首页 专业志 >> 上海市政工程志 >> 第三篇市区桥梁、立交

第三篇 市区桥梁、立交

2003-12-15 14:37:09

南宋上海设镇,就曾建普庆桥、回澜桥和蔓笠桥、鱼行桥等街巷桥梁。

上海开埠后,租界当局在苏州河及黄浦江支流陆续架设桥梁。咸丰六年(1856年),英人在苏州河近外摆渡处建造木桥;光绪十一年(1885年)起,又新、改建河南路桥、福建路桥、江西路自来水桥、山西路盆汤弄桥。尔后虹口港的大名路桥、长治路桥及跨蕰藻浜的蕰藻浜桥等亦先后建成。

20世纪初,开始行驶汽车,交通流量及载重量增长,对市区桥梁提出新的要求。光绪三十三年,工部局拆除外摆渡处木桥,改建下承式钢桁架结构外白渡桥。清光绪三十四年至民国5年(1908~1916年),拆去浙江路、新闸路木桥,分别改建鱼腹式钢桁架结构和铰接式钢桁架结构桥梁。民国11~16年,相继在苏州河上建成四川路桥、西藏路桥、河南路桥、乍浦路桥,均为钢筋混凝土桥梁,采用单悬臂加挂孔结构形式,跨径、桥梁造型和施工方法等诸方面,体现当时较高的技术水平。这些永久性桥梁均为外商承造。到民国37年,5孔钢筋混凝土简支梁恒丰路桥和乌镇路桥方由国人自行设计、施工建成。

新中国成立初期,为确保通行,对年久失修和战争损伤的桥梁进行修理。50年代,学习苏联桥梁建造经验,推广装配式钢筋混凝土桥梁,多采用T梁及板梁结构,基础也大都用钢筋混凝土桩;设计建造一批预制钢筋混凝土简支梁桥,改进现浇混凝土结构跨度小、施工进度慢等缺点。1953~1964年间,陆续建造长寿桥、武宁路桥、真北路桥、白莲泾桥等钢筋混凝土桥梁。

50年代后期起,预应力混凝土技术和其他新技术开始在桥梁上进行研究和应用。1968~1971年,在上海软土地基的条件下,建成福建路桥、江浦路桥和宝成桥等3座钢筋混凝土双曲拱桥;1976年,建成海安路桥,为预应力混凝土结构桥梁。

80年代,预应力混凝土桥梁向连续梁体系发展,结构型式更趋合理,跨径增大,荷载标准得到提高。1980年,建成主跨46米的曹杨路桥,采用悬臂拼装法施工,为上海第一座预应力混凝土变截面箱形连续梁桥;1987年,建成主跨56米的恒丰路桥,采用三向预应力变截面连续箱梁结构和悬臂浇筑法施工。1993年,建成主跨90米的吴淞大桥,在桥梁设计和施工技术上又有新的进展。

在深入改革开放和建设浦东新区新形势的推动下,上海设计、施工人员总结上海公路建成斜拉桥——泖港大桥的经验,于1987年建成跨越铁路的独塔双索面斜拉桥——恒丰北路立交桥;于1991、1993年又在黄浦江上先后架起双塔双索面、钢—混凝土叠合梁结构的南浦大桥和杨浦大桥2座斜拉桥,其主跨各为423米和602米,连通黄浦江两岸交通主干道的内环线,实现几代上海人翘首企盼在市区的黄浦江上造桥的宿愿,标志着中国桥梁工程在设计和施工技术领域跨入国际先进行列。

当前访问量: 总访问量: