首页 专业志 >> 上海市政工程志 >> 第一篇市区道路

第一篇 市区道路

2003-12-12 15:20:03

清嘉庆年间,上海城厢已有60余条路,形成方格式街坊路网,一般为人、轿通行道路;东门内外沿黄浦江边一带,已形成繁盛的码头商贸区。

鸦片战争后,上海列为通商口岸,自清道光二十五年(1845年)始,英、美、法相继辟设租界。次年,英租界辟筑界路(今河南中路),即上海租界第一条道路。19世纪40年代末,英、法租界扩占至泥城浜(今西藏中路)、周泾(今西藏南路)。在界内相继辟筑花园弄(今南京东路东段)、教会路(今福州路)、公馆马路(今金陵东路)、百老汇路(今大名路)、天潼路、吴淞路等一批近代道路,形成中心商贸区。

自19世纪60年代初起,租界当局乘太平军迫近上海之际,以军队开赴前线修筑军路之名,越界筑路。后又多次以各种借口向外扩张。

公共租界东扩西伸。在苏州河以北,自虹口港向东修筑东百老汇路(今东大名路)、东熙华德路(今东长治路)、杨树浦路和巴达维亚路(今平凉路),至19世纪末东扩到杨树浦港(今兰州路)一带。20世纪初,又修筑华德路(今长阳路),并将杨树浦路、平凉路继续东伸至杨树浦底,扩展到杨树浦地区。在苏州河以南,越泥城浜向西修筑爱文义路(今北京西路),至19世纪末已西抵卡德路(今石门二路)一带。光绪三十四年(1908年),填泥城浜筑成西藏路(今西藏中路)、筑忆定盘路(今江苏路)和劳勃生路(今长寿路),扩展到静安寺以西、沪杭铁路以东大片地区。与此同时,法租界大举西扩,越周泾修筑西江路(今淮海路)等,至19世纪末扩展到吕班路(今重庆南路)。从20世纪初开始,又对徐家汇以东地区大规模越界筑路,继续西伸。同期,填周泾浜筑成今西藏南路,与公共租界联合填没洋泾浜和北长浜筑成今延安东路、延安中路和金陵西路。至20世纪20年代已西伸抵徐家汇大部分地区,北于静安寺一带与公共租界接壤。

租界道路规划宽度,同治二年(1863年)为6.7米,同治九年为12.2米,重要道路后增至18.3米、24.4米。由于租界大都由东向西扩张,故城市干道东西向多于南北向;又因填浜依势而成,道路线形弯曲;大多为煤渣弹街、碎石路面。光绪二十七年,上海出现汽车。光绪三十四年,开通有轨电车。宣统二年(1910年),公共租界工部局在天潼路等路段试作沥青表面处治。民国4年(1915年),在福建路铺筑水泥混凝土路面。民国7年,在北京路外滩至百老汇路(今大名路)铺沥青混凝土路面。从20世纪20年代起,租界地区的主要道路逐年改铺为沥青混凝土路面。

光绪二十二年,南市马路工程局辟筑沿浦外马路(今中山南路),随后陆续修建肇周路、丽园路、局门路等道路。光绪二十六年,闸北工程总局成立后,闸北地区先后修筑主要道路15条。沪宁、沪杭铁路建成,南、北火车站启用后,邻近的道路即成为出入上海的集散通道。民国2~3年,老城厢拆城填壕修筑中华路、民国路(今人民路),使老城厢与租界联系在一起。民国17年,辟筑中山路。翌年,上海特别市政府制订并着手实施“大上海都市计划”,在江湾新辟市中心区,修建以江湾五角场为中心的邯郸路、翔闸路(今四平路)、黄兴路等道路,在浦东修筑浦东路(今浦东南路和浦东大道)。

至民国26年,在黄浦江与沪宁、沪杭铁路环抱范围内,东抵杨树浦,西迄徐家汇,北至虹口公园及闸北中兴路、交通路一带上海建成区内,市区道路的总体骨架已基本形成。

抗日战争时期,闸北、南市等道路遭严重破坏。民国34年抗战胜利后,上海市工务局重点治理被战火损毁的区域干道,其他道路仅略事修补。

中华人民共和国成立后,上海的城市建设,在上海市人民政府为生产服务,为劳动人民服务的方针指引下,在原有基础上部分调整市区道路布局,采取辟通、拓宽、改建等措施,首先拓宽新民路(今天目中路)及天目路(今天目东路),改建广肇路(今天目西路),并新建长寿桥,使沪东、沪西工业区之间的往来车辆直接通达,毋须再绕道市中心。1952年,辟通西藏北路(新疆路至天目中路段);1957年,辟通河南南路,河南路成为贯联南北干道;陆续拓宽北京路、南京路、福州路等几十处“瓶颈”路段,改善交通。

为改善劳动人民聚居地区的生活条件,市政府先后在药水弄、蕃瓜弄、汪家弄等地区铺筑道路、辟建消防通道。1954~1957年,填没肇嘉浜,建成园林式林荫大道。1951~1958年,为配合曹杨、控江、长白、天山、宜川、日晖等工人新村的兴建,先后辟筑新村内部及与市中心区联系的道路73条。

1958年,国务院将原隶属江苏省10个县划入上海市。上海便在市区外围新辟吴淞、北新泾、彭浦、漕河泾等近郊工业区及嘉定、安亭、闵行、松江等卫星城镇,在工业区内修筑道路17条;同时辟筑、改建由市区向外辐射通达这些新区的沪闵路、龙吴路、共和新路、逸仙路、曹安路等干道。1959年,在中山南路、中山西路、中山北路的基础上,拓宽并改建为水泥混凝土路面的中山环路。70年代,配合打浦路隧道开通,浦江两岸修筑相应的连接道路。

随着城市化面积不断扩大,近郊地区的公路相应改建为市区道路,道路网络由建成区向四周辐射扩展。

进入80年代,在改革开放形势下,市政工程建设资金,由单一的政府拨款改为多渠道筹措。市政府于1988年作出《关于近期改善市区道路的决定》,从而加快了城市道路建设。在十六铺客运总站、上海火车站和虹桥国际机场建设时,拓宽、改建中山东二路(新开河至十六铺段)、天目西路、恒丰路、石门二路、虹桥路、延安西路等道路。1992~1993年,在外滩交通综合改造工程中,黄浦江防汛墙外移改建,综合改建中山东一路和中山东二路,疏解南北交通、美化了外滩景点。1994年建成内环线,浦西段由高架路和地面道路组成,浦东段为地面道路。1995年底南北高架路竣工通车。长宁、虹口、卢湾、南市、静安、普陀等6个区政府参与集资和主持改建6条主要干道。

浦东地区于50年代初开始建造崂山等新村,80年代,住宅建设步伐加快,规模扩大,先后辟筑30条新村道路。90年代,浦东新区建设启动后,首先拓宽、改建浦东南路和浦东大道。杨高路、东方路、浦建路、张杨路等干道相继进行大规模改建,1993、1994两年连续实施了“七路”和“五路一桥”工程,在外高桥、金桥等开发区内也新建、改建一批道路。

1949年市区道路总长711.1公里,面积588.9万平方米,到1995年底增为1633.3公里,1988.8万平方米,分别增长129.7%和237.7%。1949年市区水泥混凝土、沥青混凝土等高级路面总长233.2公里,至1995年底已增为1571公里,增长573.7%。

当前访问量: 总访问量: