首页 专业志 >> 上海渔业志 >> 第一篇环境与资源

第一篇 环境与资源

2004-1-5 10:18:00

概述

上海地处东海之滨,属亚热带东亚季风的盛行区域,四季分明,全年除冬季外,其余季节(一般从4月上旬至11月中旬)气候温和湿润,全年日平均气温在10℃以上,有210天左右是适合鱼类的发育生长期。上海的雨量充沛,水资源丰富,对鱼类养殖生产十分有利。

上海管辖的长江口海区地处北纬30°52′~31°42′之间。是海洋捕捞的生产渔场。长江口海区是长江冲淡水,同北来的苏北沿岸流和南来的台湾暖流交汇混合的地方。春夏季台湾暖流水增强,长江径流量大,沿岸水温升高,营养物质丰富,浮游生物繁盛,许多鱼类及无脊椎动物从外海游向河口及浅水海域生殖、育肥,形成春夏渔汛,产卵后鱼群分散索饵。秋末冬初,沿岸水温下降,饵料生物数量降低,多数鱼类游向深海越冬,形成冬季渔汛。带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鳓、曼氏无针乌贼以及三疣梭子蟹等是长江口海区的主要渔业对象。这些鱼类洄游性都较强,在各自不同的生活时期均有其适温性和适盐性,经过长期的开发与资源的过度利用,有的鱼类资源数量与质量已日趋下降,60年代以后变化极为明显,大多数经济鱼类的鱼体小型化,低龄鱼的比例上升,大黄鱼、小黄鱼已形不成渔汛。70~80年代以后,长江口海区的主要捕捞对象带鱼,鱼体也已明显小型化,1龄鱼占90%以上,海洋渔业资源日趋衰退。

长江口区营养盐类丰富,饵料基础雄厚,生物量较高,亦是多种经济鱼类索饵、育肥、繁殖的良好场所之一。中华鲟、鲥鱼、长吻鮠等名贵鱼类均在此索饵洄游;鳗鲡苗、蟹苗已成为长江口区的特有产物,一年一度的鳗鲡苗捕捞,来自福建、浙江、江苏等省的渔船云集长江口,形成“鳗苗大战”,影响长江口航道通航。1993年产鳗鲡苗4吨,产值逾4亿元。蟹苗在70年代是盛期,全国22个省市水产部门每年5~6月集中到崇明岛捕捞蟹苗,运回各地饲养,亦曾盛极一时。蟹苗产量在1981年达2.05万公斤,创历史最高纪录。1982年以后蟹苗产量锐减,其主要原因,一是捕捞过度,超过资源的再生能力;二是市区工业污水大量排入长江口区,造成生态环境恶化,影响渔业资源幼体发生;三是由于铜沙、东杭沙一带不断围垦,滩涂变化,产卵场所分散等。必须制止酷渔滥捕,加强污水净化处理,保护水域环境,才能使渔业资源得到恢复与发展。

当前访问量: 总访问量: