首页 专业志 >> 上海农业志 >> 第九编农业国际交流

第九编 农业国际交流

2003-11-17 11:03:34

概述

上海的农业与国外交流历史较早。清代,上海郊区生产的一部分粮食、棉花、蔬菜、白蒜、中药材、水仙花、黄草织品等销往欧洲、东南亚、东北亚的一些国家和地区。由于殖民主义国家用炮舰敲开了中国的大门,中国沦为半封建半殖民地国家,政治上丧失了独立主权,上海的农业与国际之间的交流处于不平等地位。因此,国外的一些商人可以向上海郊区农民掠夺到廉价农副产品,通过上海港出口。

新中国建立以后,上海的农业与国际的交流享有自主平等的地位。由于上海农业具有城郊型特点,在国际上属于农业发达地区,所以前苏联、朝鲜、越南和东欧的一些国家先后派出代表团,考察上海农业。1960~1978年间,上海接待各国来沪农业考察团组135批,计985人次。来访人员不仅有农业各学科的专家,还有部长等政府官员。随着我国国际威望的提高,上海农副产品出口量逐渐增加,出口种类和品种增多。联合国恢复中华人民共和国合法地位后,上海农业部门派出多批农业专家,援助第三世界友好国家发展农业。在一个时期中,由于没有实行扩大对外开放的政策,上海农业与国际间的交流与合作受到一定的限制。

中共十一届三中全会后,实行改革开放政策,上海城郊型农业的发展,引起了国际上的广泛兴趣,纷纷组团来沪考察。1979~1990年间,上海市农业局共接待来自48个国家和地区的团组1502批,来沪访问考察的人数达6270人次。比1949~1978年的30年间增加10多倍。一些农业方面的国际性会议也在上海召开。上海市出访考察的农业团组明显增多,80年代先后派出53批,计184人次,考察了16个国家的农业。从培养农业人才出发,先后派出53名研修生赴美国、日本学习实用技术和管理经验。为了改善市郊农业的生产条件,探索提高农产品质量和劳动生产率,先后引进花卉生产、蔬菜生产加工、养鸡孵化、饲料加工及鸡病防治、鸡粪处理等设备。同时还与美国、日本、泰国和香港地区合资、合作建设7个项目。为了增进友谊,本着平等互利的原则,先后援助柬埔寨、塞舌尔、苏里南、圭亚那、布基纳法索、尼日利亚等国家建设农业项目。上海郊区生产加工的农副产品出口数量增加,种类增多,80年代出口农副产品收购额达25亿元左右,有效地促进了上海农业的发展。

当前访问量: 总访问量: