首页 专业志 >> 上海农业志 >> 第六编农业科研

第六编 农业科研

2003-11-17 10:46:38

概述

上海近代农业科学研究始于晚清,距今已有近百年的历史。“戊戌维新”之前,清光绪二十二年(1896年)12月,由罗振玉、徐树兰、朱祖荣等人发起,在上海成立农学会。次年5月创办会刊,即我国最早的农学刊物——《农学报》(1897~1906年)。梁启超为创刊号作序,张謇、谭嗣同等人为会刊撰文,宣传“农学为富国之本”。该刊先后发行315期,译载大量的东西方农学专著和教材,也发表很多中国学者的论著。上海农学会编辑出版的《农学丛书》,收入农学译著149种,内容包括农业政策、农业经济、农业科技、农业教育、农业法规诸方面。清光绪二十四年(1898年),我国近代第一所农业科研机构——上海育蚕试验场在沪成立。聘请日本专家为技术指导,引入国外优良蚕种,改进本地蚕种和饲养方法。从理论到实践,开创了由经验农学向实验农学过渡的先河。

辛亥革命以后,民国3年(1914年),张謇出任北洋政府农商部长,倡导“棉铁政策”,广设农林试验场。上海也创办一些农事试验机构。民国7年(1918年),上海华商纱厂联合会在沪设立棉作试验场,与金陵大学合作,引进外棉作品种观察试验,示范推广美棉。民国10年(1921年),国立东南大学与县绅穆氏合作,在南汇设立棉虫研究所,系我国首次采用科学方法研究棉虫尺蠖生活史及防治方法。但很多试验机构,由于人才、经费和设备短缺,鲜有建树。民国16年(1927年)后,上海农业科研工作一度得到发展。中华农学会上海农学研究所(1928年)、上海市立农事试验场(1930年)、牛瘟血清制造所(1930年)、江苏省立渔业试验场(1930年成立于嵊山,1931年迁上海)、中华棉产改进会(1931年)等农业科研机构,均在这一时期相继成立,在引进作物和畜禽良种,试验推广化肥、农药和农业机具方面做了一些工作。民国17年(1928年),吴福桢在上海第一次应用二硫化碳大规模熏治进口美棉籽100吨;民国19年(1930年),上海试制牛瘟血清成功,开创我国兽医生物药品制造的新纪元,以后又研制出猪瘟血清。随着城市发展,外侨增多,蔬菜促成栽培研究也应运而生,真如、杨思一带试用温室栽培番茄、生菜、甘蓝、刀豆等蔬菜,蘑菇和新的蔬菜品种在这段时间相继引种、试种和推广。黑白花奶牛、莱亨鸡、约克猪等外国畜禽良种,也引入上海。抗日战争爆发后,这些科研机构大都内迁或解体。

中华人民共和国成立后,上海农业科研得到恢复和发展。50年代前期,郊区各县建立农场,示范推广良种和农业科学技术。在沪的高等农业院校和中央研究单位,也深入郊区开展农业科学实验活动。1956年,根据《全国农业发展纲要》关于要加强农业科学研究的精神,市政府决定成立上海市农业试验站,1957年建立上海市畜牧兽医试验站,1958年又相继成立上海市乳牛科学研究所和上海市农业机械化研究所。1959年,在两站两所的基础上,组建成上海市农业科学研究所,并于1960年改名为上海市农业科学院,从此上海农业科学研究进入新的发展时期。1963年,市人委决定加强农科院的组织领导,相继充实大批科技力量,并分别在金山、奉贤和崇明设立地区试验站。同时,由市农委、市科委协调,把市有关科研单位和大专院校的科技力量组织起来,成立上海市农业科技委员会。根据市委关于提前完成上海郊区农业技术改革、高度发展农业生产的总要求,制订《上海市农业科学技术工作规划纲要》(1963~1972年)。各县也先后建立农科所。利用上海科技优势,联合植物生理研究所、复旦大学生物系等有关单位和专家学者,在郊区建立马桥、徐行等综合研究基点,农业机械化试点,以及低产田改良,蔬菜、果树、食用菌等专业研究基点,在市农科院农业试验场建立农牧业高产样板,带动上海县北部纪王、诸翟、华漕、新泾4个公社的样板田。把试验、示范、推广、科研、教学、生产结合起来,很快取得了一批成果。仅市农科院就有32项。其中晚粳“沪选19”,油菜“胜利青梗”、“胜利52”,棉花“613”,棉花河泥育苗,稻板麦、稻板油菜栽培技术,蔬菜薄膜覆盖早熟栽培技术,银耳菌种分离技术等成果,均大面积应用于生产。1964~1965年,市农科院先后总结了发展社会主义农业科学研究的经验,并在全国农业科研工作会议上介绍和《红旗》、《文汇报》等报刊发表,引起农业部和全国同行的重视,各省市农科院领导和专家来上海参观访问。

“文化大革命”期间,上海农业科研的一些研究所被撤销或裁并,科研设备和图书资料破坏散失。但科研人员仍坚持开展农业科研工作并取得一些成果。晚粳“新秀”、棉花高产技术、绿麦隆除草剂、甘蓝自交不亲和系、银耳木棒栽培等研究成果,都是在这一时期完成鉴定或推广应用的。其中“新秀”是我国首次利用花培手段育成的,为发展农业生物技术的先导。

中共十一届三中全会以后,迎来科学的春天。在中共中央和邓小平关于“科技是第一生产力”指示精神的鼓舞下,上海农业科学研究工作经过拨乱反正,进入改革开放、科技振兴年代。调整充实科研机构,新建一批科研、开发机构,科研人员、基础设施、仪器设备、情报刊物较之60年代增长几倍到十几倍。1977~1990年通过鉴定的成果300余项,获得了一批国家科技进步奖和部级、市级一等奖。食用菌菌种、杂种一代甘蓝、新浦东鸡等成果推广方面,覆盖全国各省、区。农业环境监测、数据电脑储存检索以及细胞融合、基因工程等生物技术有较大进展和突破,引起国内外同行的瞩目。国际间的科技交往合作与日俱增,先后与美、英、法、日、意、加、澳等国建立了合作研究和学术交流关系。据80年代末统计,来上海市农科院参观访问的外国专家学者每年多达400余人次,出国进修、考察、合作研究的人员逐年增多,并有9位科研人员参加了国际学术组织。

当前访问量: 总访问量: