首页 专业志 >> 上海农业志 >> 第二编农业生产关系

第二编 农业生产关系

2003-11-17 9:39:03

概述

上海农村的农业生产关系,在解放以前长期维持着农业生产资料的私人占有制。上海解放以及建立社会主义的社会制度以后,确立生产资料公有制。中共十一届三中全会以后,经过农村经济体制改革,使农业生产关系更好地适应了农业生产力发展的要求。

在封建社会,上海农村占人口极少数的地主阶级占有大部分土地,广大无地、少地农民靠租佃土地度日,饱受地主阶级的粮赋、捐税、地租、劳役等盘剥之苦,“田间收获,完赋偿租外,未足餐而室如悬磬”。进入半殖民地半封建社会后,大部分土地被占人口少数的地主、富农、官僚买办、工商业资本家所占有,农民中的大多数因无地和少地而不得不租佃耕种土地,忍受地租、捐税和高利贷的盘剥。同时,在资本主义的冲击下,农村小生产经济逐步瓦解,部分农民被迫流入城市,当工人、店员、小贩或做苦力。由于“一夫之耕不能兼养”,许多农家妇女也兼搞纺纱织布,手工编织,或外出当女佣。广大贫苦农民不堪沉重的剥削和黑暗的统治,反抗斗争时有发生。

解放以后,上海农村广大农民,在中国共产党领导下,积极开展减租减息,随即于1950年冬开始有步骤地开展土地改革,到1951年底胜利完成。土地改革彻底摧毁了封建土地所有制,解放了农村生产力。

上海农村在完成土地改革以后,按照中共中央的部署,进行对农业的社会主义改造。1951~1953年,着重发展互助组,既有简单的共同劳动的临时互助组,也有一些在共同劳动基础上实行某些分工分业、又有某些少量公共财产的常年互助组。1953年冬~1955年,主要是发展土地入股、统一经营,并拥有较多公共财产的初级农业生产合作社(简称初级社,下同)。1955年秋~1956年春,在很短的时间组建了社会主义的农民集体所有制的高级农业生产合作社(简称高级社,下同),基本上完成了对农业的社会主义改造。至1957年底,共组成2793个高级社,初级社仅有8个,入社的农户占总农户的97.54%。

1958年春,上海农村根据中共中央的号召,开始了农业生产“大跃进”。同年9月21日,根据《中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议》,上海农村建立了第一个人民公社,即上海县七一人民公社。到9月30日,郊区10个县全面实现人民公社化,共建立103个人民公社,几乎所有农户都参加,平均每个人民公社达8000多户。由于刮“共产风”(“共产风”是“一平二调三收款”的概括。即在公社范围内,实行贫富拉平,平均分配;对生产队的某些财产无代价地上调;银行方面,也把许多农村中的贷款一律收回),搞瞎指挥,农业生产遭到破坏。因此从1959年春开始,遵照中共中央指示,花了近4年时间,对人民公社进行调整,退赔平调财物,解散公共食堂,调整公社规模,下放基本核算单位,建立“三级所有、队为基础”的人民公社经营体制;同时,分给社员自留地,允许发展家庭副业,恢复农村集市贸易。这样调整农业生产关系以后,农业生产得到了恢复和发展。

1966年5月开始的“文化大革命”期间,由于“左”倾错误的影响和林彪、江青反革命集团的破坏,农业生产片面贯彻“以粮为纲”,在“割资本主义尾巴”口号下收社员自留地,限制家庭副业和集市贸易,收益分配上推行“大寨式”评工记分,搞平均主义,1976年初又在部分生产大队搞以大队为基本核算单位的“过渡”,使农业生产力受到抑制,农村经济发展缓慢。

1978年,中共十一届三中全会以后,上海农村进行经济体制改革,先是实行集体统一经营前提下的多种形式生产责任制,后于1983年春,种植粮棉的生产队全面推行家庭联产承包生产责任制;种植蔬菜的生产队一般实行集体统一经营、联产联值到劳(或组)的生产责任制。从而使土地的所有权与使用权适当分离,形成了以家庭经营为主并与集体统一经营相结合的农业生产双层经营体制。从1984年起,在引导发展农业适度规模经营,建立一批农业专业队、农业车间、农业承包专业户和合作农场的同时,重点大力发展和完善农业服务体系,为农民提供产前、产中、产后的服务。1987年,农村人民公社改组为乡经济联合社;生产大队、包括生产队改组为村经济合作社;生产队保持独立核算,作为基层经济组织。农村生产关系的重大调整,促进了农业生产和农村经济的全面、持续、快速发展。

当前访问量: 总访问量: