首页 专业志 >> 上海市政工程志 >> 第十篇教育

第十篇 教育

2003-12-16 14:51:40

上海市政工程行业的教育工作始于新中国成立后。1950年,上海市人民政府工务局设立职工教育委员会,开展扫盲和各类文化、技术基础教育。1953年,市工务局创办上海市土木工程学校(今上海市城市建设工程学校),开始有了培养本行业中等技术人才的教育基地。“文化大革命”开始,教育工作一度停顿。70年代中后期,上海市城市建设局创办技工学校及“七二一”工人大学。

80年代以来,上海市政工程建设发展迅速,教育工作受到重视,广泛开展各类教育培训。前5年,教育培训目标是解决职工队伍中文化、技术、管理水平与工程建设水平和规模不相适应的矛盾;后5年,重点开展岗位培训和更新知识教育,适应市政工程建设进一步发展的需要。

至90年代初,上海市政工程行业的教育体系形成统一规划、集中管理、内外协同、分级实施、职前职后相互沟通的格局。拥有35105平方米的教育基地,近700名的师资队伍,设有上海市市政工程管理局职工大学,上海市城市建设工程学校,四所技工学校和三个教育培训中心,教育培训的重点转移到岗位培训和继续教育。

1989年,市市政工程管理局教育处被评为上海市成人教育先进集体;至1995年底,荣获上海市园丁奖11名、获全国建设系统教育先进个人称号2名。

当前访问量: 总访问量: