首页 专业志 >> 宝钢志 >> 宝钢集团篇

宝钢集团篇

2007-7-11 15:27:49

  概述

  宝山钢铁联合(集团)公司(简称宝钢集团)始建于1988年8月,至1991年12月14日国务院国发71号文确定宝钢集团列入全国第一批大型试点企业集团,为第一阶段。

  根据国家体改委、国家经委关于组建和发展企业集团的意见,宝钢总厂和宝钢工程指挥部于1987年8月成立改革研究小组,草拟组建以上海宝山钢铁总厂为主体的横向经济联合组织——宝山钢铁联合(集团)公司的方案。1988年2月,成立筹备委员会,1988年6月,国家体改委批准组建宝钢集团。1988年8月8日,宝钢集团在宝山宾馆隆重举行成立大会。

  宝钢集团共有67个成员单位。分布在全国16个省市,包括钢铁、原料、汽车制造、设计、施工、机械、运输、设备、化工、家电、轻工、科研、金融、外贸和高校等15个行业。这些单位与宝钢总厂之间已形成了较长时间的密切合作关系。

  宝钢集团成立以来,以“立足宝钢,共同发展,服务全国,走向世界”为宗旨,积极进行探索和开拓,把工作重点放在完善集团组织结构和强化集团内部的联结纽带上,把为成员单位服务,促进科技进步,优化产品结构和提高社会效益放在首位,互惠互利,共同发展。同时依托集团的综合优势,积极发展紧密层成员单位,以国家的产业政策为导向,通过多元化经营活动,努力提高集团的整体素质和经济效益,为跻身国务院决定的第一批大型试点企业集团创造了必要的条件。

  第一阶段宝钢集团的主要工作:一是依托宝钢总厂的产品优势和技术优势,积极支持成员单位的生产经营;二是发挥集团和核心企业的优势,采用划转、合资、控股等方式先后组建了20个紧密层、半紧密层成员单位;三是先后组织承包了几个大型建设项目;四是加强对集团资本的管理,用好用活资金。

  1991年12月,国务院下达国发(1991)71号文《批转国家计委、国家体改委、国务院生产公室关于选择一批大型企业集团进行试点请示的通知》,将宝钢集团列入第一批试点企业集团。1992年3月17日,国家体改委、国家计委、国务院经贸办联合发文,正式确认宝钢集团不再重新办理审批手续,并要求逐步完善和规范集团的组织结构。宝钢集团进入新的发展阶段,集团的机制、功能进一步发展完善,在核心企业的周围,形成一批包括划转型、控股合资型等实行“六统一”的紧密层企业以及半紧密层单位,还有一大批业已形成良好协作、优势互补、互惠互利的松散层成员单位。宝钢集团大力发展海外事业和中外合资企业,为跨国经营、多元化经营奠定基础。宝钢集团正在改革开放中不断发展壮大,为中国的社会主义现代化宏伟事业作出贡献。

当前访问量: 总访问量: