首页 --专业志->--上海新闻志->--补记->--

十三、解放日报报业集团成立

2001/12/17 15:35:36

解放日报报业集团于2000年10月9日下午在上海国际会议中心上海厅宣告成立。中共中央政治局委员、中共上海市委书记黄菊发来贺信,希望解放日报报业集团充分发挥市委机关报在新闻宣传中的排头兵、带头羊作用。中共上海市委副书记龚学平在成立大会上讲话,并和上海市副市长周慕尧为解放日报报业集团揭牌。中共上海市委常委、组织部部长罗世谦,中共上海市委常委、宣传部部长金炳华,上海市人大常委会副主任沙麟,市政协副主席陈正兴,老同志夏征农等出席了成立大会。中共中央宣传部代表刘祖禹、国家新闻出版署代表王国庆、中华全国新闻工作者协会常务副主席郑梦熊、中国报业协会常务书记连福寅也专程到会祝贺。

以中共上海市委机关报《解放日报》为龙头的报业集团,拥有《解放日报》、《新闻晨报》、《新闻晚报》、《支部生活》、《报刊文摘》、《申江服务导报》、《上海小说》、《上海学生英文报》、《人才市场报》、《上海计算机报》、《房地产时报》、《新上海人》、《解放日报电子网络版》共九报三刊一网。集团以《解放日报》为龙头,报刊品种多样,门类较全,读者覆盖面广,期发总量360万份以上,有比较雄厚的传媒实力、人才实力、经济实力和比较合理的报业经济结构,总资产价值(不含无形资产)已达10.3亿元。目前拥有5幢办公大楼和一个现代化的印务中心,具备了可持续发展的良好的基础。

解放日报报业集团实行党委领导下的社长负责制。党委会是集团的政治核心,实施党对报业集团的政治领导权,社委会是集团的行政领导机构,重大问题由党委会、社委会研究决定。经中共上海市委决定,贾树枚任中共解放日报报业集团委员会书记、解放日报报业集团社长;陆炳炎任中共解放日报报业集团委员会副书记、解放日报报业集团副社长、中共解放日报委员会书记;宋超任中共解放日报报业集团委员会副书记、解放日报报业集团副社长、中共解放日报委员会副书记、《解放日报》总编辑;张止静任中共解放日报报业集团委员会副书记、中共解放日报报业集团纪律检查委员会书记、中共解放日报委员会副书记、中共解放日报纪律检查委员会书记;黄京尧任解放日报报业集团总经理。

解放日报报业集团地址:上海市汉口路300号

当前访问量: 总访问量: