首页 专业志 >> 上海农业志 >> 第八编农村能源与环保

第八编 农村能源与环保

2003-11-17 10:59:56

概述

上海郊区农村生产、生活需用能源数量多、缺口大。解放以前,农业生产用能主要是畜力,也利用风能灌溉,农民生活用能主要是农作物的秸秆和薪柴等生物质能。煤、电、石油等商品性矿物质能使用较早,始于清末民初,但仅限于城市近郊和大的集镇。解放以后,加强农村能源的开发利用。在城市工业支持下,郊区农村在60年代就较快地在生产、生活中普及利用电能。沼气的开发利用,从50年代末开始,几经曲折未能普及,后部分地区农民生活用能也转向煤和石油液化气。80年代推广使用省柴灶,达到占农村户数的76%。

上海城乡工农业生产的发展与人口的增长,耗用物质能源和排放废污物质逐渐增多,环境污染日趋加重,影响农业环境质量。自60年代起,陆续采取治理污染的综合措施以后,农业环境污染加重状况有所缓解,但因污染源的继续大量增加,农业环境质量的改善不很明显。

当前访问量: 总访问量: