首页 专业志 >> 上海农业志 >> 第三编粮食和经济作物

第三编 粮食和经济作物

2003-11-17 9:45:58

概述

上海地区种植的农作物,以水稻最早,距今有6000多年。秦汉以前,人口很少,对耕地的利用率很低,处于几年种一熟的阶段。

东汉末年后,北方战乱,而江南苏松一带,社会相对安定。农业劳动力的增加,逐步结束了“楚、越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕水耨”的局面。到唐宋时期,捍海塘的修固,铁制农具和水车的使用,开始对农作物病虫害进行防治等,改善了生产条件,提高了土地利用率。原来几年种一熟的水稻生产,演变为一年种一熟为主,同时出现了一定面积的穭稻、再熟稻,并有了高粱、大麦、小麦、元麦等旱粮和棉花等经济作物的种植。元代又有了油菜,扩大了粮食作物与经济作物、水田作物及旱地作物的轮作。

明清时期,由于棉花加工技术的改进和提高,官府的强令植棉,上海地区的作物种植,出现“棉七稻三”的格局,棉花取代水稻成为主要作物。水稻生产出现了一部分双季稻;油菜、大豆、花生、芝麻等油料作物有了发展;三麦(大麦、小麦、元麦)、甘薯、玉米等旱粮作物面积扩大,种类增多。地势略高的东部地区,出现一年种两熟作物,上海地区耕地复种指数超过了100%。以棉花为主的农产品,有相当大的数量成为商品。我国近代科学先驱、明末杰出的农学家——徐光启,系统地总结了上海等地区的农业,写出了具有历史意义的《农政全书》。上海的农业成为当时全国最发达的地区之一。

解放以后,50年代进行土地改革和对农业的社会主义改造,并采取开展爱国增产竞赛、奖励农业劳动模范、建立农业管理和农业技术推广机构、加强农业的领导等措施,上海郊区的粮食、经济作物和绿肥作物年均种植面积扩大到1007万多亩次,耕地复种指数达190%左右,实行了一年两熟为主的耕作制度,产量得到提高。以水稻为主的粮食作物,年均种植面积602万多亩,以棉花为主的经济作物扩大到240万多亩,以紫云英为主的绿肥作物达164万多亩,三者之比为59.8:23.9:16.3。60年代,贯彻执行了“以粮为纲,全面发展”的方针和农业“八字宪法”,开展了农业学大寨运动,进行了农田水利和灌溉网的建设,扩大了粮田面积,进一步提高了粮食和经济作物的单产。粮田面积扩大到661万多亩,经济作物面积稳定在233万亩左右,绿肥作物减少到134万多亩。粮田复种指数进一步提高到220%,但仍保持一年两熟为主。三类作物面积比例为64.3:22.7:13.0。70年代,在“文化大革命”中把扩大复种指数作为“路线问题”,硬性推广粮田一年三熟制,多种粮食。粮食播种面积比50年代扩大200多万亩,年均种植面积达到828万多亩;棉花面积回升,经济作物年均面积265万多亩;绿肥播种面积85万多亩,比50年代减少近80万亩。粮田复种指数进一步提高到250%,形成了一年种三熟饱和的状况。三类作物的种植比例为70.6:22.4:7.0。80年代,实行了家庭联产承包责任制,郊区农民有了种植的自主权,加上1985年起在改革粮食购销体制中郊区粮食定购任务减少,粮田三熟制重新逐步恢复为两熟制。为了保持粮食供求的大体平衡,继续扩大粮田面积。费工大效益低的棉花作物,大幅度下降,上海曾是全国棉区之一的状况不复存在。耕田利用经济效益差的绿肥作物也大大减少。80年代三类作物的年均播种面积分别为678.2万亩,216.5万亩,47万亩,其结构比例为72:23:5。

解放以来,随着市、县农业推广机构的建立,农业科技力量的增加,有组织有领导地开展农业科技的试验、示范、推广工作。改良品种,推广适用高产农艺,取得了一批重要成果,推动了粮食与经济作物生产的发展。50年代初,大面积推广全国劳动模范陈永康的单季晚稻高产经验,他采用的选用高产良种老来青,稀播育壮秧,小株密植争大穗多穗,合理施肥夺高产的经验,种出了一熟水稻亩产716.5公斤的高产纪录。单季晚稻普及晚粳良种农垦58;后季稻推广用晚粳品种和稀播长秧龄配套技术;油料作物,试种推广甘蓝型油菜品种替代白菜型油菜品种;棉花生产普及岱字棉15号、替代中棉等,都促进了单位面积产量的提高。60年代,三麦推广深沟、阔埨的高产技术,提高了农田利用率,亩产由50年代的100多公斤提高到200多公斤;油菜普及了胜利青梗和沪油系列品种,使油菜单产由解放初期的30多公斤提高到100多公斤;棉花生产在选用高产品种的基础上,推广了营养缽育苗移栽技术,延长了营养生长期,比直播棉花亩产增加40%左右。70年代,市、县两级农业技术推广部门重点围绕“麦—稻—稻”、“油—稻—稻”粮田三熟制,推广配套的优良品种和高产技术。夏粮作物引进推广早熟3号和扬麦系列品种;早稻生产引进推广早、中、迟搭配的高产籼稻品种;秋粮生产引进、推广中、晚粳稻高产良种,达到熟熟高产、全年高产,年均总产达到220~250万吨,相当于1949年粮食总产的3~3.5倍。油菜生产推广了汇油50,并普及了高产栽培配套技术,亩产超过了140公斤。棉花生产推广了沪棉204,成为当家品种,亩产皮棉保持在100多公斤。80年代,根据市郊农业劳动力大量转移的实际情况,技术推广重点围绕省工、省力、高产的要求进行。由原来的三熟制调整为两熟制;夏熟三麦、油菜全面推广免耕栽培;秋熟水稻推广轻型栽培,开展直播稻、抛秧的试验、示范;主栽作物推广模式栽培、配方施肥、综合防治;利用三麦机械收割的条件,推广秸秆还田;为了取得单季高产,普及了耐肥、抗倒、高产的晚粳良种秀水04,推广高产杂交粳稻寒优湘晴,使上海粮食总产稳定在200多万吨的水平。

同时,在瓜果和食用菌生产过程中,选育、引进、普及了一些新品种新技术,提高了产品的产量和质量,提高了经济效益,适应了市场的需求。

当前访问量: 总访问量: