首页 专业志 >> 上海渔业志 >> 第八篇教育与科技

第八篇 教育与科技

2004-1-6 10:20:11

概述

民国元年(1912年),江苏省立水产学校创建于吴淞镇炮台湾,成为中国早期水产教育发源地之一。建校20余年,水产人才辈出,校绩蜚声国内外。抗日战争中,学校被毁于一旦。抗日战争胜利后,笃志水产教育事业者奔波呼吁,终于民国36年6月获国民政府批准,恢复建立上海市立吴淞水产专科学校。上海解放后,全国第一所水产高等学校——上海水产学院于1952年11月成立,1985年更名为上海水产大学。该校历经变迁与发展,至1990年末已建成为工、农、理多学科多层次水产高等学校。60年代初至80年代,上海市水产系统先后创办水产中等专科学校、技工学校和成人教育职业学校,具有一定规模,成为上海市培养输送水产人才的重要基地。

水产科学试验起步于30年代,江苏省立渔业试验场建立于上海,因抗日战争爆发停办。民国35年国民政府农林部在上海设立中央水产实验所,上海解放后迁往青岛市。1958年10月,以上海水产学院海洋渔业研究室为基础,建立中国科学院上海水产研究所,该所于1963年划归水产部领导,改名为东海水产研究所。同年,水产部在上海成立渔业机械仪器研究所,它是全国最早建立的渔业机械专业研究机构。1979年东海水产研究所的淡水养殖部分划归上海市水产局成立上海市水产研究所。水产科研体制几经变更,1990年,在上海市的有中国水产科学研究院领导的东海水产研究所和渔业机械仪器研究所。上海市水产局所属的上海市水产研究所和上海市水产技术推广站等。此外,还有上海水产企业科技开发研究所(中心、室)5个及10个郊县(区)所属水产技术推广站。上海水产科技力量雄厚,专业齐全,已初步形成水产科研、开发、推广体系,在水产经济发展中起到重要作用,并在全国占有重要地位。

当前访问量: 总访问量: