首页 --专业志->--上海新闻志->--补记->--

五、1997~2000年上海报业调整情况

2001/12/17 15:30:31

从1997年以来,上海报业继1987年和1990年两次调整之后,1997年、1998年再作两次调整。

1997年上半年,上海报业调整的主要内容是“调整结构,减少重复,提高质量”,压缩的重点是行业报、专业报。经过几个月的调查分析,并经新闻出版署批准,从1998年1月1日起,停办了《上海食品报》、《轻工机械报》、《东南化工信息》、《航天技术交流》、《每周文艺节目》、《五金交电家电报》、《上海供销信息报》等8家报纸,并将《小学生学习周报》转为学习辅导类报纸管理系列。《劳动信息报》更名为《申江服务导报》。《中学生知识报》更名为《上海中学生报》,主要报道中学校园新闻,传播科学文化知识,对中学生进行德、智、体、美、劳的全面素质教育。截至1998年12月31日止,上海共有国内统一刊号报纸80种。同时,本市取消了内部报刊管理系列,将内部报刊全部转为内部资料。1997年上海原有内部报纸156家,1998年停办14家,142家转为内部资料。到1999年初,上海现有120家内部资料(B),32家高校校报转为国内统一刊号高校校报系列。

1997年上海原有内部期刊354家,1998年一部分内部期刊转为高校学报系列,一部分停刊。到1999年初,上海有325家内部资料(K)。

从1998年起上海报业进一步调整、压缩,目的是加强和改进党对报纸工作的领导,优化结构,减少数量,提高质量。内容交叉重复的报纸,以及同一系统办有多种报纸的,实行压缩合并,以合理分配、充分利用报业资源,提高报业的社会效益和经济效益。经新闻出版署批准,1999年1月1日起,《房地产报》、《童话报》、《上海环境报》、《市容建设报》、《小学生学习周报》、《小伙伴》、《上海机械报》、《上海市场价格报》等8种报纸停办。《城市导报》、《上海环境报》、《市容建设报》合并,由上海市建设委员会主管、主办,报名仍为《城市导报》,每周出两期报纸改为每周出三期报纸,主要报道城市建设和管理、环境保护、环境卫生、房地产等。

同时,上海部分经济类报纸归并于解放日报社,部分文化类、教育类报纸逐步向文汇新民联合报业集团归并和集中。《消费报》并入《新闻报》,由解放日报社主管和领导。经新闻出版署批准,《新闻报》更名为《新闻报·晨刊》,版面由对开12版改为4开16版;《上海劳动保护报》更名为《新闻报·午刊》,日报,4开8版,主管及主办单位,由原上海市劳动局及上海市劳动保护宣传教育中心变更为解放日报社;《消费报》更名为《新闻报·晚刊》,日报,4开16版,主管及主办单位由原上海市社科院变更为解放日报社。《文学报》的主管及主办单位,由原上海市文联及解放日报社变更为文汇新民联合报业集团与上海市文联联合主办。

截至1999年1月1日,上海有国内统一刊号的报纸72种。1998年底,停办了《解放日报·中国经济版》。在总量不变的前提下,上海适当调整了报业结构,计算机已列入上海发展的新的支柱产业,为了适应计算机产业的发展,经新闻出版署批准,新创办了《上海计算机报》,由上海市科技信息中心主办。该报为周报,4开16版,主要报道中国计算机产业的方针政策、国内外计算机产业和技术发展的信息,以及普及计算机知识。

经新闻出版署批准,创办英文《Shanghai Daily(上海日报)》,该报为日报,对开8版,由上海市对外宣传办公室主管,文汇新民联合报业集团主办。《Shanghai Daily(上海日报)》以对外报道上海的经济、金融信息及改革开放的内容为主,主要面向在上海进行经贸活动的境外人士发行。《上海英文星报》的主管、主办单位由原上海市对外宣传办公室和中国日报社变更为中国日报社,仍在上海登记、出版。1999年6月《国际金融信息报》由安徽迁入上海,经新闻出版署批准,《国际金融信息报》更名为《国际金融报》,由人民日报社主管,人民日报社华东分社主办,该报为日报,对开8版。

经1998年度报纸核验、重新登记和换发报纸出版许可证,截至1999年7月,上海有国内统一刊号报纸74种,高校校报系列32种,共106种,同时发放《中华人民共和国报纸出版许可证》(正、副本),有效期为5年(从1999年6月1日起至2003年12月31日止),旧报纸登记证与旧报纸登记表作废。上海现有74种报纸共分为九个大类:一是机关类报纸3家(党中央机关报1家,省级党委机关报1家,人大、政协及民主党派机关报1家),二是全国性综合类大报1家;三是行业专业类报纸46家;四是对象类报纸11家;五是生活服务类报纸4家;六是文摘类报纸2家;七是晨、晚报及都市类报纸1家;八是对外宣传类报纸2家;九是其他类报纸4家。

74种国内统一刊号报纸,从刊期上分:日报为14种(含每周出六期报纸),周五报1种,周四报2种,周三报5种,周二报8种,周报为44种。

2000年,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于调整中央国家机关和省、自治区、直辖市厅局报刊结构的通知》精神和新闻出版署《关于落实中央“两办”30号文件调整报刊结构的意见》,上海列入调整范围的报刊共41种。上海市新闻出版局拟订了进一步调整上海报刊结构的实施方案,并经中共上海市委原则同意、新闻出版署批准,停办了《上海教育报》等。其中31种报纸划归党报、报业集团或其他单位主管、主办,仍使用该报的国内刊号出版,他们是:《人才市场报》、《上海计算机报》划归解放日报社报业集团主管、主办。《上海家庭报》、《上海交通报》划归文汇新民联合报业集团主管、主办。《上海商报》划归上海世纪出版集团主管、主办。《上海文化报》划归上海文艺出版总社主管、主办。《上海青少年科技报》划归少儿出版社主管、主办。《上海侨报》划归上海市侨联主管、主办。《上海法制报》划归中共上海市委政法委主管、主办。《每周广播电视》划归上海人民广播电台、上海电视台联合主管、主办。《有线电视》划归上海有线电视台主管、主办。《上海大众卫生报》划归上海市健康教育所主管、主办。《上海经济报》划归上海工业经济联合会主管、主办。《上海中医药报》划归上海中医药学会主管、主办。《少年报》、《上海中学生报》划归上海市教育报刊总社主管、主办。《城市导报》划归上海市建设协会主管、主办。《东方城乡报》划归上海市农村经济学会主管、主办。《组织人事报》划归上海市党的建设研究会主管、主办。《旅游时报》划归上海市旅游协会主管、主办。《小主人报》停刊。

经新闻出版署批准,《上海法制报》更名为《上海法治报》。《上海法治报》更好地体现依法治国的方略,丰富报纸法治建设的内涵。

经新闻出版署批准,《上海教育报》更名为《家庭教育时报》,划归上海市教育报刊总社主管、主办。该报为4开4版,周二刊,报纸管理类别代码变更为G0503,系生活服务类报纸。《家庭教育时报》的办报宗旨为:贯彻落实党的教育方针,弘扬家庭美德,传播科学育儿和教育子女的知识和经验,为培养“四有”人才服务。《解放日报·中国经济版》更名为《房地产时报》,报纸管理类别代码变更为G030202,系行业专业类报纸。该报为4开48版,周一刊。其办报宗旨是:报道上海房地产市场信息,让读者了解市场行情,获取购房信息。

《上海交通报》更名后出版,对开4版改为4开12版,周二刊改为周一刊。

上海文艺出版总社接办《上海文化报》后,更名为《上海壹周》,办报宗旨为:提供生活资料,突出服务功能,提高生活质量,满足文化需求。报纸的内容,以本地化、都市化为特色,为广大读者提供壹周里生活、文化方面的资讯。

经批准,《上海商报》从2001年起,由对开4版,改为4开20版,每周二、三、四、五、六出版。《上海老年报》由4开8版变更为4开12版;《上海法治报》由4开8版变更为对开8版;《上海大众卫生报》由4开8版,变更为月中、月末两期扩为4开16版;《上海侨报》由对开4版改为4开8版;《上海译报》由周一刊变更为周二刊,4开16版。

当前访问量: 总访问量: