首页 专业志 >> 上海市政工程志 >> 第二篇公路

第二篇 公路

2003-12-15 9:22:45

上海濒江临海,地处江南水乡,境内河港密布,水上交通素称发达,陆路交通长期处于次要地位。20世纪初叶,随着商品经济的活跃,新兴交通工具的引入,城乡交流日趋广泛。仅有的水路和乡村小道已不能满足需要,兴建公路就成为改善城乡交通、发展经济、方便行旅的迫切要求。

民国8年(1919年)4月,闸北工巡捐局在国防要塞和重要通商口岸的吴淞与市区之间,沿黄浦江堤岸筑成上海最早的近郊公路——军工路。20年代初,由地方知名人士分别在当地兴办长途汽车公司,集资辟筑沪太、沪闵、上南、上川4条商办公路。30年代,日军发动的淞沪战争结束后,由中央、地方政府投资和官商合办,先后兴建一批联络沪、苏、浙诸省的公路和市近郊的公路。沦陷期间,上海公路遭日本侵略军严重破坏。抗战胜利后,上海市政府为维持交通,对部分公路进行了修复,大部分公路、桥梁则缺修失养,严重影响交通运输。1949年5月上海解放时,全市公路总长度450.64公里、桥梁共348座(含以后接收的江苏省10个县)。这些早期发展起来的公路,路线少,路幅窄,标准低,结构简单,初步构成上海公路的框架。

中华人民共和国成立后,上海市人民政府大力医治战争创伤,贯彻为生产服务,为劳动人民服务的方针,有重点地整修公路,恢复交通,修建了宝山、浦东的国防公路。在农业合作化时期,为适应农村经济发展需要,新建一批县乡公路。1958年,江苏省10个县先后划入上海市管辖。年底,上海公路总里程增至1053.81公里,其中市郊488.10公里,10个县565.71公里。当时大部分为低级路面,晴雨通车里程为988.28公里。桥梁共671座,其中永久式桥梁171座。1958年起,在加强对原有公路和桥梁维修养护的同时,逐步改建或辟筑新路,如沪闵路改线、拓宽和路面改建,沪青平公路全线辟通,曹安公路建成等。对老路则进行技术改造,逐步实现路面黑色化、桥梁永久化、筑路机械化、路树林荫化(简称公路四化)。“文化大革命”期间,上海公路职工坚守岗位,发扬艰苦奋斗精神,先后新建公路537公里,改建公路500余公里;加强旧桥改造,基本淘汰木桥。为建设上海石油化工总厂的需要,建成黄浦江上第一座铁路、公路两用大桥——松浦大桥,新建车亭等外围公路。由市区辐射市郊各县和沟通外省的干线公路已具一定规模,构成网络。

中共十一届三中全会以后,上海公路建设速度明显加快。为配合宝山钢铁总厂的建设,新建、改建其外围公路38.72公里。“六五”计划期间集中力量全面实现“社社场场通公路”目标,共完成公路337.97公里,桥梁327座。为配合农村经济迅速发展,沟通乡村公路交通,“七五”计划时期建成乡村公路959.04公里,使市郊70%以上的村都通了公路。随着改革开放深入,上海高等级公路建设进入新的发展阶段:沪嘉、莘松两条高速公路相继建成,亭枫、亭卫、塘川、沪青平等公路按二级公路标准先后进行新建或改建。在公路科技发展方面,工业废渣筑路的广泛研究和应用,软土地基的处理和加固,加筋土的应用,反光标志的研制,旧桥加固等等都有新的进展。到1990年底,全市公路里程达3300.34公里,主要公路路面均为沥青混凝土或水泥混凝土结构;桥梁2552座,均为永久式桥梁;公路绿化里程占公路养护里程的94.97%,公路密度已达每平方公里0.55公里。公路工程的施工,基本上实现机械化。建成以国道、市道为骨架,县乡公路为脉络,干支线连接、四通八达的公路网。

上海市机动车拥有量,1990年比1949年增加25倍,而公路增长不到8倍。为加快公路建设步伐,根据国家交通部国家干线公路建设规划和上海市城市总体规划,90年代,上海集中财力、人力、物资建设公路。公路建设资金由国家投资和养路费征收,扩展到地方投资、企业集资及银行贷款等多渠道筹措。1992年,曹安、陈海、月罗、七莘及杨高等一批干线公路新建、改建竣工;1993年,上海市首条一级公路——沪青平公路全面建成;沪嘉高速公路向东延伸段的入城段竣工通车;1995年又对沪太公路按一级公路标准改建完成。全市公路总里程为3786.97公里,其中高速公路为38.94公里,一级公路为125.37公里,二级公路420.57公里,公路密度已达每平方公里0.7公里。1993年1月,沪宁高速公路(上海段)开工兴建,1995年底,全线结构贯通,1996年10月竣工通车。同时沪杭高速公路、二环线、郊区环线及沪嘉高速公路西段延长线等工程均动工兴建。还将新增黑龙江省同江市到海南省三亚市国道线的上海段等,形成上海的高等级公路网络。

当前访问量: 总访问量: