首页 专业志 >> 上海渔业志 >> 第三篇养殖

第三篇 养殖

2003-12-31 10:14:24

概述

上海郊区农村,民间素有淡水养鱼传统。南宋绍熙四年(1193年)编纂的《云间志》记载,《陆瑁养鱼池》诗云:“野人非昔人,亦复水上居。纷纷水中游,岂是昔时鱼?吹波浮还没,竞食糟糠余。吞舟不可见,守此岁月除。”可见当时在今松江一带已有池塘养鱼。明吴郡黄省曾著《鱼经》记载:“今之俗,惟购鱼秧,其秧也,渔人泛大江,乘潮而布网取之者。初也如针锋然,乃饲之以鸡鸭之卵黄,或大麦之麸屑,或炒大豆之末。稍大,则鬻鱼池养之。”“白鲢,乃鱼之贵者,白露左右,始可纳之池中。”“鲻鱼,松之人于潮泥地凿池,仲春,潮水中捕盈寸者养之,秋而盈尺,腹背皆腴,为池鱼之最。”由此可见,在明代渔民已经具有采捕长江鱼苗和沿海鲻鱼苗从事淡、海水养鱼的习惯,民间也早已有在村前屋后园沟宅河养鱼自给习惯。

民国期间,嘉定、南汇等县曾先后成立过养鱼合作社,但因偷抢鱼等社会矛盾,未能持久。

上海解放后,渔民组织起来,走上集体化道路,发展淡水养鱼。1959年,充分利用天然河沟、湖泊水面,发展淡水养鱼。1960年各县人民公社专业渔业队圈养河沟水面1.26万公顷(合18.9万亩),加上农业队园沟宅河养鱼,当年产淡水养殖鱼4849吨。由于大面积圈养河沟、湖泊水面,致使渔业与航运、农业、水利等部门之间产生矛盾。1961年10月,中共上海市委决定“开放水面”紧缩外荡养鱼,巩固内塘养鱼。到1962年全市专业渔业队河沟养鱼面积缩减到0.08万公顷(合1.22万亩),产量下降到1295吨。其中奉贤、南汇、川沙三县河沟养鱼年产量从1960年的1554吨下降到437吨。1964年稍有恢复回升,但全市淡水养殖生产在以后一个较长时间内仍处于徘徊状态,直至1978年以后才逐步发展。

从60年代起,随着科学技术的进步,家鱼人工繁殖技术有所突破,改变了千百年来采购长江天然鱼苗的办法;对虾人工育苗、成鱼塘套养鱼种、颗粒配合饲料养鱼、网箱养鱼,工厂化高密度养鱼、鱼病防治、名特优水产品养殖以及渔业机械化等新技术的推广应用,推动了淡、海水养殖渔业的发展。

1978年5月郊区水产大会以后,郊县开始建设以精养鱼塘为主的城郊商品鱼基地。上海市人民政府对建设精养鱼塘实行资金补贴和计划供应物资、饲料等政策,到1984年底共建成精养鱼塘3933公顷(合5.9万亩)。1985~1986年在调整农村产业结构时,规划出一批低洼田、废旧河道、沿海滩涂围垦土地等大规模建设精养鱼塘5342.07公顷(合8.01万亩),加速精养鱼塘建设进度,逐步形成城郊淡水鱼商品基地。到1990年全市累计建成精养鱼塘1.10万公顷(合16.54万亩),年产鲜鱼7.4万吨,对缓解上海人民“吃鱼难”起了重要作用。

1995年全市淡水养殖总面积达32990公顷(合49.485万亩),年产淡水鱼123064吨。其中,精养鱼塘10720公顷(合16.08万亩),精养鱼塘产量8.4万吨,丰富了市场供应。

60年代,上海郊区曾进行海水养殖试验,试养过鱼、虾、蟹、贝、藻类20余个品种,均未见成效而告终。70年代末,低盐度海水养殖对虾获得成功,其后迅速推广发展,到1985年,奉贤和金山县围垦滩涂,开挖精养对虾塘达420公顷(合6300亩),年产对虾568吨,产品主要出口创汇。1987年南汇、崇明县也相继发展对虾养殖生产。由于崇明岛滩涂盐度太低,试养三年后结束。到1990年底郊县和沿海国营农场共发展对虾养殖面积1600公顷(合2.4万亩),年产对虾3500吨,其中出口占71%,累计创汇8500万美元。其中,对虾养殖面积最大的奉贤县10年中累计创汇达7200万美元。到1992年全市对虾养殖面积1611公顷(合24174亩),产量5200吨。1993年夏,因暴发虾病,对虾大批死亡,97%的对虾塘绝产,只有少数对虾塘病害较轻,略产少许,对虾总产量仅445吨,养虾渔民经济损失近亿元。从此以后,对虾养殖一蹶不振。至1995年,对虾产量下降到267吨,大部分虾塘改养鱼、淡水虾等其他品种。1995年全市年产罗氏沼虾1672吨,青虾591吨,河蟹766吨,鳖104吨,鲶鱼186吨,白鲳54吨,河鳗53吨,牛蛙17吨。

当前访问量: 总访问量: