首页 专业志 >> 上海农业志 >> 第一编农业生产条件

第一编 农业生产条件

2003-11-17 9:28:57

概述

上海地处我国南北海岸线的中心,江海交汇的长江三角洲东部,太湖流域下游,亚热带季风气候,农业自然资源比较丰富。地势平坦,土壤肥沃;水源充沛,河网稠密;气候温暖,日照较多,热量充裕;滩地不断淤涨,有利围垦土地,为发展农业生产提供了较为良好的条件。但是,也有不利因素,降水变率较大,经常受到热带风暴的侵袭,西部地势低洼,沿海垦地盐碱为害。总体而言则利多弊少。历史上,劳动人民积极利用有利的自然条件,克服不利的自然条件,努力发展农业生产。但在旧社会,小农经济备受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫和剥削,无力兴建治理工程,抗御自然灾害的能力非常低下,生产技术、生产手段十分落后,水、旱、风、潮、病、虫等自然灾害连年不断,农业生产发展缓慢,农民生活贫困。

中华人民共和国建立以来,经过土地改革,对农业的社会主义改造与现代化建设,依靠国家的扶持、大工业的支持和集体的经济力量,修建15.34亿立方米土石方的农田水利工程,理水系,造水闸,建海塘,修圩堤,发展电力灌溉;治水改土,改造低洼地、高亢地、盐碱地;购置各种农业机械,在耕耙、排灌、植保、脱粒等方面,基本实现机械化;引进和繁育高产优质的良种;进行农业气象规律的研究和预报,为农业生产趋利避害作出努力;推广增产技术,普遍使用化肥、农药、除草剂和农用薄膜,大大改善生产条件,增强抗灾能力,从而提高了农业生产水平。

当前访问量: 总访问量: