各方人士共同劳动的成果,集体智慧的结晶。在编修过程中,得到了各级领导的关心、指导,在人力、物力上予以支持,各宗教团体也把修志工作当作自身的一项文化事业,抽调人员,提供资料,资助经费。市佛教协会还在出版经费上予以帮助。参与编修人员,有的加班加点,不计名利,有的虽年愈古稀,仍兢兢业业,一丝不苟。市宗教局内一些老同志,以其对宗教情况的了解热情指点,参加讨论;专家学者,则以深厚的学养知识认真校核、纠正错误。期间,有的同志不幸英年早逝,有的同志则因工作紧张影响了健康,每念及此,使人难以释怀。上海宗教志办公室的袁自力、张化和潘明权同志在前期做了大量工作。这里还要提及的,是一些同志曾直接或间接地参加了修志工作,但在编修人员名单上未能全部列入,在此,谨表歉意并致深切感谢。

由于宗教源远流长,驳杂精深,而我们的知识水平、工作能力有限,难免有疏漏、错误的地方,敬请读者指正、谅解。

编者

1999年11月

回到顶部
当前访问量: 总访问量: