首页 专业志 >> 上海市政工程志 >> 第四篇城市排水

第四篇 城市排水

2003-12-15 15:37:15

上海开埠前,城区建有传统的排水沟渠,雨、污水就近排入河道。开埠初,租界在辟路的同时,只在路旁挖明沟或暗渠。同治元年(1862年)起,英租界先从当时的中区(今黄浦区东部)开始进行规划和建设雨水管道;19世纪70年代,法租界亦随之开展;南市、闸北等,从20世纪初开始改建排水管道。这些管道都是以黄浦江、苏州河、虹口港和肇嘉浜等作为泄水河道。当时各地区各自为政,采用的设计原则和标准各不相同,管网不成系统,设计标准偏低。直到20世纪中叶,除少数路面埋设的管道口径稍大外,绝大多数是小型管道,排水不畅,在暴雨期间很多地区积水严重。

20世纪初,西式建筑启用卫生水厕;稍后,公共租界开始进行小型污水处理试验。民国10年(1921年)起,相继埋设粪便污水管道,建造北区污水处理厂等3座采用活性污泥法的污水处理厂,部分地区实行雨、污水不完全分流制,全市多数地区的排水管网为雨、污水合流制。到1949年,共有雨水管道531.5公里,雨水泵站11座,排水能力为每秒16立方米;污水管道117公里,污水处理厂3座,日处理能力为3.55万立方米;排水系统网络不全。

新中国建立后,上海市人民政府工务局迅速对损坏失修的排水设施进行全面整修,加强疏通养护,逐步推行分区负责养护制。还在劳动人民集中居住的227个棚户区进行全面疏浜和埋管筑路,改善棚户区环境条件。进入第一个五年计划,全力贯彻为生产服务、为劳动人民服务的方针,首先对建成区积水严重地区如万航渡路等区域的雨水管道进行系统性改建和新建。1956年,上海市市政工程局研究了市区地面平均累积沉降量约1米左右和江河潮水经常上岸的状况.确定“围起来,打出去”的防汛排水原则。在黄浦江、苏州河和虹口港等沿岸开始建筑砖砌或土堤等简易防汛墙,在杨树浦港和虹口港等处建造4座挡潮水闸。1958年,市政府组织杨浦、长宁等7个区政府,动员社会群众205万人次参加臭水浜治理工程,历经2年,填没法华、虹镇老街等地臭水浜162公里,埋设各类管道193公里。还有计划按系统改建严重积水地区的排水管道,1962年,共新建和改建肇嘉浜、武夷、周塘浜等排水泵站61座,初步形成50多个排水系统。1962年8月2日,遭受7号台风、高潮侵袭,河水上岸,外滩等处防汛墙又被船撞坏,市区普遍积水。次年,上海市城市建设局首次颁布黄浦江、苏州河防汛墙等构筑物的高程标准,全市开始按正规设计进行防汛墙建设。外滩防汛墙采用钢筋混凝土结构,墙顶标高为5.2米,全市在2年中新建和加固加高公共与专用地段的防汛墙共100公里。1974年8月,又遭13号台风和高潮袭击,外滩潮位几与防汛墙顶齐平。当年,上海市防汛指挥部颁布新的防汛标准,规定黄浦江等防汛墙抗御百年一遇潮位的标准。全市又对防汛墙进行全面加固加高和续建工程。1962~1978年间,对市区积水严重和排水设施不健全地区进行系统的改建,先后建成凤城、宛平、康定等19个系统和泵站,平均每年建成一个系统。

同期,城市污水处理工程也得到相应重视。50年代,市政府先后作出开辟新居住区、近郊工业区和卫星城的建设部署。为配合新区建设,市工务局确定在新区建设时,采用雨、污水分流制的排水体系。近10年间,在新居住区建设6个污水排放系统和6座小型污水处理厂;在新建工业区中建有闵行、桃浦等3个污水系统和处理厂。同时还对原有3座污水处理厂进行技术改造。市城建局会同上海市政工程设计院,经几年调查研究,于1965年5月完成苏州河地区治理污水初步规划。按此规划结合污水灌溉农田和合流污水排放长江,南区和西区两条污水输送干线于1970年和1971年相继建成,设计日输送能力为118万立方米。南干线工程存在种种缺陷,1978年停止污水灌溉,利用大水体稀释的处理效果也极差。

中共十一届三中全会后,上海的排水设施建设进入新阶段。1978年,市城建局会同有关单位制订市区雨水排水系统规划,以建成区为主,规划85个排水系统,服务面积共141.94平方公里;提高排水设计标准,从以往采用的暴雨重现期半年一遇提高到一年一遇,即每小时雨量从27毫米提高为36毫米。按此标准,排水系统划分为3类:原有排水设施已基本符合规划要求;设施还不健全而需改、增;基本尚无设施的地区,约各占1/3。分类制订新改建计划,逐步实施。1981年9月14日,台风侵袭时的潮位,再次突破历史最高纪录,市水利部门组织力量,重新研究防御标准。到1984年,经市政府和水利电力部慎重决策,为上海的防汛安全计,决定按千年一遇的潮位标准设防,从而全市的防汛墙进入第三次新改建阶段。随着市区范围扩大和浦东开发开放,加快排水设施建设步伐,创造优良投资环境,于1988年修订系统规划,总服务面积扩大到222.6平方公里,占市区总面积的2/3,规划排水系统增加到110个。1978~1995年,市政府年年都把一批排水工程列入“为民办实事”项目,先后新改建芙蓉江、周家渡、铁路新客站、泗塘、临平等74个系统的管道和泵站,每年约有4~5个排水系统投入使用,城市排水系统逐步健全。1991年吴淞路桥闸和1993年外滩防汛墙外移工程的建成,使外滩和苏州河地区防汛能力达到千年一遇的标准。

1983年,市政府对污水治理提出“综合治理,管治并举”的方针,采取分流制和合流制并存,集中和分散相结合的原则,以集中治理为主进行建设。为住宅建设服务,新、改建曲阳、天山、龙华、闵行等中型规模污水处理厂,以及泗塘、吴淞等4座小型污水处理厂。为治理苏州河地区合流污水,市政府于80年代后期作出向世界银行贷款的战略决策。1988年,动工建设合流污水治理一期工程;1993年,主体工程建成通水。这项工程截取市区范围的长宁等7个地区合流污水,服务面积70.57平方公里,总管长33.42公里,设计日输送市区旱流污水量为140万立方米,把市区40%的合流污水排放到长江大水体进行扩散稀释。合流污水治理一期工程的建成,使苏州河水质有所改善;经几年运行,长江口污水排放范围内的水质,保持实施前标准。

浦东地区利用合流污水治理一期工程和经改造后的南区输送干线的浦东段管线,共同构成浦东新区的污水管网骨干系统,承担浦东新区每天66万立方米的污水排放。

1995年底,全市共有雨水管道2535.8公里,大中型管道占44%,雨水防汛泵站171座,排水能力为每秒1024.4立方米;公用岸线防汛墙68公里;污水管道627.8公里,污水处理厂12座,合计设计日处理能力为49.3万立方米;合流污水治理一期工程和南、西两干线合计设计日输送能力为288万立方米。

当前访问量: 总访问量: