首页 专业志 >> 上海公用事业志 >> 第五篇出租汽车

第五篇 出租汽车

2002-12-30 15:45:21

概述

清光绪三十四年八月十五日(1908年9月10日),美商环球供应公司百货商场在四川路(今四川中路)97号开设汽车出租部,为购买商品的顾客提供出租汽车服务。宣统三年(1911年),上海租界当局批准美商平治门洋行和美汽车公司等出租汽车公司营业的申请。翌年,华商飞隆、亿泰等出租汽车公司也相继成立。民国2年(1913年),经营出租汽车的企业有9家,车辆43辆。车费每小时4~6元(银元),乘坐对象主要是外商和达官显贵等。

第一次世界大战结束后,美商云飞、英商探勒及华商利利等出租汽车公司开设。民国10年,上海出租汽车企业有34家,民国15年发展到51家,在公共租界捐照的出租汽车达493辆。民国17年,上海汽车出租同业联合会成立,参加联合会的企业共46家,车辆500余辆。

民国21年一二八战争爆发后,上海经济萎缩,出租汽车业务一落千丈,加之汽油价格上涨,成本增加,亏损严重。不少外商出租汽车企业转让给华商经营,一些中小车行歇业。民国24年11月,公共租界登记的出租汽车企业增至107家,车辆1003辆。以后2年间,同业竞争较激烈,企业运用各种方式扩大影响。出租汽车营业供求两旺。民国26年,八一三战争爆发,出租汽车无法正常营业,不少企业歇业。11月上海失陷,租界内出租汽车业务仍然较为繁忙。民国30年太平洋战争爆发后,日军进占租界,汽油断缺,出租汽车被迫停驶。其时,个别企业试用木炭瓦斯代汽油,维持营运,有些企业改营人力三轮车。民国34年抗日战争胜利后,出租汽车企业陆续复业,业务有所增长。民国37年,出租汽车企业有57家,但因物价飞涨,企业陷入困境。同年9月,国民政府为挽救财政危机和物资枯竭的局面,颁布减车节油办法,此后在上海街头行驶的出租汽车不足400辆。

上海解放初期,尚有出租汽车行29家,营业汽车370辆,出租汽车营业清淡,企业靠借款或变卖资产度日。1951年9月,在政府扶持下,上海最大的出租汽车公司——祥生汽车公司被批准公私合营。1956年出租汽车全行业合营,公私合营上海市出租汽车公司吸收了华东等16家汽车行,实现全市出租汽车的统一经营,共有出租汽车185辆。50年代末至60年代初,为克服国家暂时经济困难和燃料供应匮乏,自制微型汽车和代燃料坚持营业。“文化大革命”发生后,把乘坐出租汽车看作是奢侈浪费,出租汽车未能发展,70年代初甚至连出租汽车公司都行将撤销。1972年后,中国在联大恢复合法席位,上海各类外事活动增多,出租汽车得到重视和发展,国产上海牌轿车和大中型客车逐步投入营业。至1982年,出租汽车由121辆增至750辆。

中共十一届三中全会以后,出租汽车逐渐纳入城市建设发展的轨道。1983年起,上海出租汽车打破由少数单位经营的状况,开创多层次、多渠道办出租汽车的新局面,不仅全民企业得到了发展,集体、个体出租汽车也犹如雨后春笋般地出现,连农民也办起了出租汽车公司。以后还相继成立了中外合作、中外合资和股份制出租汽车企业。1985年3月,为加强对多家经营的出租汽车业的统一管理,市政府颁发《上海市出租汽车客运管理规定》。同年4月,上海市公用事业管理局所属上海市公共客运管理处成立,对客运市场进行统一管理。1986年,全市有全民所有制出租汽车公司122家,集体企业203家、个体经营299家、合作企业4家,各类出租汽车7493辆。

1988年8月,市政府对出租汽车行业队伍和出租汽车营运市场进行整顿。1988年末,上海大众出租汽车公司组建,以全新的车辆,全新的管理方法和优质服务,壮大全民骨干企业。1990年,上海出租汽车“租车难”的局面有了改变,出租汽车供应能力提高,乱收费等违纪率下降,中外乘客反映上海出租汽车服务有明显改进。同年底,上海拥有各类出租汽车11298辆,其中大客车1661辆,中客车1542辆,小客车8095辆,全年服务量达1887.29万车次,出租汽车行业走上良性发展的轨道。

1995年6月27日,市人大常委会颁布《上海市出租汽车管理条例》,使上海的出租汽车管理有了法律依据和保障。

1995年末,全市出租汽车企业596家,个体经营1067家,各类出租车辆36991辆,其中大客车1807辆,中客车1216辆,小客车33613辆,中型微型车292辆,小型微型车63辆。出租汽车日均服务总车次达42.57万次,乘客租车比较方便,服务质量保持稳定,违纪率在2%以内,车况车貌明显改观。出租汽车行业初步实现供求平衡,服务质量良好,管理规范科学的目标。

当前访问量: 总访问量: