首页 --专业志->--上海市政工程志->--

2003-12-12 11:30:17

近代上海城市的发展,经历了150余年的沧桑巨变。昔日面积仅约2平方公里的城厢,已被内环线以内120平方公里的现代都市取而代之。在这一巨变中,几代市政工程建设者,以智慧和汗水,营造城市基础设施——道路、桥梁、下水道,形成城市的骨架和脉络,承托着高楼、大厦;联结着城镇、乡村;抵御着暴雨、潮汛,保证了上海这一特大型城市安全、有序、高效的运作。

《上海市政工程志》运用详实的史料、严谨的结构、质朴的文字,忠实地记载了上海市政工程伴随上海城市现代化进程发生、发展、兴衰起伏的历史和现状;着力反映出上海市政工程建设史上的三个重要阶段。上海开埠后,帝国主义列强为划分势力范围,实施殖民统治,近代市政工程建设在租界起步,随即在租界外围也开始兴建市政工程。上海市政工程建设者汲取外来文化和科学技术、以创造性的劳动,使这一时期的上海市政工程在全国乃至远东处于领先地位。上海解放后,市政工程建设者以主人翁姿态投身社会主义建设。自力更生、艰苦奋斗,一边进行市政工程设施系统改造,整治旧上海租界割据造成缺规划、少系统的弊病;一边配合改善劳动人民生活环境,满足上海工农业生产迅猛发展的需要,在新建工业区、住宅区和广大乡村地区铺路架桥治水。经过30年的不懈努力,市政基础设施布局日趋合理、设施不断完善、管理更加科学。进入改革开放年代,上海市政工程建设者更以奉献和拼搏精神,谱写着辉煌的新篇章。越江隧道、高速公路、特大型桥梁、城市高架道路、地下铁道、合流污水治理,……一批体现现代科学技术水平的市政基础设施,宣告上海步入国际大都市行列。150年来,市政工程的建设者们为上海的崛起和腾飞立下不朽的功勋。

以侯仁民同志为代表的老一辈上海市政工程建设者,正是怀着献身事业数十年积淀的挚情和强烈的历史使命感,以古稀之年,团结和带领广大市政工程志的编纂人员,立志在给后人留下值得自豪的工程设施的同时,将工作中的成功和失败、经验和教训,以志为鉴,给后人留下同样宝贵的精神财富。他们淡泊名利、潜心修志,辛勤耕耘十个寒暑,终于使近百万字《上海市政工程志》得以问世。《上海市政工程志》所具有的丰富文化内涵,使它可与遍布上海的现代化市政工程相媲美。精神可嘉,成果可贺。

《上海市政工程志》的编纂,得到社会各界的大力支持,特别是得力于上海市地方志编纂委员会和上海市建设系统地方志指导小组的指导和帮助,在此一并表示衷心感谢。

《上海市政工程志》从一个侧面折射出上海城市发展的机理,展现了上海的风采和魅力,也寓意着上海人民在以江泽民为核心的党中央领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,创造更美好的未来的信心和决心。愿《上海市政工程志》成为读者了解上海、研究上海、建设上海的得力工具。

是以为序。

吴念祖

1997年6月 

回到顶部
当前访问量: 总访问量: