首页 --专业志->--上海农业志->--编后记

编后记

2003-11-17 9:26:07

《上海农业志》是第一部记述上海农业发展历史和现状的专业志,由上海市农业局承担编纂任务。在本志编纂委员会的领导和上海市地方志编纂委员会、上海市地方志办公室的指导及有关单位的支持下,经过全体编写人员的共同努力,历时8年,终于成志。

《上海农业志》前设总述、大事记,主体部分共分10编、52章、215节,后有附录,共约69万字。在编纂过程中,根据编纂社会主义新方志的要求,力求用历史唯物主义与辩证唯物主义、实事求是的观点,按照横分门类、纵述始末、详今略古的志书体例,采用简洁朴实、通顺流畅的语言文字,较为系统地记述上海地区农林业(包括粮棉油、蔬菜食用菌、林果花等)6000年历史发展的脉络轨迹和当今新貌,体现上海城郊型农业和江南水乡农业的特点。对此,上海市地方志办公室、上海市地方志审定委员会在定稿意见中给予充分肯定,认为:“《上海农业志》送审稿政治观点正确,较全面、系统地记述了上海地区农业发展的历史与现状。全志门类齐全,体例编排合理,入志资料丰富翔实,文字表述通畅,较充分反映了上海地区城郊型农业特点,符合社会主义新方志编纂要求。”

《上海农业志》的编纂工作,从1987年8月开始,到1995年6月完成。编纂过程大体经历6个阶段:一是筹备阶段。1987年8月~1988年7月,以上海市农业局为主成立编纂委员会和编辑室,四易其稿拟定志稿编目,确定分编主编、副主编和落实编写人员,对全体编写人员进行3次培训。二是搜集资料阶段。1988年8月~1990年7月,编辑室和编写人员摘录单位档案材料和本人珍藏资料,召开座谈会,采访当事人,并到本市和南京、北京的有关图书馆、藏书楼、博物馆、历史档案馆及大专院校等,广泛搜集资料,共搜集到资料约600万字。三是撰稿阶段。1990年8月~1992年1月,在草拟和讨论确定编写提纲的基础上,由编写人员撰写志稿。一般先写成初稿,再编就资料长编,也有的按先制资料卡片、再编资料长编、后撰写成初稿的要求,循序渐进。四是总纂阶段。1992年2月~1993年8月,当约有半数章节形成初稿后就开始总纂。有的一次成稿,略作修改加工;有的经过反复讨论修改,形成初稿;也有的由编辑室直接修饰文字,甚至重新改写,以确保志稿质量,加快总纂进程。五是评稿修改阶段。1993年9月~1995年3月,全志初稿经过编纂委员会审稿、市地方志办公室组织初评以后,根据领导和专家提出的意见,在各分编分头修改补充的基础上,编辑室集中力量和时间,采用倒计时方法,分工把关过滤修改,主编全面通稿,并配套地图照片。六是定稿订正阶段。1995年4月~同年6月,修改后的送审稿经过市地方志办公室、市地方志审定委员会审议定稿后,编辑室按照政治把关、文字润色、技术纠错的要求,根据定稿会上提出的意见,突出重点细致修改,全面校阅加以订正。最后送市地方志办公室组织验收,付印出版。

值此《上海农业志》编纂工作胜利完成之际,谨向直接领导与指导编纂工作的本志编纂委员会、上海市地方志办公室、上海市地方志审定委员会的各位领导和专家,为编纂工作付出辛勤劳动的全体编写人员,致以崇高的敬意;谨向大力支持本志编纂工作的市农科院、上海农学院、市气象局、农机局、水利局、园林局、农场局、环保局、财政局、农业区划办公室、华东师范大学、上海自然博物馆、上海市档案馆、上海农业展览馆、全国第一和第二历史档案馆、江苏省档案馆和图书馆、江苏省农林厅农业志编辑室、南京农业大学农业遗产研究室,以及上海市郊10个县区的方志办公室、农业局等单位,表示诚挚的谢意。对为本志提供有关资料和地图、照片的单位和同志,一并致以衷心的感谢。

《上海农业志》的编纂也难免存在某些不足之处,诸如有些事物缺少源头资料,或者解放前有一、二段时期资料较为贫乏;由于编纂过程中机构体制的变化,畜牧业部分未能入志;还因实践中确有很大难度,有关人物没有单独列传成章等。本志的编纂和撰写人员,都是行政干部和农业技术人员,都是第一次修志,对编写社会主义新方志都很陌生。特别是我们编辑室的同志,政治、业务、文化水平有限,又缺乏修志的实践经验。本志在编纂中的不足、疏漏与错误之处实属难免,敬请读者谅解和批评指正。

 

《上海农业志》编辑室 

1995年6月   

回到顶部
当前访问量: 总访问量: