首页 专业志 >> 上海市政工程志 >> 第八篇材料、制品、机具供应

第八篇 材料、制品、机具供应

2003-12-16 10:53:22

19世纪50年代,上海公共租界工部局、法租界公董局为市政工程建设,各自设立料务机构及相应的库栈、工场,专司材料供应。

同治十三年(1874年),工部局从英国购置轧石机,开设轧石场,加工碎石用于铺筑道路;光绪十四年(1888年),开始租山开石,自办矿场;光绪十六年,首次从英国购置蒸气压路机,采用机械筑路。同年,工部局又自办制品工场,生产水泥排水管及窨井等;民国2年(1913年)起,在苏州路库场加工柏油碎石,至民国7年,安装机器建成沥青混合料加工场。与此同期,公董局亦相继在徐家汇路辟设道路工场与制品工场,均为自产、直供模式。

民国23年,因实施大上海计划,上海市工务局材料管理处,先后在大木桥材料厂设立水泥制品工场,在国和路建冷拌沥青混合料加工厂,在其美路(今四平路)建水泥制品工场与锯木厂,采取类似自产、直供方式。其他材料仍通过招商承包供应。民国26年7月,抗日战争爆发后,部分工场濒临停产,有的毁于战火。

抗日战争胜利后,上海市工务局成立机料处,开展机务、料务及材料运输业务,并会同各专业处以及各区工务管理处,实施二级管理。

新中国成立后,国家于1953年起实行“统购统销”政策,各种物资纳入国家统配、中央部管和地方自筹等3种分配与管理渠道。50年代起,上海市市政工程主管局,逐步建立从计划、采购、储存、调配直至运输的市政工程材料供应体制:在制品加工方面,建立水泥混凝土制品、沥青混合料和三渣混合料等生产供应体系;在机具供应方面,对筑路机械、通用机械以及大型工具,实行租赁供应方式,属于专业性的施工机械,由企、事业施工单位自营和管理。

50~60年代,美国等国家对新中国实行经济技术封锁与禁运政策,石油沥青等筑路材料短缺。市政工程科研单位与生产企业联合试验研究,以国产煤沥青或焦油沥青代用。在施工机械与生产设备方面,开展技术革新和技术改造活动,自行制造少先吊、翻斗车、蟹斗挖土机等施工机械及大型施工工具,初步改善市政工人的劳动条件,摆脱人拉肩扛的落后状态,生产、施工逐步实现半机械化和机械化。

70年代初,开始引进与应用国外先进技术设备。70年代后期,连续引进新型的沥青混合料搅拌、摊铺和振压设备,使沥青路面材料的生产供应,形成产、运、铺、压联合作业;80年代,先后引进大型钢筋混凝土排水管制管机、钢筋自动滚焊机以及混凝土搅拌、输送、泵车等成套设备。1995年,为市政工程建设生产供应各种水泥排水管及钢筋混凝土排水管253公里,商品混凝土66万立方米,沥青混合料53万吨,三渣混合料31万吨。

90年代,陆续引进大型挖掘机、打桩机、汽车起重机、塔式起重机、隧道盾构以及用于道路维修的履带式路面铣刨机等新型施工机械,使上海市政工程建设装备的机械化程度上了一个新的台阶。1995年末,上海市政工程系统拥有各种机械设备7700余台,总功率28.21万千瓦,技术装备率人均2.14万元,动力装备率人均12.7千瓦。固定资产7.13亿元。

至1995年底,上海市政工程材料供应系统,建有库、场(栈)17处,总面积16.4万平方米,年吞吐量900万吨。在黄浦江两岸,建有专用码头3座,苏州河、蕰藻浜沿岸码头4座,其他河道码头4座,总岸线1160余米;铁道专用线2条,沥青储油库22座,市区可储油2.57万吨,郊县可储油0.85万吨,从而构成材料储运网络。拥有材料采购供应、制品生产、机械制造、机具租赁及维修企业8家。上海市市政工程材料公司,1995年,工业销售总收入为4.64亿元,全员劳动生产率人均10.46万元。是年,被上海市经委、市统计局列为上海市物资流通企业销售、利润50强之一,并经国务院六部(委)划型领导小组审定批准为国有大型一档企业。

当前访问量: 总访问量: