首页 --专业志->--上海妇女志->--人物->--一、人物传略->--

伍仲文(1903~1931)

2003/10/17 9:19:31

伍仲文,原名伍杏仙,广东南海人。曾在县城唯一的女子高等学校求学。在大革命浪潮影响下,成为爱国学生运动的积极分子。民国13年(1924年)到广州,入何香凝领导的妇女职业学校,接受革命的熏陶。民国14年参加省港大罢工,在妇女部工作。同年加入中国共产党。翌年冬赴苏联学习。民国17年秋回国,在上海中共法南区委工作,负责指导青年运动。后在吴淞区委、闸北区委工作,领导丝厂、纱厂的女工运动,曾担任共青团闸北区委书记。民国20年1月被捕,囚禁于龙华淞沪警备司令部军法处看守所。伍仲文在狱中坚贞不屈,在其殉难前给弟妹的遗言中说:“这是一个革命者的大学历程,本月能完毕这历程。”2月7日,被枪杀于龙华,是为“龙华廿四烈士”之一。

[伍仲文]

当前访问量: 总访问量: