首页 专业志 >> 上海市政工程志 >> 第五篇越江隧道

第五篇 越江隧道

2003-12-15 16:11:32

上海市区由于黄浦江的阻隔,两岸发展很不平衡。宣统元年(1909年)、民国元年(1912年)、民国20年,均有过修建越江工程的倡议。民国35年,上海市政府成立越江工程委员会,委托中国桥梁公司作越江工程的调查研究。是年,提出在中正东路(今延安东路)外滩建造隧道的建议。

新中国成立后,1956年6月,上海市市政建设交通办公室组织上海市规划建筑设计院、上海市政工程设计院和同济大学等单位,开展越江工程方案的调查研究。8月,在上海市第一届人民代表大会第四次会议上,有代表提出发展浦东、兴建黄浦江越江工程的提案。上海市规划建筑设计院则结合上海总体规划中的工业布局和主干道路网,提出8处越江工程位置。1958年8月,在上海市政工程设计院内设立上海市越江工程研究所。经该所多次论证,从沿江8处中选出公平路、宁国路、董家渡3处。在宁国路位置上,又进行桥梁与隧道方案的对比,认为隧优于桥。但在上海饱和含水软土地层建造水底隧道,国内尚无先例,须对技术关键进行试验研究。

1960年2月,副市长牛树才指出:越江隧道是土建工程中的高、精、尖项目,要在年底之前开始施工。同月,中共上海市委决定成立集建设、设计、施工为一体的上海市隧道工程局,负责筹建和试验研究。8月,市隧道局编报越江隧道设计任务书,功能从经济建设为主转向平战结合;隧道位置改为董家渡,由上海市人民委员会上报国家计委申请立项。终因三年困难时期影响,以及在技术上尚无把握而未实施。

1962年2月,贯彻调整、巩固、充实、提高八字方针, 市隧道局和市城建局合并。市城建局设隧道处,原市隧道局1490名员工,经几度精简仅保留专业骨干292人,继续从事隧道工程的试验研究。

1963年4月~1965年11月,在塘桥试验基地,用直径4.2米盾构进行地下浅、深层隧道推进的综合试验。试验证明:在上海饱和含水软土地层内,用盾构法推进、预制装配式钢筋混凝土管片作衬砌结构建造隧道,技术上可行。

1964年9月,因战备需要,中共上海市委责成市城建局继续进行隧道试验。2条用直径5.8米盾构穿越道路、街坊的平行的600米地铁隧道试验工程,于1965年6月开工,1967年7月完成。经过实践,基本掌握用大断面盾构、预制钢筋混凝土管片建隧道的主要技术关键。

1965年初,中共上海市委贯彻中共中央加强战备的指示,决定抓紧建设黄浦江越江隧道,列为战备重点工程。5月,市城建局上报《上海市打浦路越江隧道设计任务书》。12月,国务院总理周恩来指派专家小组审查设计文件。1966年3月8日,国家计委批准打浦路越江隧道设计任务书,并列入第三个五年计划。该工程的浦西1号竖井以扩大试验工程名义于1965年6月先期开工。至1967年初,隧道建设进入紧张施工时,遭到“文化大革命”干扰,领导机构瘫痪,技术群体力量丧失,一些重要设计要求未能落实,工程质量受到影响。但广大工人、技术人员和干部克服困难,顽强努力,第一条黄浦江越江隧道即打浦路隧道终于1970年建成。

打浦路隧道建成后,市城建局先后于1972年6月和1975年10月上报第二条越江隧道筹建方案。1977年10月,上海市城市规划办公室,根据《上海城市总体规划纲要(草稿)》,提出在延安东路建造4车道隧道的初步规划说明报告。1977年12月,上海市七届一次人民代表大会上,为实施国家《1976~1985发展国民经济十年规划纲要》,加快发展浦东、调整城市布局,与会代表又提出建造第二条越江隧道提案。1979年,市领导决定:延安东路隧道的功能以客运为主,仍采用盾构法施工,先建2车道,不考虑特殊防护。建设计划于1980年11月经国务院批准,由国家计委立为国家重点建设项目。

延安东路隧道建设是在打浦路隧道基础上,吸取国外先进技术和引进部分设备,依靠技术进步,确保盾构安全穿越黄浦江,以及地面建筑林立、地下管线密集的市中心地带的条件下进行的,于1984年12月,主体工程正式开工,1988年底建成,1989年5月1日正式通车。1991年4月,通过国家验收,认定达到80年代国际水平。10月,被评为国家优质工程金奖。

两条越江隧道的建成,不仅便捷越江交通,社会效益显著,而且也为在饱和含水软土地层建造地下工程积累丰富经验,并培养了一支具有较高水平的地下工程建设骨干队伍,对上海城市建设的发展作出了贡献。

当前访问量: 总访问量: