首页 --专业志->--上海宗教志->--凡例

凡例

2007-3-9 10:50:17

一、本志以马克思主义宗教观为指导,坚持实事求是思想路线,力求全面、客观地记述上海宗教的历史和现状。

二、本志大体按各宗教传入上海的先后,记述佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教和其他宗教在上海的情况。下限止于1998年,个别内容下延至1999年6月。

三、本志分编、章、节、目、子目5个层次,以总述、大事记提纲挈领。各教立传人物汇集一编。

四、本志根据“生不立传”的原则,立传人物以卒年先后为序排列。在世人物重要事迹采取以事系人的方法记于有关章节中。

五、本志“建国前”、“建国后”,指1949年10月1日中华人民共和国成立前、后。“解放前”和“解放后”,以1949年5月27日上海解放为界。

六、本志纪年方法:上海解放前采用历史纪年,括注公元纪年。上海解放后一律用公元纪年。

七、志书中的路名,凡可用新路名表述的,均用新路名;必须使用旧路名时,对已确认改名的均括注新路名;其他因一时难以查考,仍沿用旧路名。

八、天主教、基督教外国传教士名,除中文译名外,加注的外文名系引用各类图书所用拉丁、英、法、意、德等各种文字名。

九、本志资料主要来源于档案、方志、图书、报章、杂志、历史文献、口碑资料和个人提供的材料。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: