首页 --专业志->--上海新闻志->--补记->--

七、上海报业信息化建设情况

2001/12/17 15:32:08

近几年来,上海报业加快了信息化建设的步伐,几家主要报纸在完成了“告别铅与火”的第一次报业技术革命后,又相继进行了以“告别纸与笔”为标志的第二次报业技术革命,实现电脑网络化,并出版电子报纸。

上海报业的信息化建设,是从80年代末期、90年代初期先后开始的。

文汇报社于1988年1月引进激光照排出报系统,在上海报业中首次“告别铅与火”,完成了报业技术的第一次革命。1992年,文汇报社新闻大楼的计算机局域网项目,获得上海市科技进步二等奖。1995年12月,文汇报社进行“告别纸与笔”的第二次技术革命,记者、编辑的写稿、编稿、审稿、组版等全部实现电脑化操作,目前已在新闻采编、资料检索、经营管理和财务人事等方面实现了电脑化。

新民晚报社电子出版系统于1992年7月1日联网成功。这一项目获得了国家新闻出版署科技成果三等奖。记者家庭传稿系统的推广,使新闻时效性大大增强。记者无论在天南海北,都能用电脑向报社传稿,电脑普及率达到95%以上。该报在8年中3次扩版而未增人,这一技术革命的配合功不可没。

上海证券报社于1997年2月开始报业技术革命,记者写稿、编辑排版直接在电脑上完成。到1999年6月为止,报社大楼已经联网,编辑部的采编业务和行政办公实现了网络化;通过卫星传版系统,将版面传输到全国27个代印点,使各地读者都能及时看到报纸。

解放日报社信息系统于1997年4月投入全面使用。整个系统包括采编子系统、资料检索子系统、广告管理子系统和远程通信子系统,并实现相互连接,已拥有近400个用户,其技术水平和应用规模在省、市级党委机关报中处于领先地位。现在,稿件的撰写、编辑、传输和组版全部采用电脑处理,工作流程实现网络化。该系统还能对通过卫星传送的新华社图文和记者在本地或异地发送的稿件,进行自动按类别入网,供编辑部选用;超过10亿个汉字的资料数据库,通过网络可供本地检索、查询;广告业务管理也全部实现电脑化。记者在异地采写的稿件和拍摄的照片,经过数据处理,可通过网络拨号服务器,直接进入采编系统进行组版。新闻报社加盟解放日报后,这个信息系统已升级为多报和集团型的应用系统,能够满足两报或更多子报的需求。

青年报社于1998年8月1日采用新闻采编系统,1999年4月1日开通编辑组版系统,从而实现了“采编无纸化”。

劳动报社于1999年6月1日采用新闻业务信息系统,编辑部全部联网,基本做到“采编无纸化”。

上海许多家报纸的电子网络版,是近两年才续陆出现的新事物。

上海证券报社电子版(www.ssnews.online.sh.cn)于1998年股市第一个交易日1月5日登上中国公众多媒体通信网,其访问量居“上海热线”前三位,截至1999年6月中旬,访问人数超过200万人次。该报电子网络版采用“滚动发送”方式,每天上午8时至晚上8时,在12小时内不间断地发送信息,是信息量最大、最快的证券类网站之一。电子网络版分9大板块,设30余个栏目。

文汇报社网络版(www.whb.online.sh.cn)是与上海邮政局合作,于1998年1月25日正式开通的,每天平均访问人次为数千人。从《文汇报》电子网络版上,可以直接浏览每天的原始版面,并具有全文检索的功能,开设了“新闻要目”、“近期新闻”、“历史新闻”和“分类栏目”等30个栏目。

解放日报社电子网络版(www.jfdaily.com.cn)于1998年7月28日正式发刊,1999年3月8日的访问人次突破100万。日平均访问量超过7000人次,在“上海热线”排行榜上排名第三。其中,80%的访问者为海外读者。该报电子网络版每天多次把最新的信息以最快的速度提供给读者。除《解放日报》每天的内容全部搬上网络版外,《新闻报》(晨、午、晚三刊)以及解放日报的子报子刊——《申江服务导报》、《报刊文摘》、《上海小说》等也已上网,还单独开设了报纸文摘、新闻事件专题报道和服务性栏目。

新民晚报社电子网络版(www.xmwb.sh.cn)于1998年12月1日正式开通,在“上海热线”排行榜上已跻身前8位,日平均访问量为5000人次。该报电子网络版除奉献《新民晚报》所有版面外,还提供《新民体育报》和《新民周刊》的导读,全国144家晚报向“全国晚报网”推荐的文萃也在这里扎根。在拓展服务领域方面,首创了“网上围棋俱乐部”和“拍卖动态”等栏目,还通过电子邮件列表系统,开展了部分新闻和增刊内容的网上免费订阅和发送业务。

青年报社于1999年4月8日在全国首家开通“青年电子社区”(www.why.com.cn),这个网站注重读者参与,开设了青年人喜爱的“爱心助学”、音乐、摄影等栏目。

文汇新民联合报业集团新建的智能化大楼——文新报业大厦利用当今最新技术,建设一个定名为”文新报业大厦多媒体新闻和管理一体化信息系统”。该系统使用了当今先进成熟的计算机技术、网络技术、通信技术、管理技术、安全技术等方面的软硬件平台,以适应报纸杂志、出版社等多种新闻媒体现代化的需要和管理现代化的需要。这套系统已于1999年8月1日启用。

此外,人民日报社华东分社、新华通讯社上海分社、中国新闻社上海分社,也分别于1995年、1996年上半年、1997年10月先后实现新闻采编电脑化。

当前访问量: 总访问量: