首页 --专业志->--上海新闻志->--补记->--

一、文汇新民联合报业集团成立

2001/12/17 15:28:26

1998年7月25日,文汇新民联合报业集团正式成立。国家新闻出版署副署长梁衡在成立大会上宣布:文汇报社和新民晚报社在传媒实力、经济实力、人才实力及发行实力等方面基本具备组建报业集团的条件,国家新闻出版署同意组建文汇新民联合报业集团。中共上海市委副书记龚学平,市委常委、市委宣传部长金炳华出席成立大会并讲话。市委副书记龚学平和中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席郑梦熊为报业集团揭牌。

组建文汇新民联合报业集团是中国两张历史最悠久的报纸的“强强联合”,具有深厚的读者基础和经济实力。这样“强强联合”组建的报业集团,在全国是第一家。文汇新民联合报业集团拥有两报及10种子报刊,1个出版社。这些系列报刊和出版社是:《文汇电影时报》、《文汇读书周报》、《新民晚报·美国版》、《新民周刊》、《新民体育报》、《漫画世界》、《新民围棋》、《新闻记者》、《萌芽》、《文学报》和文汇出版社。期发行总量超过250万份。经济实体20多个,固定资产总值达17.6亿元,1997年的广告收入为7.6亿元,年创利2.7亿元。集团成立时共有员工1800余人。该报业集团在北京、南京、深圳、杭州、广州等10个城市设立了办事处或记者站、通联站,在美国、法国、日本、墨西哥、印度、菲律宾、尼泊尔、乌克兰以及联合国、澳门等地区派有常驻记者,在美国设立了记者站,并创办了《新民晚报》海外版。在国内及海外设立了近20个卫星传版印刷点,报纸发行的传递速度大大加快,做到当天与当地读者见面。

文汇新民联合报业集团为中共上海市委宣传部直属事业单位,实行党委领导下的社长负责制。撤销文汇报社、新民晚报社的独立事业单位建制,保留文汇报和新民晚报两家报名,两报分别设置编辑部。原两报报社所属的党群组织、行政管理部门和经营管理部门由报业集团统一重组。王仲伟任集团党委书记、社长,丁法章任集团党委副书记、副社长,钟修身任集团党委副书记,石俊升任文汇报党委书记、总编辑,金福安任新民晚报党委书记、总编辑,张韧任集团纪律检查委员会书记,顾行伟任集团总经理。1999年,钟修身调任上海市新闻出版局党委书记。2000年,王仲伟调任中共上海市委宣传部副部长,赵凯任集团党委书记、社长。

组建的文汇新民联合报业集团,坚持以报为主、全面发展的基本方针,把握正确的舆论导向,保证国有资产的增值。同时在用人机制、机构设置、分配制度、发行方式等方面进行大胆的探索和改革,不断总结经验,促进报业集团内部产业结构的调整和现有资源的充分利用,扩大规模,参与竞争,进一步体现“强强联合”集团化建设的优势。

当前访问量: 总访问量:
二、《申江服务导报》创刊 :下一篇> 回到顶部