首页 --专业志->--上海新闻志->--补记->--

十二、《东方网》面世

2001/12/17 15:34:55

东方网是由上海市主要新闻媒体——解放日报社、文汇新民联合报业集团、上海人民广播电台、东方广播电台、上海电视台、东方电视台、上海有线电视台、青年报社、劳动报社、上海教育电视台与上海东方明珠股份有限公司、上海市信息投资股份有限公司联合组建的大型综合性服务类网站。注册资金6亿元人民币。

东方网于2000年5月28日顺利开通。6月28日,东方网股份有限公司正式成立,董事长吴谷平、副董事长兼总经理李智平、副董事长兼总编辑徐世平。

东方网股份有限公司下设行政管理中心、技术服务中心、新闻采编中心、市场运营中心四大部门,有正式员工138位,员工平均年龄27岁。

东方网的总体发展策略是:新闻强势导入、信息服务衔接、电子商务展开。在起始阶段,迅速将新闻优势转化为网站品牌优势;接着,依托上海新闻、出版、文化、体育、医疗、教育、旅游的资源优势,不断充实无偿或有偿服务,逐步形成网站的产业背景,最终开发出有特色的、有一定规模的电子商务及其他网上业务。

东方网开通之际已获得国务院新闻办关于在互联网上载新闻内容的授权,并被中宣部确定为全国十大重点新闻宣传网站之一。东方网与沪上主要传媒达成信源合作协议,同时还与全国350家中央和省市级以上新闻单位以及上海150多家专业报、周报、期刊建立了信源交换合作关系。在广泛的信源合作的基础上,东方新闻努力树立“权威、即时、综合、服务、互动”的品牌形象。

同年9月8日开通百日时第一次改版。全新改版后的东方网下设东方首页、东方新闻、东方财经、东方体育、东方娱乐、东方军事、东方之约、东方少年、东方之旅、东方生活、东方文苑、东方图片、东方商城、多媒体实验室、东方网英语版共15个子频道,子栏目1200多个。改版后的东方网在保持并强化了东方网新闻权威、可信、丰富的特色之外,重点在各信息服务类频道的深入开发方面尝试突破。

新闻与信息服务两翼齐飞,东方网已基本确立了其大型综合性网站的形象和地位。2000年6月,在中国互联网络信息中心举办的“中国互联网络网站影响力调查”中,开通刚满月的东方网位居最有影响力的新闻网站第二位。在同时期开通的大型网站中,东方网表现优异。

东方网的目标是在互联网上建设一个符合上海国际大都市形象的、充满活力的“网上东方”,并最终把东方网建设成为“立足上海、影响全国、世界一流”的著名网站。

当前访问量: 总访问量: