首页 --专业志->--上海农业志->--大事记

大事记

2003-11-17 9:22:51

新石器时代

据解放以后考古工作者对“冈身”以西青浦县崧泽、福泉山,金山县查山、亭林,松江县广福林、汤村庙,上海县马桥等古文化遗址发掘出土的文物证明,远在新石器时代,今上海西部地区农业已经起源。

马家浜文化时期(距今6000年左右)

已有粳稻和少量籼稻种植。已经使用石斧、石锛等生产工具。还饲养家猪。

崧泽文化时期(距今5000年左右)

已经使用精磨的石锛、石斧、石铲、三角形石犁等生产工具,锄耕农业成为主要生产活动。

良渚文化时期(距今4000年左右)

已经使用石犁和专供收割用的石镰等生产工具。农业进入犁耕阶段。

商、周

已经使用铜刀、铜镰、铜铲等铜制农具。

春秋

吴夫差元年(公元前495年)

伍子胥开凿从太湖至金山出海的运河,取名“胥浦”。

战国

楚考烈王十五年(公元前248年)

春申君黄歇治水淞江,导流入海,开江灌田。

西汉

已使用铁铲、铁刀等铁器农具。并有陶井(瓦井)。

东汉

低洼地区开始修建圩田。

东晋

元帝大兴二年(319年)

已有小麦种植。

已有芳香型粳稻品种红莲稻、香粳稻种植。

开元初年(713年)

重筑盐官捍海塘堤,长百二十四里。

广德年间(763~764年)

浚治塘浦,修筑堤岸,形成了河渠纵横圩田棋布的塘浦圩田系统。

天宝十四年至广德元年(755~763年)

华亭县大量稻米作为贡米,运入京城长安。

五代十国

吴越王钱镠设立主水事的撩泄军,疏浚吴淞江和新泾塘。并在吴淞江周围逐河逐浦建堰闸保护农田,称为圩田,能灌能排,成为丰产之地。

吴越王弘叔募民能垦荒者,勿取其税,境内无弃田。

北宋

真宗、仁宗年间(998~1031年)

早熟、耐旱、不择土壤的早稻品种——占城稻(占城,地名,在今越南中部),普遍引种推广。

上海地区产宜酿酒优质糯稻品种鹅脂糯(鹅子糯)。

景祐二年(1035年)

参知政事范仲淹治水苏州,疏浚吴淞江汇五大浦,疏导诸水。

元丰七年(1084年)

产芳香型优质籼稻箭子稻,岁供京师。

南宋

隆兴元年(1163年)

引进棉花(亚洲棉)种植。

绍熙年间(1190~1194年)

华亭县亩产稻谷二三石(每石75公斤,下同),成为稻米产量最高地区之一。

嘉泰元年(1201年)

产优质糯稻品种金钗糯(宝钗糯),尤宜酿酒。

嘉定十年(1217年)

特产嘉定大白蒜就有人种于园圃菜地。

至元十五年(1278年)

松江府境内有浦东、横浦、袁浦、青村、下沙5个盐场。产盐总量189415引(折合37883吨)。

至元十六年(1279年)

开始种植油菜。

元贞元年(1295年)

松江乌泥泾(今属上海县龙华乡)人黄道婆,从海南岛回到故乡,改进轧棉和纺织技术。

大德五年(1301年)

筑华亭捍海塘。

洪武三年(1370年)

松江府盛产棉布。户部奏请于浙西四府秋粮内收布30万匹,朱元璋下令:“松江乃产布之地,止令一府输纳”。

洪武二十四年(1391年)

定华亭县输纳秋粮为140万石,是元代常赋的4倍,宋代常赋的7倍。赋税之重,甲于全国。

永乐二年(1404年)

户部尚书夏元吉主持治水苏松,浚范家浜引浦(大黄浦)入海,形成太湖水东排的黄浦江水系。

永乐年间(1404~1424年)

油菜种植始用育苗移栽法。

天顺年间(1457~1464年)

嘉定竹刻成为著名手工艺品。

成化八年(1472年)

松江知府白行中主持加固海塘(今里护塘),东起嘉定,西抵海盐,长达52517丈,宽2丈,高1丈7尺。

弘治年间(1488~1505年)

松江一府粮食产量达940万石以上。

弘治十七年(1504年)

栽种的花卉品种有45种。种植的蔬菜有青菜、豌豆、冬瓜、蒜、姜等27种。

华亭人宋诩撰《树畜部》中,最早记载在缸器中种植荷花。

正德元年(1506年)

产洁白类优质粳稻中秋稻(中秋白、早白稻)和柔软类优质糯稻羊脂糯(太和糯)。

正德七年(1512年)

松江府种植的甜瓜有青、白、花斑3种。

正德十二年(1517年)

有大豆种植的文字记载。

隆庆三年(1569年)

巡抚都御史海瑞在松江府推行一条鞭法,均徭役,里甲与两税为一。

万历年间(1573~1620年)

水蜜桃首产于上海县城西北隅顾氏露香园,又称露香园水蜜桃。

产一种细茎、扁心、叶细如蒿的特产——芥菜,名为银丝芥(亦名佛手芥)。

万历十六、十七年(1588、1589年)

连年大旱,泖湖、淀山湖俱涸为沟,棉禾不能下种。

万历二十一年(1593年)

崇明县筑江堤长50里,种桑树一千顷。

万历二十九年(1601年)

徐光启引种闽薯于上海。

开始推行稻棉轮作。

万历三十二年(1604年)

崇明县开始种植玉米。

万历三十六年(1608年)

徐光启撰《甘薯疏》。

崇祯元年(1628年)

徐光启撰《农政全书》问世。

崇祯四年(1631年)

有产芳香型优质粳稻品种白花珠(白珠花)的文字记载。

崇祯十四年(1641年)

四至七月大旱,河底皆裂,飞蝗蔽天,禾棉尽食。

顺治五~六年(1648~1649年)

天气变冷,较晚种的水稻竞秀不实,连阡累陌,颗粒无收。

康熙年间(1662~1722年)

嘉定产橄榄瓜,瓤色鲜红,味甘如蜜。

康熙四年(1665年)

奉贤夏天阴雨连绵近月,田间小麦十去八九。

雍正元年(1723年)

七月十八、十九日,大风拔木,禾棉俱伤。

雍正十、十一年(1732~1733年)

南汇知县钦连在明万历外塘的基础上,修筑捍海塘外塘,从五墩涵水庙奉贤界起直到黄家湾宝山界止,长一万五千余丈,保护围垦的农田。后称“钦公塘”。

乾隆初年(1736年)

川沙县在明成化老塘和雍正钦公塘之外,又筑圩塘15里,保护围垦农田。

乾隆三年(1738年)

浦东龙王庙一带的凌家花园主人,以种植花木为生,开始出现商品花卉生产。

乾隆十二年(1747年)

七月十四日夜,飓风陡作,海潮泛溢,田禾被淹。仅上海、南汇两县溺死2万余人。

乾隆二十年(1755年)

春夏,阴雨连月,大水,六月天气如冬秋,五谷、棉花皆不实。

乾隆年间(1736~1820年)

法华乡一带种植牡丹极多,有“小洛阳”之称。

嘉庆十三年(1808年)

杨钟宝撰就《缸荷谱》,是我国古代的一部缸荷品种和培育经验的专著。

嘉庆十八年(1813年)

褚华著《水蜜桃谱》问世。

褚华撰《木棉谱》问世,主要总结上海地区棉花的栽种方法。

孙峻写就《筑圩图说》一书,论述青浦地区治理“仰盂圩”的技术经验。

道光三年(1823年)

自春至秋,淫雨连绵,风潮迭作,平地水高三、四尺,禾稼尽淹。

松江亭林人顾华琳、庄镜新劝人蚕桑,并亲自在家园中栽桑数千株,推动当地农民种桑养蚕。

道光十四年(1834年)

姜皋所著农书《浦泖农咨》问世。此书总结了松沪稻作栽培技术等。

道光十九年(1839年)

上海人张春华撰《沪城岁事衢歌》,总结上海地区棉花栽培技术。

道光二十九年(1849年)

四月二十九日开始,上海及附近地区大雨,历时50余日,田庐淹没,高田皆水。

咸丰六年(1856年)

七、八月,金山、奉贤有蝗自海滨来,遮蔽田野,农作物受损,浦南尤甚。

同治四年(1865年)

美棉种子引来上海试种。

同治十三年(1874年)

沪郊出产西瓜上品——三林塘崩瓜。

光绪二年(1876年)

浦东花木乡花农自发组织“花神会”。每逢农历二月十二日“百花生日”,由花农组织迎神赛会,进行“招花神活动”。

光绪五年(1879年)

梁子石赴美考察后编译的《美国种植棉花法》出版。

光绪六年(1880年)

卷心菜(结球甘蓝)引入上海种植。

光绪八年(1882年)

花菜(花椰菜)引入上海种植。

光绪十年(1884年)

在钦公塘外另筑新塘,南起泥城,北至川沙撑塘,全长11388丈,以保护垦田30多万亩。称为“王公塘”。

光绪二十二年(1896年)

罗振玉等人创导成立上海农学会并创刊《农学报》。

光绪二十四年(1898年)

黄宗坚撰《种棉实验说》,总结上海地区的植棉技术。

光绪二十五年(1899年)

上海江南制造局刊行《务农化学问答》一书。首次将西方农业化学新成果及理论原理传入我国。

崇明水仙花开始栽培。

光绪二十七年(1901年)

上海新学会社组织翻译出版日本的《果树园艺学》、《蔬菜栽培篇》等十余部园艺著作。

光绪三十年(1904年)

史量才创办上海女子蚕桑职业学校。

光绪三十二年(1906年)

在南汇县境内筑“陈公塘”。

上海地区开始使用化学肥料。

宣统元年(1909年)

元月 松江府创办府立农业学堂。

中华民国

民国元年(1912年)

上海强恕园艺学校成立。

民国3年(1914年)

穆藕初等人在浦东杨思附近建立植棉试验场,组织“中华植棉改良社”,推广种植美棉。

民国4年(1915年)

北洋政府宣布每年清明节为植树节。

民国6年(1917年)

9月 松江、金山等地螟虫成灾。

民国8年(1919年)

上海县立农场成立,试种和推广美棉。

南汇县老港一带试用砒酸铅防治棉花造桥虫。

民国9年(1920年)

上海郊区种植棉花356.28万亩,籽棉总产量达4.85万吨(约折皮棉1.6万吨)。

民国12年(1923年)

市东大农场在浦东杨思成立,占地200亩,建温床50具,首次用人工加温生产农产品。

江苏省实业厅在崇明县举办农村小学,主要学习农业知识,学制6年。

民国13年(1924年)

松江县开始使用从美国和德国进口的化学肥料。

民国14年(1925年)

江苏省稻作试验场松江分场建立。

民国16年(1927年)

5月 上海劳动大学农学院在江湾成立。

嘉定县徐行乡八字桥村首次使用抽水机灌田。

飞蝗自西北而来,集结于宝山县城厢、月浦、盛桥、罗店、杨行5乡。翌年7月,该地复遭大批蝗虫危害。

民国17年(1928年)

上海成立农产品检查所,办理进出口植物检疫。

国民政府把植树节由清明节改为3月12日孙中山逝世纪念日。

民国18年(1929年)

市社会局在浦东陆行区试办植棉合作试验区。

民国19年(1930年)

奉贤棉花遭严重虫害,棉叶被卷食成网状,棉铃皆不充实,产量损失四成。

商品性蔬菜种植面积达2.2万亩。

民国22年(1933年)

上海市菊花研究会成立,并举办菊花展览会。

民国23年(1934年)

川沙县有十多户花农先后在上海开设花店,经营花卉。

嘉定县徐行、华亭、外岗3乡共种植薄荷2000余亩,年产薄荷油1500公斤。

民国24年(1935年)

建立中美农场,开始生产双孢蘑菇。

民国25年(1936年)

棉花枯萎病在上海杨思棉场首次发现。

民国30年(1941年)

在漕河泾一带发现豚草。

民国35年(1946年)

新市农场和马陆农场开始使用拖拉机。

民国36年(1947年)

中国农业科学研究社在上海成立。

在漕泾区、彭浦区、塘桥区建立3个花卉栽培中心,栽培康乃馨、茨菇花、象牙红、豌豆花、菖兰、大丽菊等。

民国37年(1948年)

青浦县22.7万亩水稻遭受螟害,损失稻谷达20万石。

中华人民共和国

1949年

5月27日 上海全部解放。翌日,上海市人民政府成立。

5月30日 中共上海市委、市人民政府派出接管人员,对近郊10个区国民党政权进行接管。

6月14日 中共上海市委近郊工作部确定以生产救灾结合治安为中心,发动群众生产自救,开展社会互助。

7月24日 强台风、暴雨、高潮同时袭击上海,海塘决口数百处,淹田100.5万亩。29日,上海市市长陈毅视察高桥区海塘抢险工程。

8月25日 中共上海市委决定建立中共上海市郊工作委员会。市人民政府决定建立市郊行政办事处,由下设的民政科兼管农业生产工作。

8月30日 上海市临时农民代表会议召开,决定成立上海市农民协会筹备会,通过《上海市农民协会组织章程(草案)》。

1950年

2月10~14日 上海市首届农民代表大会召开,决定成立上海市农民协会,通过生产备荒和准备土地改革两项决议。

3月 中共松江地委部署下属9个县生产备荒,准备土地改革。

4月 开始引进棉花良种“岱字15号”、“德字棉”、“珂字棉”试种,并在南汇县泥城区和奉贤县奉城区建立棉花良种试种、示范繁殖区。

6月 上海市民政局下设农事处,管理农副业生产。

6月 中共中央华东局和中共松江地委开始在松江县城东区五龙乡进行土地改革试点。

10月 松江地区各县派出土改工作组驻各区、乡开展土地改革运动。

12月21日 中共上海市郊工委开始在新泾区诸翟乡、龙华区梅陇乡、吴淞区淞北乡和江湾区江湾镇进行土地改革试点,于1951年3月先后完成。

12月23日 上海市人民政府发布近郊区实行土地改革的决定,并成立上海市土地改革委员会。

1951年

1月3日 中共上海市郊工委召开郊区干部会议,部署土改工作。

2月2日 中共上海市郊工委召开郊区干部大会,贯彻华东军政委员会颁布的《发展农业生产十大政策》。

3月7日 上海市人民政府公布上海市近郊区土地改革实施办法。

3月 松江地区各县完成土地改革。

10月5日 上海市土地改革委员会和苏南行政区土地改革委员会,联合举办的“土地改革展览会”在上海文化广场开幕。

11月23日 上海市人民政府发布近郊区颁发土地证实施办法。

11月 上海近郊各区完成土地改革。

12月 松江县长溇乡长岸村农民陈永康首创全国单季晚粳稻亩产716.5公斤的最高纪录,被评为全国水稻丰产模范。

1952年

4月 上海郊区棉花种植面积为216.46万亩,是新中国建立以后棉花种植面积最多的一年。

5月17~21日 中共上海市郊工委召开农业劳动模范评选会议,评选出市级丰产模范25名,丰产互助组3个。

5月 上海郊区普遍推广陈永康的单季晚稻高产经验,广泛开展爱国增产竞赛。

7月15日 中共上海市郊工委决定秋收后分批训练3000名左右互助组骨干,试办2个初级农业生产合作社。

8月 上海市近郊区第一个初级农业生产合作社——新泾区诸翟乡南张村农业生产合作社成立。

是年 通过贯彻中共中央《关于农业生产互助合作的决议(草案)》,上海郊区共建立互助组54853个,入组农户37万多户,占总农户的51.3%。

1953年

3月6~11日 上海市近郊区首次农业劳动模范会议召开。

3月 上海郊区开始大规模营造沿海防护林带,并相应建立国营苗圃。

11月 按照政务院《关于实行粮食计划收购和计划供应的命令》,上海郊区农村全面实行粮食统购统销。

12月2日 中共上海市郊工委根据第三次全国互助合作会议精神,提出到1957年基本上实现农业合作化。

1954年

2月 上海市新泾区诸翟乡试办第一座粮棉地区的柴油机抽水灌溉站。

4月1日 上海市近郊开始动工兴建10个国营抽水机站。

4月4日 上海市人民政府决定建立农业生产管理局。1955年4月2日改名为上海市农业局。

4月中旬 上海近郊区农业生产合作社代表会议召开,要求以生产为中心,以农业生产合作社为基础,带动广大农民开展增产节约运动。

5~8月 累计降雨918毫米,加上太湖洪水下泄,青浦、松江、金山等县农田受淹105.5万亩。

10月15日 大场区塘南乡白遗桥村,建成全国第一座半固定蔬菜喷灌站,控制喷洒面积350亩。

10月 上海郊区开始引进甘蓝型油菜品种,代替本地白菜型品种。

12月24~27日,国务院副总理陈云到青浦县小蒸乡和练塘乡调查,详细了解农民生活、粮食统购统销和农业互助合作等情况。

12月 奉贤、南汇两县采取国家投资、以工代赈的办法,组织民工围垦滩涂13524亩。这是上海解放以后围垦的第一批滩涂。

1955年

1月11日 《解放日报》发表题为《贯彻郊区农业生产为城市服务的方针》的社论,提出以最大的努力发展副食品生产,满足市民的需要。

1月27日 近郊国营牧场归属上海市农业生产管理局领导。

3月下旬 近郊农村的310个农业生产合作社,开始以“三包”(包工、包产、包本)一奖和按件计酬为中心内容的整社工作。

3月 奉贤、金山、南汇等县试种连作双季稻。

5月17~24日 国务院副总理陈云到青浦县练塘乡调查,帮助纠正当时存在的粮食统购过头的偏差。

9月22~24日 中共上海市郊工委召开干部扩大会议,传达贯彻中共中央主席毛泽东《关于农业合作化问题》的报告。到年底,上海郊区共有初级社10035个,入社农户占总农户41.7%。同时,试办14个高级农业生产合作社。

12月27日 中共上海市委召开农村工作会议,传达中共中央主席毛泽东主持起草的《农业十七条》,提出近郊区今后7年的农业发展规划。

是年 农村开始建设电力灌溉网,第一台11千瓦电力排灌站投入使用。

是年 全郊区棉花基本普及“岱字15号”,平均亩产皮棉34.5公斤,比1952年增长91%。

1956年

1月5日 上海市郊粮食定产、定购、定销的“三定”到户工作全面结束。

1月18日 近郊区农业生产合作社活动分子会议召开,2280名代表申请要求将1808个初级社并升为348个高级社,全部得到中共上海市委和上海市人民委员会批准。之后,上海郊区掀起办高级农业生产合作社的高潮。

1月 中共中央编辑的《中国农村的社会主义高潮》一书出版。上海近郊被编入的文章有《机会主义的邪气垮下去,社会主义的正气升上来》、《白遗桥蔬菜生产合作社由初级社转到高级社》、《在合作化运动中,工人家属的积极性非常高》、《诸翟乡把大批兼营小商贩的农民吸引到农业合作中来了》、《真如区李子园农业生产合作社节约生产费用的经验》等5篇,中共中央主席毛泽东以编者名义为每篇文章加了按语。

1月 上海市农业局建立上海市植物检疫站。

2月 中共中央主席毛泽东视察南方,专列途经松江,在火车上听取中共松江地委汇报。

3月2~13日 上海市人委召开近郊区农业生产活动分子会议,讨论《上海市郊区农业生产发展纲要(草案)》和开展社会主义增产竞赛等事宜。

4月8日 上海市农业科学技术指导委员会成立。

春 上海的蔬菜生产开始纳入国家计划轨道。市蔬菜公司与农业生产合作社签订了产销合同,规定上市的品种、数量、质量、时间和最低保护价。

9月 上海市农业学校在上海县七宝镇创办。1978年校址迁移至松江镇。

11月27日 全国水稻丰产模范陈永康培育的“老来青”晚粳良种标本120箱,运往苏联、印度、缅甸、日本等15个国家展览。

是年 上海市农业试验站工程师陈梅朋应用组织分离和孢子分离的方法获得蘑菇纯菌丝,从此改变向国外购买菌种的局面。

1957年

1月24日 中共上海市委决定撤销市郊工作委员会,建立市委农村工作部。

1月24~27日 上海市1956年度农业增产模范大会召开。64个模范单位和45名劳动模范受到市人委奖励并选举长征、红星、金巷、花园、北新村等5个模范农业社和周金楠、徐雪玲、王逢宝、沈文俊4人出席全国农业增产模范大会。

1月 上海市牛奶公司、上海市肥料公司成立,归市农业局领导。

2月15日 上海市农业展览会在中苏友好大厦(今上海展览中心)开幕,展出解放以来郊区农业的发展和成就。

8月 市、县建立种子站。

11月25日~12月8日 中共上海市委召开上海市农业生产积极分子会议,传达中共八届三中全会(扩大)精神,讨论《全国农业发展纲要(修正草案)》和实现农业生产“大跃进”。

12月22日 国务院总理周恩来视察西郊区黎明、曙光两个农业生产合作社,向社员和基层干部了解生产和生活情况。

12月 中共上海市第一届代表大会第二次会议提出,争取到1967年实现亩产千斤粮、百斤棉、150斤油菜籽的奋斗目标。

1958年

1月17日 国务院决定将江苏省的嘉定、宝山、上海3个县划归上海市。11月21日,又将江苏省的松江、金山、青浦、奉贤、南汇、川沙、崇明7个县划归上海市。

3月10日 中共上海市委召开农村工作会议。上海农业参观团汇报赴湖北省麻城、孝感地区参观学习的情况。会议号召上海郊区学习并力争超过麻城、孝感。

5月 由于大面积推广种植甘蓝型油菜,全郊区56万亩油菜籽平均亩产52公斤,第一次登上超50公斤的台阶。

7月18日 国务院总理周恩来到上海县马桥乡视察干部试验田,了解农业机械使用和农业生产资料供应等情况。

7月 上海市农业局所属的市种子公司成立,与市种子站合署办公。

9月21日 上海郊区第一个农村人民公社——上海县七一人民公社成立。到年底,郊区共建立122个人民公社,实现了公社化。

10月18日 全国人大常委会副委员长宋庆龄视察上海县七一公社友谊大队和虹桥诸陈家宅。

10月20日、23日 全国人大常委会委员长刘少奇分别到宝山县东风公社(现罗南乡)、嘉定县徐行公社视察农业。

秋 上海郊区农村高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”等“左”倾错误蔓延,导致农业生产严重受挫。

11月 片面强调三麦要少种、高产、多收,上海郊区三麦播种面积减为106.8万亩,比上年缩减86%,为解放后郊区三麦播种面积最少的一年。

12月16日 中共上海市委农村工作部召开蔬菜生产会议,针对粮食紧缺和瓜菜需求猛增的实际,确定成倍增加蔬菜种植面积。

1959年

2月11日 中共上海市委决定将市卫生局所属的清洁管理所划归市农业局所属的肥料公司管理。

2月28日 中共上海市委决定撤销农村工作部,建立市农村工作委员会。5月,上海市人民委员会决定撤销市农业局。

3~6月 中共上海市委贯彻中共中央郑州会议、上海会议和毛泽东写的《党内通信》等精神,调整社队规模,实行以生产大队为基本核算单位,对平调财物组织退赔,并且恢复一度取消的社员自留地。

4月6日 国家副主席朱德视察浦东县红旗公社(今川沙县金桥乡)金桥大队。

4月下旬 市农业局所属的农业试验站、畜牧兽医站、农业机械化研究所和市农委所属牛奶公司的乳牛研究所等4个单位合并成立上海市农业科学研究所。

6月 各县人委广泛张贴布告,宣传贯彻中共中央指示,允许社员家庭饲养家禽家畜,恢复自留地,屋旁、路旁、水旁、村旁闲散土地谁种谁收,屋前屋后零星树木仍归社员个人所有。

夏 严桥公社蔬菜试验站试验花椰菜留种成功,当年收获种子153公斤,改变了长期从国外高价进口种子的局面。

8月 上海市农村工作委员会决定在松江创办上海农学院,翌年10月5日开学。1962年2月市人委决定撤销农学院。

10月2日 上海市农业展览馆建成并开幕,展出建国10年来上海农村取得的伟大成就。

1960年

3月14日 国家副主席宋庆龄视察上海县马桥公社。

4月21日 中共上海市委批转市农委的报告,要求积极地、大量地发展食用菌生产。

5月 中共上海市委决定将上海市农业科学研究所扩建为上海市农业科学院。

8月14日 中共上海市委发出《关于农村劳动力问题的决定》,要求下决心压缩社办工业和其他方面的劳动力,加强农业战线。

10月 郊区再次调整人民公社规模以后,有198个公社。

12月3日 中共上海市委决定对崇明岛北部和西北部长江口10余万亩滩涂进行大规模围垦。

是年 市郊建立一些水果生产基地,果园面积增加到近4万亩。

是年 市农科院食用菌研究所研究试验用木屑代替段木栽培香菇获得初步成功。

1961年

1月中旬 中共上海市委农村工作委员会从市、县各部门抽调3927名干部,帮助社队贯彻执行中共中央《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》。3月份以后,帮助组织宣传讨论《农村人民公社工作条例(草案)》。

3月 市区广泛动员居民千方百计积聚有机肥料共25万多吨,支援郊区春耕春播。

6月下旬~7月上旬 中共中央副主席陈云到青浦县小蒸公社进行调查,并向中央写了《种双季稻不如种蚕豆和单季稻》、《母猪也应下放给农民私养》、《按中央规定留足自留地》等3篇调查报告。

10月 根据中央调整农业税负担的指示,上海郊区的农业税平均负担率由12.97%调整为10%,征收额下降28.21%。

12月10日 在中共上海市委召开的农村四级干部会议上,落实粮食大包干任务。

是年 上海郊区常年固定菜田扩大到42.9万亩,全年上市蔬菜149.15万吨,自给比重达99%。这是上海解放以来蔬菜种植面积最多和自给比重最高的一年。

1962年

3月上旬 郊区农村贯彻中共中央指示,分批分期把农村人民公社基本核算单位由大队下放到生产队,实行“三级所有、队为基础”。

3月19日 全国人大常委会委员长朱德在上海县龙华公社南郊大队召开座谈会,了解农业生产、社员生活等情况。

4月 郊区农村改进农副产品收购和商品供应办法,按合同由农村出售农副产品,由商业部门相应供应工业品。

8月14日 经市第四届人民委员会第一次会议讨论,并于27日经国务院批准,设立上海市人民委员会农业办公室和上海市农业局。

8月18日 原由市财政局管理的农村人民公社财务会计工作划归市农业局管理。

8月22日 中共上海市委发出《关于大包干若干具体政策的规定》,对粮食、棉花和油菜籽的大包干作了具体政策规定。

11月 为支援农业生产,国家分配给上海507万元和市财政安排200万元长期无息贷款一并分配到各县,用于大中型农机具的购置和修理。

12月13日 中共上海市委召开农村三级干部会议,讨论进一步贯彻执行《农村人民公社工作条例(修正草案)》(简称“六十条”)。会议到翌年1月10日结束。

1963年

1月31日 中共上海市委发出关于贯彻执行“六十条”若干补充规定的通知,对公社组织规模、水面所有权经营权、公积金公益金提留、社员自留地等作了具体规定。

3月4~12日 市召开农业先进集体代表、先进生产者、先进工作者会议,表彰奖励先进,倡议开展创“四好社队”、“六好社员”的社会主义竞赛。

3月22日 市人委决定郊县林业由市园林管理处划归市农业局管理,并增设林业科。

4月19日 市人委决定并经国务院批准,撤销市围垦总指挥部,成立上海市农垦局。市农业局所属市牛奶公司及16个牧场划归市农垦局。

5月 郊区农村人民公社配备5452名财务辅导员,达到每个公社有2~3名。

7月 上海市农业局所属市肥料公司划归市环卫局。

是年 上海郊区开始使用化学除草剂。

是年 郊区327.36万亩粮田常年亩产401.5公斤,首次达到《全国农业发展的纲要》提出的要求。

1964年

3月下旬 郊区10个县先后召开“四好”社队、“六好”社员代表大会。

3月31日 中共上海市委、市人委发出《关于加强种子工作的指示》,强调市、县、社、队都要抓好种子工作。

5月 郊区大规模推广“农垦58号”粳稻品种。

12月11日 中共上海市委决定,农村工作部改建为农村政治部。

12月 郊区农村学习山西省昔阳县大寨大队自力更生、艰苦奋斗的精神,大规模开展冬春农田水利建设。

是年 南汇县周浦公社沈西大队利用混凝土瓦筒管套接建成总长3846米的地下输水管道。这是上海郊区输水渠道由明渠转为暗渠的开始。

是年 国产的工农—7型手扶拖拉机开始在市郊水稻区耕作,由此机耕逐步代替牛耕。

是年 郊区132万亩棉花,亩产皮棉57.5公斤,首次超过50公斤大关。

是年 全郊区12.05万亩玉米亩产500.5公斤,创历史最高纪录。

1965年

2月24~28日 上海市贫下中农代表大会召开,并成立上海市贫下中农协会。

3月1日 中华人民共和国上海动植物检疫所成立,主管上海口岸进出口动植物检疫业务。

5月12日 上海市人委根据中共中央、国务院《关于处理1961年以前农村四项欠款问题的通知》精神,决定郊区社队和贫下中农个人1961年以前仍欠的国家赊销款、预付款、预购定金和农业贷款全部豁免。

6月 郊区70万亩油菜籽总产量达9.l万吨。全市城乡人民开始实现食用植物油按供应标准的自给。

是年 全市蔬菜上市量平均每亩达到5.5吨,第一年亩上市量超过万斤关。

是年 全郊区323.67万亩粮田常年亩产达到504公斤,第一次突破千斤大关。

是年 郊区花卉种植面积发展到1590亩,其中温室栽培50亩,生产鲜切花3070万支,并有少量出口。

是年 中共上海市委、上海市人委决定按照市区人均年消费蔬菜量需要3厘菜地生产的标准,固定17万亩常年菜地作为市区蔬菜生产基地。

1966年

1月10日 全国大寨式农业典型展览在上海农业展览馆正式展出。

3月11~15日 市第二次贫下中农代表大会倡议全面开展农业学大寨的比学赶帮超运动,掀起农业生产新高潮。

7月11~17日 中共上海市委召开郊区公社党委书记、社长会议,与会人员批评了农业生产中不从实际情况出发,强行扩大双季稻的做法。

11月12日 山西省昔阳县大寨大队党支部书记陈永贵在上海郊区农村干部会上介绍大寨大队集体劳动、自报工分、民主评议的“经验”。

12月 “文化大革命”运动波及郊区各县及农村社队,农业生产也受到影响。

1967年

2月28日~3月l日 中国人民解放军上海警备区主持召开抓革命、促春耕三级干部誓师大会。会后,建立警备区生产办公室,领导郊区农业生产。

10月20日 上海市革命委员会建立“三秋”指挥部,指挥郊区秋收秋种。

12月21日 在新海农场15生产队建造机场,农场始用飞机撒药治虫。

1968年

2月21日 市革委会撤销“三秋”指挥部,建立郊区组,负责抓农口系统和郊县工作。

8月31日 市农业局、粮食局、供销社发出联合通知,要求采取措施控制棉花枯萎病、黄萎病在郊区蔓延。

秋 市郊水稻田稻飞虱大暴发,受害面积达42万亩。

是年 郊区147.9万亩棉田亩产皮棉79.5公斤,总产11.57万吨,均比上年增4成,为建国以来最高水平。

是年 上海市农科院园艺所率先在国内育成我国“103”优良自交不亲和系,先后配制成“夏光”、“寒光”、“争春”卷心菜杂交品种。

1969年

4月 郊区东部7个种植棉花比较多的县,有计划地转移10万亩棉花到西部的松江、金山、青浦3个县,以利扩大水旱轮作和增加经济收益。

5月 市革委会确定郊区粮食征购任务“一定三年”,要求粮田面积保持320万亩,征购任务稳定在贸易粮3.65亿公斤。

7月15日 郊区遭受暴风雨袭击,棉花、玉米、蔬菜、瓜果等作物损失严重。

10月19日 《文汇报》秉承上海市革委会主任张春桥、副主任徐景贤旨意,头版头条刊登《牌楼十一生产队做到菜农不吃商品粮》的长篇通讯并发表社论。由此导致菜区不少社队以粮挤菜,影响市场蔬菜供应。不久被周恩来总理批评后得到纠正。

1970年

3月12~13日 上海全市普降大雪,郊区大部分地区积雪在12厘米以上,给夏熟作物、蔬菜和果树带来不利影响。

7月26日 松江、金山、青浦、上海、嘉定、崇明等县的部分社队,遭大风、暴雨、冰雹袭击,对早稻、棉花影响较重。

是年 郊区粮食三熟制面积进一步扩大,全年粮食播种面积上升到783万多亩,复种次数达到2.35次。

1971年

1月7日 中共上海市第四次代表大会上,上海、金山、南汇3县联合向郊区各县发出深入开展“农业学大寨”群众运动的倡议。

4月 市和各县先后传达贯彻全国棉油糖生产会议精神,强调完整认识和贯彻“以粮为纲、全面发展”的方针,注意发展棉花、油料和其他经济作物。

4~5月 撤销市农垦局,原市革委会郊区组下设的农场组划归市农业局,市牛奶公司和15个国营农场也归市农业局领导。

7月22~23日 国务院副总理华国锋到南汇县泥城公社和上海县马桥公社俞塘大队视察农业。

11月25日~12月5日 市召开农业机械化会议,贯彻全国农业机械化会议精神,提出上海市1980年前发展农业机械化的规划。

是年 由于秋季低温早来,郊区264.17万亩后季稻产量受到较大影响。

1972年

4月 市革委会郊区组总结推广嘉定县灯塔二队搞好劳动管理的“经验”,强调划清生产责任制和“三自一包”、多劳多得和“物质刺激’等几个界限。

6月 市农业局组建农业技术服务站,下设农业技术推广、植保、种子、兽医4个小组,同时新建水文站。

12月16日 市革委会郊区组提出在郊区农村建立健全县、社、大队、生产队四级农业科学实验网。

1973年

5月上旬 郊区三麦赤霉病和油菜菌核病普遍发生,造成麦子和油菜籽亩产分别比上年减41.3%和38.4%。

10月 市农业局建立多种经营组、农机水利组。

1974年

2月 郊区各县普遍召开四级干部会议,传达贯彻全国棉花生产会议精神,强调坚定以农业为基础的思想,克服“重工轻农”的“倾向”。

8月20日 受第13号台风和大潮侵袭,沿海6个县受淹农田8万余亩。

是年 郊区机耕、排灌、植保、脱粒、农副产品加工和饲料加工基本实现机械化和半机械化。后季稻机插秧面积75.7万亩,占25.8%。

1975年

4月16日 国务院副总理陈永贵到青浦县徐泾公社视察。翌日在郊区县、社(镇)、大队和农场干部9000人大会上作报告,介绍大寨大队的“经验”。

5月30日 冰雹和暴风雨袭击郊区,2.5万亩油菜损失3成以上,3万亩棉苗被打断,9000亩蔬菜受损。

秋 郊区褐稻虱大暴发,晚稻折合枯死面积1.68万亩,损失稻谷约1000万公斤。

是年 郊区蔬菜上市出现旺季不旺、淡季更淡的状况。每天上市量不足1125吨的达55天,市场供应紧张。

1976年

6月25日 中共上海市委批准建立上海市农场管理局,市农业局所属国营农场及其职能机构和人员随之划出。

6月30日~7月2日 郊区连降暴雨,雨量最多的地方达285毫米。农田受淹34.4万亩,粮食浸湿25万多公斤。

7月14日 中共上海市委召开农村三级干部会议,部署人民公社基本核算单位由生产队“过渡”到大队。之后有246个大队实行,占郊区大队总数的8.7%。粉碎江青反革命集团以后,又陆续恢复以生产队为基本核算单位。

9月6日 市革委会郊区组同意郊县建立农业技术推广站、种子站、植保植检站、畜牧兽医站,技术人员从原有的376人增至480人。

是年 郊区粮食三熟制达到饱和点,粮田复种次数高达2.53,为建国以来最高的一年。

1977年

5月 在夏熟作物生长的关键阶段遇到长达27天的连续阴雨,降雨量222.l毫米,夏粮严重减产。

10月 市建立农田基本建设指挥部,市农业局水利组随之划出。

秋 近郊菜区连续降雨500多毫米,5万多亩菜地受淹。9月份上市蔬菜锐减至5.2万吨,市场供应非常紧张。

是年 上海郊区开展“吨粮田”建设,出现了嘉定县徐行公社、金山县金卫公社八二大队等7个粮食常年亩产超过1吨的社队。

1978年

4月 市农业局增设外事处、副业处。

是年 嘉定、松江等县率先减少早稻种植面积,调整粮食三熟制。全郊区早稻种植面积比上年减少15万亩。

是年 郊区农业大丰收,粮食常年亩产803公斤,总产260.88万吨;棉花亩产84.5公斤,总产12.1万吨;油菜籽亩产152公斤,总产11.63万吨。都创历史新纪录。

是年 崇明县东平林场森林面积达到320公顷,成为郊区最大的平原人工森林。

1979年

3月 郊区各县分别召开群英会,中共上海市委、市革委会领导分赴各县祝捷授奖,号召在新的一年里开展一个竞赛,看谁的工作重心转移得快,生产上得快,集体和社员富得快。

6月 全郊区238.31万亩夏粮亩产260.5公斤,总产62.13万吨,创历史新纪录。

8月 上海首次进行5年一次的林业资源普查。调查结果,全郊区森林覆盖率为2.7%。

10月 嘉定县供销社兴办果品批发交易市场,这是建国后上海郊区第一家农副产品批发交易市场。

10月底 郊区开始进行第二次土壤普查,结合进行首次土地利用现状调查。先在青浦县试点,然后在全郊区展开。到1988年结束。

秋 青菜病毒病大暴发,产量损失70%左右,导致冬季蔬菜供应紧张。

11月26~30日 中共上海市革委会农业办公室党组召开县委书记会议,研究郊区农业发展问题。强调把郊区建成稳产高产的粮棉油基地和提供大量副食品的基地。

是年 市、县先后在种子站的基础上建立种子公司,实行农作物良种的管理、推广、经营“三位一体”。并提出逐步在全郊区实现种子“四化一供”(生产专业化、加工机械化、质量标准化、布局区域化,由县或公社、大队统一供种)。

1980年

1月 撤销市农业办公室,成立上海市农业委员会,负责郊区的经济工作和行政工作。

1月 全市100多位农业方面的专家和科技人员在科学会堂集会,开展粮、棉、油高产稳产的学术讨论。

3月5~8日 市人民政府召开上海市农业科学大会。会上21位农业科技人员晋升高级技术职称,137项农业科技成果获奖。

4月 国家实行以粮换棉政策,上海市决定扩大棉花12万亩,翌年再扩大20万亩。

5月8日 国务院批准上海农学院恢复建校。

5月 上海市农业区划委员会成立,全面开展农业资源调查和农业区划工作。

8、9两月 上海降雨量600毫米,造成水稻、棉花、蔬菜减产。

11月 市领导部门提出不搞包产到户、不搞分田单干、不分口粮田(简称“三不”),提倡专业队(组)承包、联产计酬和统一经营、联产到劳等生产责任制。

是年底 郊区常年菜田增加到20万亩。

1981年

5月11日 中共上海市委和市人民政府发出《关于改进蔬菜生产和供应工作的若干规定》,明确蔬菜地区以菜为主的方针,并决定成立市蔬菜工作领导小组,下设办公室。

5月 由市农业区划委员会组织编写的《上海市综合农业区划》》出版。

6月 市农委组织农口和郊县主要领导干部15人赴河南、四川两省学习考察实行农业生产承包责任制的经验。

8月 中央农业广播学校上海办公室建立。

9月 为了改变农村领导干部知识结构,适应郊区农业现代化建设的需要,根据市农委决定,上海农学院开设在职干部农业经济管理专修班,为期3年,学员由各县及市农口各局选派。共举办两期,55人。

是年 郊区根据国家实行的以粮换油的政策,扩大油菜籽种植面积30多万亩,油菜籽种植面积第一年超过100万亩。

是年 全郊区通过市、县种子公司和特约良种繁育基地提供的原种和等级良种有1800多万公斤,大田种子纯度达到等级良种标准的占种植面积的85%。

1982年

2月12日 上海市人民政府发出《关于本市开展全民义务植树运动的通知》,第一年开展全民义务植树活动。

2月18日 在南汇县城召开的市农业工作会议上,中共上海市委第一书记陈国栋在报告中要求加强农业,发展副业,调整工业,使农业持续稳定地向前发展。

7月2日 经市农委、市编委同意,市农业局建立土地管理处。

8月30日 市农委组织市农口和郊县主要领导干部22人赴广东学习对外开放、对内搞活经济和推进农业现代化建设的经验。

10月14日 市政府颁布《上海市蔬菜生产保护区暂行规定》,限制乱用菜地,并对必须征用菜地的单位开征新菜地建设费,用于菜区建设。

10月19~22日 市召开上海郊区多种经营工作会议,强调集体、个人一起上,放手发展种养业和加工业。

12月14~24日 中共上海市委在莘庄召开郊区党员干部会议,传达全国农业书记座谈会议精神,宣布取消“三不”。会后,家庭联产承包责任制在郊区迅速得到推广。

是年 郊区棉花枯萎病蔓延,发病面积达37.9万亩,占棉花总面积的24%。

是年 市农科院园艺所成功地选育成抗青菜病毒病品种——“矮抗青”。

1983年

2月 中共上海市委、市人民政府决定菜区继续实行“统一经营、联产联值到劳”的生产责任制,以利保护集体生产设施和保障城市蔬菜供应。

3月18日 郊区第一个公社农业公司——宝山县罗店公社农业公司成立。下设农机、植保、种子、排灌4个服务公司,负责农业服务工作。

3月 上海郊区开始有计划有步骤营造沿海防护林,是年营造3037亩,比原计划超额51.8%。

5月中旬 郊区农村基本普及家庭联产承包责任制,在30561个生产队中,实行家庭联产承包的有22326个生产队,占73.5%。

9月19日 国务院副总理万里到崇明视察。

10月13日 上海市人民政府颁布施行《上海市古树名木保护管理规定》。

12月26~28日 中共上海市农村工作委员会向县委书记、县长传达全国农村工作会议精神,提出在家庭联产承包基础上建立各种形式的专业户、专业组、专业队,发展产中、产后的各种服务。

是年 上海市率先在全国停止使用“666”、“223”等有机氯农药,由高效、低毒、低残留农药所取代。

1984年

2月13~20日 中共上海市委召开农村工作会议,重点研究如何在稳定和完善生产责任制的基础上,提高生产力水平,疏理流通渠道,发展商品生产。

6月 郊区206个乡镇全部实行政社分设,农副业生产由乡、村和生产队的合作经济组织负责。至此,农村人民公社制度实际上已不复存在。

7月28日 上海经济区上海市农业发展战略学术讨论会闭幕。专家们认为上海郊区的农业具有鲜明的城郊型农业特点,农业发展战略重点要进一步转移到鲜活的商品性副食品生产上来,实现农业现代化。

12月5日 国务院总理赵紫阳到嘉定县马陆乡视察香菇场。

是年 郊区粮食大丰收,总产25.2亿公斤,常年亩产848.5公斤,均创历史最高纪录。

1985年

1月10日 中共上海市委组织的改造、振兴上海调查组第五组——农村组,开始对发展农村经济、调整种植业结构等问题进行调查研究,历时半年。

年初 全市蔬菜产销体制进行改革,由原来的计划生产、统购包销改为实行“二八”开的大管小活、合同定购。

4月19~20日 中共上海市委在市农村工作会议上,要求逐步调整农业结构。郊区在调整种植业结构中减少棉花面积35万亩,除弥补减少的耕地外,主要用于扩大粮田、开挖鱼塘和发展饲料及果树等。

春 国家改粮食统购为合同定购,并减轻上海郊区粮食定购任务。郊区粮食三熟制大幅度调整为两熟制,粮田复种指数降为2.13。

5月17日 江泽民市长在上海市农业科技授奖大会上,明确提出郊区农业要贯彻“两个立足点”的方针,即郊区农民口粮立足于自给,城市主要副食品供应立足于郊区。

7月 市土地管理局建立,市农业局土地管理处整建制划出。

8月 市农委、市农业局和各县组织机关干部深入农村,对建立健全农业服务体系进行调查研究和总结经验。

10月3日 市政府批准颁布《上海市植物检疫实施办法》,防止危险性病、虫、杂草的传播蔓延。

11月中、下旬 江泽民市长到郊区各县调查研究,就农副工各业的发展以及如何解决好市民的“菜篮子”等问题同县、乡干部座谈。

1986年

1月20~25日 市召开农村工作会议,中共上海市委提出“城乡一体化,两个立足点,农副工三业协调发展”的郊区工作方针,和“稳粮、调棉、保菜、发展饲料和市场需要的经济作物”的种植业结构调整原则。

3月10日 市政府批转市农委《关于在乡镇企业中建立“以工补农”专项资金的报告》,郊区开始实行“以工补农”政策。

3月19~21日 市农业局在松江召开全市农牧业技术服务工作会议,提出“坚持改革、探索创新;因地制宜、多种形式;注重实效、稳步前进”的指导思想和种植业服务体系“县为中心、乡为枢纽、村为重点、户为对象”的建设要求。

春 在国家计委、农业部支持下,以上海市花卉良种试验场为基础,加强郊区花卉生产基地建设。

6月2日 中日合作设施园艺上海试验场举行落成典礼。当年生产供应宾馆的优质蔬菜4.24万公斤,产值2.8万元。

6月30日 市政府批准转发市农业局制订的《上海市农药经营使用管理暂行规定》,保护农业生产安全和人民身体健康。

11月17~27日 中共中央总书记胡耀邦由中共上海市委书记芮杏文、市长江泽民等陪同视察郊区10个县。

12月18日 上海郊区选定10个乡、30个村开始进行以粮食生产为重点的农业现代化建设试点。

12月 宝山县罗泾乡培育的水稻品种“铁杆丰”被评为优质米,获农业部“金杯奖”。

是年 市政府发布并实施扶持蔬菜生产、改善蔬菜流通的一系列政策。蔬菜产销“大管小活”的比例由“二八”开改为“三七”开。

是年 市农科院园艺所应用胚胎法育成特早熟桃“春蕾”,果实发育期仅56~58天,是国内外成熟期最短的桃品种。

1987年

2月6~9日 市农村工作会议上,宣布增加对农业的投入,妥善解决农业服务体系人员的报酬,动员和鼓励城市科技力量下去支农,征收和用好土地垦复基金等进一步发展农业的政策措施。

2月 上海优质农副产品服务中心建立。1989年更名为上海农丰优质农副产品服务中心。建成的上海农业大厦是全国优质农副产品集散的一个窗口。

4月18~23日 中共中央代理总书记、国务院总理赵紫阳到崇明县视察。

6月25日 中共上海市委、市人民政府批转市农村党委、市农委《关于“七五”期间加强上海郊县农业的意见》。

11月 《上海农业志》编纂委员会成立,下设编辑室,开始农业志编纂工作。

是年 郊区食用菌生产发展很快,总产量2.2万余吨,总产值8114.4万元,出口创汇1200万美元。

1988年

1月28~30日 市农业局在南汇召开全市农业技术服务工作会议,交流经验。

2月 市农业局主办的《上海农业》杂志(季刊)第一期出版,市长江泽民为杂志题词:“稳定农业,加快郊区四个基地建设”。

3月10~12日 市农村工作会议强调郊区在坚持“一、二、三方针”的同时,要进一步发挥城市副食品基地、大工业扩散基地、出口创汇基地和科研中试开发基地(简称“四个基地”)的作用。

6月 全市普查结果共有古树名木1367株,其中300年以上的古树209株,1000年以上的古树6株。

8月11日 中共上海市委、市人民政府召开副食品工作会议,宣布上海实施“菜篮子”工程。

10月 京、津、沪三市农业(林)局长联席会第二次会议在上海举行,交流发展城郊型农业和加强农业部门自身改革的经验。

是年 上海郊区种植西瓜29.14万亩,总产量53.71万吨,总产值2.1亿元,都创历史新水平。

是年 宝山区的长兴岛和横沙岛,建成为上海郊区最大的柑桔生产基地。两岛柑桔种植面积3.2万亩,总产量近万吨,占全郊区的70%左右。

1989年

3月 按照市政府决定,原隶属于市商业二局的市蔬菜公司成建制地划归市农委领导,形成蔬菜产供销“一条鞭”的领导体制。1992年2月,市政府又决定将蔬菜生产划归市农业局管理,市蔬菜公司回归市商业二局。

8月3日 中共中央总书记江泽民视察上海县塘湾乡吴泾村粮食、蔬菜丰产方等。

10月 上海经济区五省一市农业厅(局)长联席会第四次会议在上海举行,交流发展农副业生产的经验。

12月 中共上海市委书记、市长朱镕基带领30多名机关干部开始到郊区金山、川沙、嘉定3个县进行历时两个多月的蹲点调查。农业方面的调查内容是如何增加投入,建立现代化的农业生产体系,提高“菜篮子”工程的效益。

是年 郊区农业适度规模经营单位发展到4000多个,承包经营的粮田面积占商品粮田的16%。

是年 郊区棉花种植面积降为16.01万亩,是明、清以后至80年代棉花种植面积最少的一年。

1990年

2月27日 市政府召开蔬菜工作会议提出,上海实施“菜篮子”工程的最终目标是实现生产现代化,销售超级化,产供销一体化。

3月9日 市政府决定建立上海市农业机械化管理局。

3月 市政府召开科技兴农工作会议,同时发出《关于加强科技兴农工作的通知》,在上海展览中心举办上海市科技兴农展览会。

10月27日 市政府决定在崇明东滩围垦9.5万亩滩涂。这是本市近20年来规模最大的一次围滩造田。

秋 市农科院培育出的本市第一个低芥酸油菜品种“申优青”开始在郊区推广。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: