首页 --专业志->--上海妇女志->--人物->--一、人物传略->--

张琼(1902~1981)

2003/10/17 9:17:58

张琼,湖南汝城人。民国8年(1919年)投入五四运动,参加毛泽东组织的新民学会小组,因思想进步被衡阳第三女子师范学校无理开除学籍。民国11年到清水塘,随毛泽东和杨开慧参加革命,10月,参加中国共产党。翌年,中国共产党派张琼到湖南水口山铅锌矿区发动工人运动,公开身份是矿工子弟小学教师。在反动势力的破坏下,情况紧急,她掩埋了党内组织名单。矿警要她交出名单,她机智地拿出学生名册以应付,敌人把她打倒在地,并在她腹部践踏而过,张琼的第一个孩子就胎死腹中。民国16年,张琼带一支队伍上衡阳山区组织农民暴动,敌人几次包围山区,都无法消灭这支革命队伍。敌人冲进了衡阳城内张琼的家,杀死了3岁的男孩,还把尸体钉在大门上,写着:“谁敢革命,就是榜样。”几个月的三儿由奶妈抢了逃跑。张琼在宝庆做农运工作时,敌人包围村庄,逮捕了她,并对她施以酷刑。敌人为了逼她口供,杀了她的第四个孩子。张琼晕死过去,敌人把她的“尸体”抛到田野,半夜被农民救活。在农民的掩护下养好了伤,就和丈夫带着最后一个孩子一路讨饭到长沙,途中因追捕紧急,只得把孩子丢在一家农民门口后离开长沙。至此张琼为革命失去了5个孩子。

张琼至上海已是民国19年初,在中共市委宣传部工作,因对立三路线不满,经常与李立三有矛盾,被迫离开机关,下厂做工。先后进公大纱厂、恒丰纱厂、申新九厂、闸北缫丝厂,都因反抗压迫,领导女工进行斗争而被开除。从此张琼无法再进工厂,就去推粪车,后来考进江南造船厂工人子弟学校当教师。民国26年参加何香凝举办的国难救护队,任秘书,进行抗日救亡工作。抗日战争胜利后任海光小学教导主任,直到解放。

建国后,张琼任上海市教育工会秘书组秘书、虹口区第一中心小学校长、虹口区人民政府文教科长、副区长。她经常向青年进行革命传统教育。是上海市政协第五届委员会委员。

[张琼]

当前访问量: 总访问量: