首页 --专业志->--上海船舶工业志->--大事记

大事记

2003-1-23 9:39:48

清咸丰二年(1852年)

美商修造船业伯维公司(Purvis & Co.)在上海营业。

是年 美商杜那普(J. Dewsnap)在虹口江岸,即在苏州河口附近建筑泥船坞,称为“新船澳”(New Dock)。

清咸丰三年(1853年)

英商莫海德(David Moirhead)在浦东建董家渡船坞(Tung-Ka-doo Dock)。此坞于19世纪60年代改称为浦东炼铁机器造船厂(Pootung Foundry and Ship-wrighting Yard)。

清咸丰六年(1856年)

六月十六日(7月17日) 吴淞美籍贝莱士(Baylies)船厂建造的一艘小型轮船下水。主机功率8.95千瓦(12马力),载重40吨,取名“先锋”号(Pioneer)。另一艘同型船也相继制成。

是年 美商在虹口开办包德船厂(M. L. Pottr),又称下海浦船厂,建有一座干船渠(Dry Dock)。

清咸丰九年(1859年)

英商霍斯金(E. Hawkins)在上海开办祥安顺船厂,在虹口建一座泥坞,称为“新船澳”(Shanghai New Dock),在它附近的杜那普所办的船坞经修建后,改称为“老船澳”(Shanghai Old Dock)。该两座船坞均属于霍金斯洋行(Hawkins & Co.)。

清同治元年(1862年)

英商尼柯逊(A. M. Nicolson)同英国和记洋行包义德(G. M. Boyd)投资白银10万两,在浦东陆家嘴(现浦东公园部分)创办祥生船厂(Nicolson & Boyd Co.),内设有铁厂、锅炉房、干船坞。经营船舶修造,并制造军火。

清同治二年(1863年)

美商科而(T. J. Falls)开办旗记铁厂(Thos,Hont & Co.)经营船舶修造。厂址在虹口四卡子桥狄思威路(今九龙路溧阳路)沿江一带。

清同治三年(1864年)

八月二十七日(9月27日) 江苏巡抚李鸿章致函总理衙门。请准予在上海设厂造船,并准华商购买洋船。

九月初六(10月6日) 总理衙门收李鸿章函,开始筹议设立船厂。

九月十八日(10月18日) 总理衙门复李鸿章,赞同在沪筹设船厂,并望讲求驾船之法。

清同治四年(1865年)

春末 两江总督李鸿章令上海道丁日昌购买美商设在上海虹口的修造轮船枪炮的旗记铁厂。随后,又以该厂为基础,将设在上海的由丁日昌、韩殿甲分别管理的两个洋炮局合并进来,成立江南机器制造总局(下简称江南制造局),兼造船炮军火。由丁日昌任总办,韩殿甲任会办,冯焌光任襄办,原旗记铁厂厂主科尔留任总监工。

八月初一(9月20日) 曾国藩、李鸿章会衔上奏,报告江南制造局成立,经费在军需项下筹拨。

秋 容闳在美国订购的100多台新机器到沪,全部拨归江南制造局使用。

是年 英商佛南(S. C. Farnham)投资白银10万两,在虹口外虹桥(现上海远洋运输公司所在地)开设耶松船厂(S. C. Farnham & Co.)。

清同治五年(1866年)

六月初八(7月19日) 总理衙门收李鸿章函,商筹江南制造局造轮船。

秋 江南制造局在上海城南高昌庙征地4.6万平方米,动工建造船厂,由华蘅芳、孙玉堂监工。

是年 广东人方举赞和孙德英集资,在虹口外虹桥东堍(现东大名路旅顺路)创办发昌机器厂,是国内第一家民办船厂。

同年 江南制造局开挖第一座泥船坞(今江南造船厂2号船坞的前身),长325英尺(99米)。翌年竣工。

清同治六年(1867年)

四月初七(5月10日) 曾国藩奏留江海关税二成,其中一成作为江南制造局造船专款。四月十三日“奉旨允行”。

夏 江南制造局迁至高昌庙新址,新建轮船厂(包括一座泥船坞)、机器厂、木工厂、铸铜厂、熟铁厂、锅炉厂、枪厂等设施。在徐寿、华蘅芳主持下,开始建造明轮推进的第一艘兵船。

十二月初六(12月31日) 江南制造局徐寿倡议翻译西方要书,后经曾国藩应允,遂与其子徐建寅首译《运规约指》,又与伟烈亚力(英籍)合译《汽机发轫》;华蘅芳与玛高温(美籍)合译《金石识别》。

是年 霍金斯洋行组建上海船坞公司(Shanghai Dock Co.)。

清同治七年(1868年)

闰四月十二日(6月2日) 曾国藩到江南制造局参观新造的兵船。

同月 江南制造局翻译馆正式开馆。延请美国人林乐知、金楷理在馆翻译。

六月初四(7月23日) 江南制造局建造的第一艘木质兵船(明轮)下水。该船载重600吨,主机功率392匹马力(292千瓦),航速9节,炮8门,锅炉自制,轮机购自外国。曾国藩命名其为“恬吉”号,后改名“惠吉”号。

七月二十九日(9月15日) “恬吉”号兵船完工验收,并出吴淞口试航。

八月十三日(9月28日) “恬吉”号兵船驶至金陵,曾国藩登轮试航至采石矶后回。

八月二十六日(10月11日) 清政府命马新贻、丁日昌悉心经营江南制造局。

九月初二(10月17日) 上海外国语言文字学馆广方言馆并入江南制造局,设立翻译学馆,学制4年,并从事翻译西方图书,以介绍近代科技知识为主,兼及各国政治、历史。徐寿、华蘅芳、伟烈亚力、傅兰雅、玛高温等人,先后翻译出版《海防新论》、《水师操练》、《航海简法》、《轮船布阵》、《化学鉴原续编》、《三角数理》、《光学》、《爆药纪要》等书籍23类、159种、1075卷。

九月十七日(11月1日) 清政府嘉勉曾国藩等建造第一艘兵船竣工。

十月初六(11月19日) 江南制造局遵江苏巡抚丁日昌嘱,于同年五、六两月购得上海旗昌、祺记洋行机器,编列字号,并由局配置未齐之件,由候补知县龚宝琦将精要机器装船启运,解赴天津崇厚衙门,以支持建立天津机器局之需。

八月二十一日(10月6日) 耶松船厂工人为反对降低工资,进行罢工。

是年 江南制造局开始仿制船用水泵。

清同治八年(1869年)

二月初十(3月22日) 马新贻、丁日昌会奏,江南制造局制造轮船的工料费吃紧,用款不敷,请将江海关自该年正月起所留洋税二成全数为造船专用。

夏 江南制造局建造的第二艘兵船(暗轮)竣工,轮机、锅炉、船壳均为自制,载重640吨,航速9节。两江总督马新贻命名其为“操江”号。

九月初一(10月5日) 江南制造局建造的第三艘兵船竣工,载重600吨,航速9节,马新贻命名其为“测海”号。

九月十九日(10月23日) 中、英两国新约规定,中国船厂所用器材免税进口。

十一月二十五日(12月27日) 江南制造局奉旨,留拨沪海关二成洋税全部为造船专用。

清同治九年(1870年)

三月十六日(4月16日) 江南制造局制造的浚河用机器火轮(挖泥船)下水。

十二月(1871年2月) 江南制造局建造的第四艘兵船完工,载重1000吨,航速10节,曾国藩命名其为“威靖”号。

是年 祥生船厂建成1300吨“公和”号商船。建造周期9个月,船长210英尺(64.05米)。

清同治十年(1871年)

秋 江南制造局设立龙华分厂。

十月十二日(11月24日) 江南制造局建造的4艘兵船在吴淞口编队演习,曾国藩至现场检阅。

清同治十一年(1872年)

二月三十日(4月7日) 清政府命李鸿章、左宗棠、沈葆桢统盘筹划应否将闽、沪轮船厂局裁撤。

四月十八日(5月24日) 江南制造局第五艘兵船下水。

是年 英商莫海德办的上海董家渡船坞(后改称浦东炼铁机器造船厂)改组为浦东船坞公司(Pootung Dock Co.),其船坞长期租给耶松船厂。

同年 李鸿章设轮船招商局。

清同治十二年(1873年)

十一月初三(12月22日) 江南制造局第六艘兵船“驭远”号下水,观者不下万人。下水时,十分平稳,具见工匠技术精湛。《申报》于翌日为此发表评论。

十二月十五日(1874年2月1日) 江南制造局第五艘兵船在黄浦江试航。翌年二月初一日(1874年3月18日)完工,载重2800吨,航速12节,有火炮26门。两江总督李宗羲命名为“海安”号(后改为“海晏”号)。

清同治十三年(1874年)

正月十九日(3月7日) 上海《申报》发表《论福建造船事》,支持办厂造船。

六月初六(7月19日)《北华捷报》报道:江南制造局加紧维修并加强装备所造兵船,以防台湾事变。该局已建造舰船6艘,装炮66门。

是年 祥生船厂收购上海船坞公司,还收购专门从事船用机器制造的浦东炼铁机器造船厂。

清光绪元年(1875年)

八月十八日(9月17日) 江南制造局建造的铁甲炮艇“金瓯”号下水。

冬 江南制造局建造的第六艘兵船“驭远”号竣工,载重2800吨,航速12节。

清光绪二年(1876年)

江南制造局建造的第一艘铁甲炮艇“金瓯”号竣工。该舰设置旋转炮塔,取代侧舷炮,后膛炮代替前膛炮,船首装有冲角,用以撞击敌舰。

清光绪六年(1880年)

祥生船厂新建一座船坞,长450英尺(137.16米),宽80英尺(24.38米),可以“容纳和修理上海港内最大的轮船”。

是年 江南制造局翻译出版(英)《东方交涉史》(林乐知译,瞿昂来笔述)、(英)《电学》(傅兰雅译,徐建寅笔述)等书。

清光绪七年(1881年)

十月二十一日(12月12日) 耶松船厂建造的长135英尺(41.15米),宽23英尺(7米),吃水深7英尺6英寸(2.28米)货船下水。

清光绪八年(1882年)

五月二十九日(7月14日) 《上海新报》归属江南制造局,转为该局机关报。

是年 宁波人董秋根在虹口外虹桥创办永昌机器厂,主业修理船舶。

同年 英国人开办伍德船厂。

清光绪九年(1883年)

四月十五日(5月21日) 下午,均昌船厂新造的第二艘轮船“兆昌”号试航。

五月十一日(6月15日) 祥生船厂、江南制造局、耶松船厂各为清政府建造两艘浮江炮艇,长136英尺(41.48米),宽36英尺(10.99米),吃水6英尺(1.83米)。每艘设备阿姆斯特朗后膛炮3尊。该炮重约6吨,装120磅炮弹。炮由江南制造局制。

五月二十一日(6月25日) 北洋大臣李鸿章在沪参观祥生船厂新造小轮船,并参加该船试航。嗣后,又参观了新船坞。

清光绪十年(1884年)

二月初九(3月6日) 浦东船坞公司召开股东大会,一致通过租用耶松船厂建议。该项建议为:船厂拟拨款白银2万两修整船坞并添置新机器,租费仍每年缴银1万两,改订新约,自闰五月初九(7月1日)起,租用10年,期满前不得干预索还。

五月二十日(6月13日) 耶松船厂所造“源和”号轮船下水,船长280英尺(85.4米),载重2000吨,是远东所造最大的一艘商船。

八月初六(9月24日) 中国近代科学家徐寿病逝于上海寓所。

是年 江南制造局火药厂第一次制成无烟火药。它是中国第一座无烟火药厂。

同年 福州马尾船政局在中法战争时被毁,残余设备和职工归并江南制造局。大批福建籍技工、管理人员随迁来沪。

清光绪十一年(1885年)

江南制造局建成钢壳兵船“保民”号,载重1300吨,主机功率1925匹马力(1416千瓦),航速11节。此后20年,江南制造局停造轮船,专修南、北洋兵船。

是年 郑良裕创办公茂机器造船厂(上海港口机械厂前身)。

同年 在南市陆家浜,浙江宁波人何德顺独资开办广德昌机器厂,修造小汽船,光绪二十六年歇业。

清光绪十四年(1888年)

八月初十(9月15日) 祥生船厂建造的“百合花”号铁壳驳船下水。

清光绪十六年(1890年)

十一月二十八日(1891年1月8日) 耶松船厂为汉阳铁厂建造汽船一艘下水。该铁厂将用此船拖带矿石、煤炭。

十一月(12月) 江南制造局为解决军火生产所需的钢料,筹设炼钢厂,它的设立是中国近代炼钢工业的首创。并于光绪十七年,炼出了中国第一炉钢。

清光绪十七年(1891年)

七月十七日(8月21日) 耶松船厂为怡和轮船公司建造一艘吃水较浅的大型钢壳汽船,航于汉口、宜昌之间。

十月初五(11月6日)祥生船厂为上海拖驳公司(Shanghai Tugboat Association)制造新式拖船1艘,船长125英尺(38.13米),宽21英尺(6.4米)。

清光绪十八年(1892年)

四月二十日(5月18日) 耶松船厂为湖北矿务局所造“珠江”号轮船试航。次日开往汉口。

闰六月初六(7月29日) 祥生船厂为上海拖驳公司建造的“桑森”号拖船下水。载重量300吨。

清光绪十九年(1893年)

三月二十日(5月5日) 祥生船厂为宝昌丝厂建造的“苏帆”号汽船下水。

七月二十九日(9月9日) 耶松船厂为招商局建造的一艘三螺旋桨汽船下水。

是年 发昌机器厂建造的“汉阳”号轮船售于朝鲜华侨商人,航行于济物浦(今仁川)—汉城之间。

清光绪二十一年(1895年)

耶松船厂收购董家渡船厂。

清光绪二十二年(1896年)

英商和丰船厂(Shanghai Engineering Shipbuilding and Dock Co.)(4805厂前身),资本60万两白银,建有一座船坞,称做“国际船坞”(International Dock),习惯通称“和丰船坞”,厂址在浦东陶家宅。

清光绪二十三年(1897年)

十一月(12月) 清政府令两江总督刘坤一拟议江南制造局内迁办法,刘坤一等拟议结果,认为“繁重难迁”,内迁计划暂时搁置。

清光绪二十四年(1898年)

五月二十六日(7月14日) 两江总督刘坤一、江苏巡抚奎俊再次上奏,江南制造局繁重难迁。

是年 江南制造局总办林志道禀请设立工艺学堂,仿日本大阪工业学校章程设化学、机器两科,招收50名学生。由华蘅芳任算学教习,徐华封任化学教习,王世绶任工艺教习。

清光绪二十六年(1900年)

德国瑞记洋行(安利洋行前身)在现杨树浦路516号开办瑞镕船厂(The New Engineering and Shipbuilding Works Ltd.),资本为白银21.8万两。各种设备较新,专造500吨以下各类船舶,及浅水小船、拖船、驳船、游览船,总经理培而庆登。

是年 发昌机器厂被耶松船厂兼并。

同年 和丰船厂被耶松船厂兼并。

清光绪二十七年(1901年)

二月初五(3月24日) 耶松船厂与祥生船厂合并,成立耶松船厂有限公司(S. C. Farnham,Boyd & Co. Ltd.)。资本为白银557万两,有6个船坞、1个机器制造厂和仓库、码头等各种附属设备,能修理3000吨以上的船舶。

清光绪二十八年(1902年)

春 国人朱志尧在上海南码头筹建求新机器制造轮船厂,资本白银4万两自任总经理。内设机械制造、熔铁、铸铁、锅炉制造、造船、内燃机、汽机等7部,厂址在南市机厂街。

四月初一(5月8日) 耶松船厂木工举行罢工,要求增加工资。

清光绪二十九年(1903年)

正月 清政府复议江南制造局内迁事,饬两江总督张之洞筹划。随后,张之洞提出“整顿旧厂,新造分厂”的全面计划。

二月十九日(3月17日) 两江总督张之洞会同直隶总督袁世凯,奏请江南制造局拟在内地另设。

清光绪三十年(1904年)

四月 两江总督魏光焘、湖广总督张之洞会奏江南制造局移建新厂办法。

是年 两江总督周馥奉命考察江南制造局,认为船坞应从制造局中划分出来,采取商务化的经营方针。

清光绪三十一年(1905年)

三月 经两江总督周馥与驻沪总理南北洋海军提督叶祖珪筹商后,船坞部分从江南制造局分出,实行商务化经营。船坞部分归海军部领导,改名江南船坞。海军提督叶祖珪为船坞督办(后由萨镇冰继任),总兵衔候补副将吴应科为总办,聘英国人毛根为总工程师。

是年 耶松船厂建成“江新”号长江客货船。

同年 德商开办万隆铁工厂(Volcon Iron Work Ltd.),额定资本为白银50万两,厂地37亩,水域岸线109.8米(360英尺),厂址在今杨树浦路640号。

同年 江南船坞将泥船坞改建为木质船坞,长375英尺(117.3米)、宽75英尺(22.9米)、底宽60英尺(18.3米)、深18英尺(7.47米),可容级4000至5000吨的船舶。

清光绪三十二年(1906年)

耶松船厂有限公司整顿财务重新注册,改名为耶松有限公司(Shanghai Dock and Engingneering Co. Ltd.)。

清光绪三十四年(1908年)

冬 求新机器制造轮船厂建造的“靖湖”号兵船竣工。

清宣统元年(1909年)

求新轮船机器制造厂制造出5马力(3.68千瓦)煤气机。

是年 江南船坞为重庆建成“蜀通”号双螺旋蒸汽机钢质拖轮,排水量101吨,517.2匹马力(380千瓦)。

同年 筹办海军事务大臣载洵、海军提督萨镇冰出洋考察,挑选学生叶在馥等20余人随往英国学习制造船炮技术。

清宣统三年(1911年)

九月十四日(11月4日) 辛亥革命爆发后,同盟会在上海发动起义,革命军包围制造局和江南船坞,久攻不下,江南船坞木工工人莫宽、何沛、叶辛等人带领工人们,配合革命军,里应外合先后占领江南船坞、江南制造局和龙华分局。

九月 革命军攻克上海,沪军都督陈其美委派当时求新机器制造轮船厂经理朱志尧为江南船坞经理,以私人资本的经营方式来经营江南船坞。

是年 江南船坞为招商局建成“江华”号双螺旋蒸汽机钢质长江货船,排水量4130吨,3000匹马力(2207千瓦)。这是当时中国尺度最大和性能最好的长江货船。

同年 江南船坞为海军大臣载洵建造的座船“联鲸”号炮船竣工,排水量500吨,航速13节。

民国元年(1912年)

4月 北洋政府根据海军总长刘冠雄的咨请,将江南船坞仍划归海军部直接管辖,改称江南造船所,并派陈兆锵等办理接管事宜。

是年 瑞镕船厂兼并上海万隆铁工厂,全部资产超过白银130万两,增强了造船能力。到民国3年为止,该厂修造船只共79艘。

同年 江南造船所为铁路公司建成“通凌”号单螺旋蒸汽机钢质破冰船,排水量410吨,688匹马力(505千瓦)。

民国2年(1913年)

江南造船所为开滦煤矿建成“江安”号单螺旋蒸汽机钢质破冰船,排水量282吨,359匹马力(263千瓦)。

民国3年(1914年)

江南造船所为天津海河疏浚公司建成“没凌”号双螺旋蒸汽机钢质破冰船,排水量452吨,866匹马力(636千瓦)。

是年 招商局在陆家嘴设立内河机厂,专修内河小船及码头栈房工程。民国17年改名招商局机器厂。

民国4年(1915年)

江南制造所为英商祥泰木行建成“祥泰”号双螺旋蒸汽机钢质汽船,排水量1460吨,580匹马力(426千瓦)。

是年 浚浦局张华浜工场(东海船舶修造厂的前身)建立。

民国5年(1916年)

江南造船所再次扩建船坞,使之成为长556英尺(169.5米)、宽60英尺(18.3米)、深23英尺(7米)的万吨级大坞。

民国6年(1917年)

江南造船所建造的“永绩”、“永健”号炮舰竣工。

民国7年(1918年)

5月2日 祥生船厂工人为反对厂方搜身,400余人举行罢工。厂方被迫同意工人放工时不得任意搜身的要求。

7月12日 江南造船所与美国运输部签订合同,承造载重量1万吨、排水量14750吨的运输舰4艘。这是中国当时所签订的最大吨位的造船合同。

是年 德商瑞镕船厂厂主加入英国籍,该厂遂成英商企业。

民国8年(1919年)

6月 为声援“五四”运动,抗议北洋政府暴行,江南船坞工人举行罢工,祥生、耶松和瑞镕等厂工人5400余人也持续罢工6天。

8月 求新机器制造轮船厂因亏损将大部分股份售于法商,由独资变成中法合资,并易名为中法求新机器制造轮船厂。

是年 祥生船厂钳工杨培生和铜匠领班杭宝善、周回登、石文亭、孙祖恩等响应孙中山要工人联合起来的号召,成立了“铜铁机器工会”,并在豫园摄影留念。

同年 江南造船所为隆茂洋行建成“隆茂”号双螺旋蒸汽机钢质长江上游轮船,排水量840吨,2775匹马力(2039千瓦)。

同年 孙中山在所著的《建国方略》中指出,要创办造船厂,大量造船。

民国9年(1920年)

6月3日 江南造船所为美国政府承造的4艘万吨级运输舰中的第一艘“官府”(MANDARIN)号下水。北洋政府海军总长刘冠雄和美国驻华公使、中外官商等各界人士应邀参加了下水典礼。

11月20日 上海机器工会成立。江南造船所工人李中担任工会主席。孙中山、陈独秀到会演讲。

民国10年(1921年)

5月下旬 江南造船所为美国政府承造的4艘万吨级运输舰中的第四艘“国泰”(CATHAY)号下水。《东方杂志》发表了《江南造船厂承造美国一万吨船四艘记》,指出:“今江南造船厂所承造之美国一万吨汽船,除日本不计外,乃为远东从来所造最大之船……。”4艘万吨级运输舰“官府”号、“天国”号、“东方”号、“国泰”号分别于是年2月17日,5月29日、10月1日和12月21日完工交船。

是年 江南造船所在改进“隆茂”轮设计的基础上建成“大来喜”号川江浅水轮船,试航结果,航速每小时达14.5里,航行至险滩处,可以直驶而过,不必用人工拖绞帮助。这是川江水运行业的一大革新。

民国11年(1922年)

江南造船所建造的“威胜”、“德胜”号炮舰竣工。

民国13年(1924年)

鸿翔兴机器造船厂创办,厂址在浦东陆家嘴,可建造及修理江海轮船、驳船以及各种机器、锅炉、码头浮桥等,还从事打捞工程、拆船工程。

是年 江南造船所为怡和洋行建成“嘉禾”号双螺旋蒸汽机钢质长江上游客货轮,排水量1095吨,3300匹马力(2425千瓦)。

民国14年(1925年)

6月1日 午后,江南造船所200多名工人在中共地下党的发动和组织下,冲破所内武装警察的重重阻挠,参加了全市的罢工游行,声援“五卅”运动。

是年 支秉渊等6人集资创办新中工程股份有限公司(新中动力机厂的前身,下简称新中公司)。

是年冬 江南造船所增辟第二座船坞(今江南造船厂1号船坞),长153米,宽18.6米,深7米。配备电动抽水机5台。

民国15年(1926年)

3月 美国海军部向江南造船所订造浅水炮艇6艘。

10月10日 杨俊生独资创办大中华造船机器厂,厂址在今杨树浦路66号甲,初办时仅有职员4人,工人都是临时工和外包工。

10月 江南造船所总工程师R·B·毛根退休回国,其弟A·C·毛根继任总工程师。

民国16年(1927年)

3月21日 原祥生船厂杨鸣皋等80多名共产党员、团员带领2000多名工人参加了第三次上海工人武装起义,攻克了浦东三区警察署、俞家庙军营和军阀骑兵巡逻队等。

4月12日 原祥生船厂工人、中共党员杨培生接党组织通知离开上海去武汉,于4月27日~5月9日出席了在武汉举行的中国共产党第五次全国代表大会,被选为中央候补监察委员。“马日事变”后,他受党组织的派遣,改名杨嫩枝,秘密回到上海,任上海总工会委员长,继续领导地下工运工作。

6月29日 中共江苏省委执行委员、上海总工会委员长杨培生因叛徒告密,被国民党逮捕。7月1日英勇就义,时年45岁。

9月26日 江南造船所更名为海军江南造船所,马德骥任所长。是年大中华造船机器厂完成海军码头配套工程。

民国17年(1928年)

冬 江南造船所创办艺徒训练班,废除了旧有的学徒制度。

是年 英商赉赐洋行第一经纪人立克·马勒创办马勒机器造船厂(MOLLEIS SHIPBUIDING AND ENGINEERING WORKS),厂址在上海周家嘴岛(今复兴岛)三角地江边。

同年 江南造船所为美国海军建成6艘浅水炮舰。

民国18年(1929年)

1月27日 江南造船所建造的“永绥”号炮舰下水,时任南京国民政府主席的蒋介石偕夫人宋美龄出席下水典礼。

8月 江南造船所选派杨元墀、王荣瑸、陈薰、周亨甫、马树德等5人,赴英国固敏工厂学习内燃机、涡轮及水管锅炉等工程技术。

是年 新中公司仿制成功第一台国产狄实尔引擎(发动机)。《申报》载:“……费时约计一载,始告造成36匹马力双汽缸一种,可称我国第一座狄实尔引擎之出现。今装置于该厂内拖转发电机,供电力电灯之用,昼夜不停,成绩优良与外货堪相伯仲。”

同年 江南造船所为浙江省政府开工建造浅水炮艇“致果”号和“翊麾”号。为海军部建造护航舰“逸仙”号。

同年 虞洽卿创办三北机器厂,厂址在日晖港口。

民国19年(1930年)

冬 海军部将海军轮电工作所并入江南造船所。

是年 国民政府交通部拟具《造船奖励法草案》。于民国25年始经其行政院转咨立法院修正通过。

民国20年(1931年)

1月 国民政府海军部将马尾船政局的制造飞机处归并于江南造船所,所有员工以及机器材料等,统由“靖安”运输舰由闽运沪。在所西着手建筑厂房,添购机器,专门研究制造飞机。是年,制成“江鹤”、“江凤”两架侦察机。

是年 大中华造船机器厂迁往周家嘴岛(今复兴岛)新址。年内建成“长江”号炮舰1艘、“天赐”号客货轮1艘。

同年 江南造船所为海军部开工建造“平海”号巡洋舰以及“华星”、“飞星”、“江宁”、“海宁”号巡逻艇。

民国21年(1932年)

2月3~4日 在“一·二八”战争中新中公司闸北制造厂遭受日本侵略军的炮轰。工厂的设备及车间、办公室、宿舍等建筑全部毁于炮火。

12月 中法求新机器制造轮船厂为葡萄牙海军澳门基地建造的“巴梯亚”号炮舰竣工。

是年 江南造船所为江西省保安处开工建造炮艇“黎明”号和“复兴”号。为海军部建造巡逻艇“抚宁”号和“绥宁”号。

民国22年(1933年)

年初 江南造船所新辟第三座船坞开始动工。工程分两期举行。第一期先辟长375英尺(114.3米),宽89英尺(27.13米),深26英尺(7.92米),至民国23年10月完成。民国24年4月1日第二期再度兴工,将该坞加长300英尺(91.44米),至民国25年4月全部落成。其长度675英尺(205.7米),宽100英尺(30.48米),深26英尺(7.92米),是当时上海和全国最大的船坞,可容纳万吨级的舰船。

民国23年(1934年)

大中华造船机器厂为天津航业公司建成“天行”号破冰船(1946年改名“益通”破冰船),750匹马力(551千瓦)。

是年 马勒机器造船厂修理“爱黎司马勒”等20艘海轮和“玛格丽特马勒”等3艘拖轮。

同年 江南造船所为湖北省政府建造炮艇“安华”、“安民”、“安宁”、“忠孝”、“仁爱”号。

民国24年(1935年)

6月 江南造船所飞机制造处制成摩斯式水陆两用飞机“江鹦”和“江鹉”号。

是年 大中华造船机器厂承建天津永利制碱公司南京永利厂5千和1万立方米2台煤气柜设计和建造,成为中国历史上自己设计和建造最早的煤气柜。1995年仍在使用。

民国25年(1936年)

5月 耶松有限公司和瑞镕船厂合并,改组为上海英联船厂股份有限公司(Shanghai Dockyards Limited),简称英联船厂。

6月8日 大中华造船机器厂改组为中华造船机器厂股份有限公司。

是年 江南造船所为民生实业公司建成“民本”号双螺旋蒸汽机上游式钢船。

民国26年(1937年)

4月 江南造船所建造的“平海”号巡洋舰竣工,交付海军使用。

8月13日 淞沪抗战爆发,日本飞机轰炸了江南造船所,总办公厅被炸塌一角,全所被迫停工。

8月 江南造船所部分技术员工在工程师王荣瑸等人主持下,试制水雷成功,并配合海军袭击日军停泊在黄浦江中的“出云”号旗舰,使该舰尾部被炸坏,舰身受震损伤。

11月12日 日本侵略军侵占浚浦局张华浜工场,易名为“朝日船渠”,强迫工人为日军修理作战运输的舰船。

11月 江南造船所内大批贵重五金器材,搬至租界内永嘉路的一所中学内存放。其中有6~12英尺的精密车床40多台,还有发电机、冷风机和电动机等贵重机器以及五金器材。所内平时作交通用的“江定”号、“江南”号和“新江南”号等3艘较大的拖轮,寄存在中法求新机器制造轮船厂内备用。

同月 日军侵占江南造船所。

是年 中华造船机器厂股份有限公司被日军占领,职工解散。

同年 上海新中工程公司带头报名参加上海工厂联合迁移委员会。新中工程公司支秉渊任该委员会副主任。

民国27年(1938年)

1月 江南造船所被改名为“朝日工作部江南工场”,归日本海军管辖。3月24日,日本海军委托日商三菱公司负责经营朝日工作部江南工场,并将其改名为“三菱重工业株式会社江南造船所”,为日军修理浅水兵舰和运输舰。

3月 日本海军在浦东圈进陆家嘴的恒昌祥厂、招商局内河机厂,鸿翔兴船厂部分和一片沙滩地,建起了一所综合性的修造船厂,定名为“三菱重工业株式会社江南造船所浦东工场”(俗称小三菱)。

是年 英商爱立克·马勒向上海浚浦局购置位于浦东庆宁寺附近地皮234.358亩,建造新厂房。

民国28年(1939年)

中华造船机器厂厂长杨俊生严词拒绝出任日军侵占时的江南造船所所长职。民国29年,杨俊生为避免日伪纠缠与迫害,在静安寺皈依佛门,身披袈裟,念经拜佛,自称不问世事。

9月21日 江南造船所工人孙增寿、张才宝凿沉日本侵略军的“民生”号军舰。上海《申报》和“新闻报”先后作了报道。

是年 原江南造船所所长马德骥将小型普永船厂扩充为黄浦造船厂,由恒丰洋行的美国人沃特森出面,挂美国旗。厂址在江南造船所江对面地方。

同年 马勒机器造船厂迁移浦东新厂址,并招收了一批新工人,中共地下党员毛良借机进厂。

民国30年(1941年)

12月8日 太平洋战争爆发,英联船厂被日军占领,被改名为“三菱株式会社江南造船所杨树浦工场”,和丰分厂改名为“淑浦船坞”。

是年 日军接管英商马勒机器造船厂,将其改名为“三井造船所”。先后招收工人1000余人,成批制造快艇、“自杀艇”(只乘1人装有重型炸药的汽油机快艇)和15~75马力(11~55千瓦)的柴油机,还建造了小火轮、摆渡船和300~500吨的货船。

民国32年(1943年)

5月 日本侵略军把怡和纱厂、公大纺织厂并入“三菱株式会社江南造船所杨树浦工场”,以扩大日军军火生产基地。

是年 新四军一师采办科长张渭清到上海建立秘密兵站。他经马勒机器造船厂车床间工人朱荣生联络,曾先后介绍、动员朱金根、莫金生、莫子华、徐大兴、徐宝顺、韩森林、潘祖先、高涨富、杨志等10余位技术工人,秘密去苏中、苏北地区参加新四军的军工生产。

同年 原江南造船所所长马德骥任中国造船工程学会第一届理事会理事长,该会在重庆创建。

民国33年(1944年)

以原江南造船所所长马德骥为首的“中国海军人员赴美造船服务团”转道印度赴美国。该团于1944年下半年组成,共有团员23人,以抗日战争前曾在江南造船所工作的技术人员为主。他们赴美国协助建造军用船舶,并从中学习制造潜艇技术。

是年 江南造船所在2200吨级货船的建造中部分采用焊接结构。

民国34年(1945年)

年初 日军在江南造船所建造300多艘“自杀艇”,后因日本投降而未使用。

4月 日本海军部令三菱株式会社接管中法求新机器制造轮船厂。

8月23日 国民政府海军总司令部指派海军上海办事处处长林献炘会同原江南造船所副所长陈藻藩收回江南造船所,并恢复其海军江南造船所原名。

8月 英联船厂由国民政府海军接管。同年9月16日归还英商。同月法商接收中法求新机器制造轮船厂。

11月12日 招商局接收敌伪的闸北潘家湾内河船厂、南市机厂街中央造船所、浦东泰同栈黄浦造船所,分别命名为国营招商局第一、第二、第三船舶修理所。

是年 英商马勒恢复对马勒机器造船厂的所有权。

民国35年(1946年)

1月17日 上海区敌伪财产处理局同意发还中华造船机器厂。并由江南造船所与中华造船机器厂代表签署发还清册,但所有移动财产和机器已被搬运一空。

7月16日 《新闻报》“读者之声”栏内,刊载以江南造船所副所长陈藻藩领衔的16名职员署名的文章,题为《造船业危机——只见外国船笑,那管造船人哭!》,要求国民政府振兴国内造船工业。

7月 国民政府海军总部向江南造船所发出《饬修舰艇紧急优先令》。

8月 招商局向美国购置3艘囤船及全套设备,设置“修理船分厂”,直属招商局总工程师室,泊在老白渡9号码头,专修内燃机船。

10月 国民政府行政院善后救济总署水运大队,在龙华上海水泥公司码头组建龙华船舶修理厂。厂长白郎宁(美籍),全厂各部门主管均由美籍或其他外籍人员担任,从事维修联合国善后救济总署输入的350余艘船舶。

是年 江南造船所建成第一艘全电焊结构钢质长江客船“民铎”号。

民国36年(1947年)

7月5日 夜,江南造船所中共地下党员周培坤(即李培坤)按上级指示,起草了《江南造船所被裁工人告各界同胞书》。7月6日作为传单散发各界。

10月 招商局将第一、第二船舶修理所合并后,迁至浦东泰同栈三所,命名为国营招商局机器造船厂。

是年 马勒机器造船厂承造联合国救济总署的木驳船50艘、拖轮3艘、码头1座。

同年 国民政府海军部在上海创立海军机械学校,设立造船、轮机、电机和兵器4个系,民国38年该校迁往台湾。

同年 成利五金制造工场创办。该厂1956年和上海科展仪器厂合并,改名为上海成利仪器厂,1965年更名为上海航测仪器厂。

同年 江南造船所为招商局建造“伯先”号单螺旋蒸汽机钢质沿海货船,排水量3255吨,指示马力1300匹(955千瓦)。系电焊结构。1949年接近完工,时逢上海解放前夕,国民党海军总司令桂永清下令将该船拖走,至吴淞口,即被人民解放军的炮火阻击。后遭国民党飞机轰炸,沉没江中。1954年7月在上海船舶修造厂修理完工,更名“民主9号”。

同年 江南造船所租用美国IBM国际商业机器公司生产的MARK型计算机(包括卡片穿孔机、分类机、计算机、输出打字机等)1台。计算修造船舶的成本,1日可完成人工需半年的工作量。

民国37年(1948年)

6月 中华造船机器厂为民生实业公司建成“新民俗”号川江船。

是年 经中国造船工程学会常务理事兼总干事辛一心积极推动,中国造船工程学会会刊《中国造船》在上海创办。

民国38年(1949年)

2~4月 为迎接上海解放,中共江南造船所地下党支部归中共沪南区委领导。沪南区委增派金尔音为地下党支部书记,章书华为支部副书记,统一所内地下党员的领导关系,部署了以反疏散、反搬运、反破坏为内容的护厂斗争,成立了有1000多名职工参加的护厂纠察队。在此以前,中共沪南区委负责人胡沛然和戚原直接参与了江南造船所地下党的领导。

5月22日 国民党海军溃退时对江南造船所进行破坏,炸毁船坞闸门、厂房设备多处。据统计,损失机器设备、工具、材料等80825件5252吨,损失车船43辆(艘)。

5月25日 中国人民解放军进驻江南造船所。

5月27日 上海解放。当时,上海有船厂17家,其中8家名存实亡,余下的9家(官办4家、民办2家、外资3家)仅有正式职工6137人(其中江南造船所4030人),经营萧条。

5月28日 中国人民解放军上海市军事管制委员会(以下简称上海市军管会)主任陈毅、副主任粟裕签署上海市军管会命令,接管江南造船所,并任命张元培、王季芬为所正副军代表。

5月29日 江南造船所工人驾驶“江南三号”、“江南四号”拖轮,运送人民解放军参加解放崇明岛战斗。次日,“江南三号”拖轮又投入长江口追歼国民党军舰的战斗。战斗结束后,华东海军司令员张爱萍上船慰问参战职工,并代表华东海军授予江南造船所两面锦旗以资表彰。

5月30日 招商局轮船股份有限公司船舶修造厂恢复生产,是解放后修造船行业中第一个恢复生产的单位。

5月 中国人民解放军军事管制委员会航运管理处处长于眉派汤国良等30余人,并配备一个警卫排接管招商局机器造船厂。工厂改名为招商局轮船股份有限公司船舶修造厂。

6月27日 中国新民主主义青年团江南造船所总支部成立。

6月 上海市军管会重工业处接管国民党政府资源委员会下属的中央造船公司等企业,以及联合国善后救济总署物资保管委员会下属的渔轮修理厂等。

同月 上海市军管会成立舰艇调查修装委员会,负责接收舰船和组织修复工作。

7月23日 江南造船所召开庆功大会,总结表彰护厂、抢修、献交器材中涌现出来的立功集体和个人。市长陈毅、副市长曾山、华东海军司令张爱萍、市总工会主任刘长胜、重工业处正副处长孙冶方、程望等到会向功臣们贺功。

8月3日 逃到台湾的国民党军队飞机轮番轰炸江南造船所,投下500磅以上炸弹34枚,给停泊在码头上的海军舰船和厂房设备造成较大的破坏。

8月4日 为避免国民党军队飞机的轰炸及骚扰,坚持修船,江南造船所分散到复兴岛、杨树浦、汇山码头、武昌路码头、浦东陆家嘴、流动厂(“麦克”号工作船)、高昌庙7个地方生产。军代表及所长迁往杨树浦分厂办公。

9月 上海市军管会成立华东地区船舶建造委员会。委员会负责人为于眉、陈国栋、程望。委员会下设船舶建造处,辛一心任处长。

10月1日 中华人民共和国成立。

1950年

10月1日 中央重工业部船舶工业局(下简称船舶工业局)在上海正式成立,同年12月29日,政务院任命程望为局长。

12月5日 下午3时,江南造船所修理的“沽河号”舰在吴淞口外试航时,左主机突然爆炸起火,7人罹难。

12月 江商造船所船体工人金龙山因抢修船坞有功,被评为全国特等劳动模范,并出席1950年全国战斗英雄、工农兵劳动模范代表会议。

是年 船舶工业局技术处成立设计组,是上海在解放之后第一个正式组建的船舶设计机构(1955年改为第二船舶产品设计室,1961年改为第七研究院第八研究所,1968年改为708研究所)。

1951年

3月24日 下午1时30分,江南造船所第二艘H847巡逻艇在下水时发生倾覆事故,经分析,系下水时初稳性负值而造成。

5月 上海船舶修造厂(今上海船厂)建成浮箱组装式800吨浮船坞。

12月 江南造船所开办第一期艺徒训练班,设有车、钳、铜、木、电、铸锻、电焊、装配、放样下料等10多个工种,招收162名职工子弟。1954年,训练班发展成正规的技工学校。

冬 船舶工业局局长程望与海军协商筹建海军配件试造委员会。委员会委员14人,程望兼任主任。1952年初正式开展工作。

是年 经中央财经委员会批准,中华造船机器厂公私合营,国家投资50亿元(旧人民币)。

1952年

1月15日 华东工业部与中法求新机器制造轮船厂的法商代表商谈,达成协议,将该厂租赁给华东工业部,改名为求新造船厂,由船舶工业局领导。

2月13日 华东工业部委托海森实业有限公司出面租用上海英商马勒机器造船厂有限公司,2月15日船舶工业局又从海森实业有限公司转租马勒机器造船厂,改名为沪东造船厂。

8月15日 中国政府发表声明,抗议英国在香港行政当局劫夺中国在香港的属于中国航空公司和中央航空公司的包括70架飞机在内的全部资财。当天,上海市军管会征用英国经营的马勒机器造船厂(沪东造船厂)和英联船厂(今上海船厂的一部分),以及浦东的和丰船坞(今4805厂)。

9月18日 上海航标厂(原导航仪器厂前身)倪天羽试制成中国第一架测量六分仪。1953年在民主德国莱比锡国际展览会和苏联莫斯科举办的中华人民共和国工业展览会上展出。

9月 由海军舰船修造部初步设计,江南造船所施工设计和建造的53甲型沿海巡逻艇首制艇建成,随后成批建造。

同月 捷克斯洛伐克货船“共和国”号来江南造船所修理,此为解放后来厂修理的第一艘外轮,该轮排水量6452吨,于1954年6月修理完工交船。

10月15日 经政务院批准,海军江南造船所改属船舶工业局领导,1953年2月启用江南造船厂厂名。

11月1日 私营新中工程公司正式批准为公私合营企业,改名为新中机器厂。1961年6月划归第三机械工业部第九总局领导,命名为新中动力机厂。

是年 新中动力机厂仿制成功147千瓦4270型柴油机。

同年 上海船舶修造厂制成8台15.7千瓦双缸四冲程热球式中速船用柴油机。

同年 江南造船所在日晖港附近建造可供500户职工居住的江南新村。

1953年

1月1日 经第一机械工业部船舶工业管理局(下简称船舶工业管理局)批准,公私合营中华造船厂股份有限公司正式挂牌成立(简称公私合营中华造船厂)。1953年4月~1956年6月,先后有顺记机器造船厂、兴中机器造船厂、金钢锅炉铁厂、杨宝记铁工厂、蒋全泰铁工厂(制造锚链厂)、大中西药行、合丰机器造船厂、鸿昌兴造船厂、瑞新记铁工厂、陈福昌翻钢厂、良友铁工厂、新合记营造厂、鸿大造船厂、黄朝记造船厂等14家私营企业合并到公私合营中华造船厂。

2月23日 张华浜船厂扩建,新增简易滑道船排、冷作工棚、仓库、食堂等。

5月23日 船舶工业管理局基建处上海勘测队正式成立。后曾两度划归第九设计院建制。1979年1月改为第六机械工业部勘测公司。1985年9月改称中国船舶工业总公司勘察研究院。

6月4日 中国政府与苏联政府签订《关于供应海军装备及在军舰制造方面对中国给予技术援助的协定》(简称“六四协定”)。协定规定,苏联向中国有偿转让6种型号舰艇的制造技术。上海江南、沪东、求新等船厂系转让制造单位。

7月21日 上海船舶修造厂制成250吨打捞浮筒4只。

7月 船舶工业管理局上海船舶技工学校成立,1956年初改为上海第三工人技术学校。

8月24日 上海船舶工业学校成立(后改名上海船舶制造学校),9月开始招生。1970年3月迁镇江,1978年改为镇江船舶学院。

9月3日 江南造船厂建造的长江大型客货船“民众”号下水,该船排水量1540吨,可载客968人,载货700吨。于1954年7月建成交船。

11月 国内第一座单轨悬臂式船模拖曳水池建成。

同月 国防部长彭德怀、副部长杨成武由华东财办主任方毅等陪同视察军管英联船厂(现上海船厂西厂)。

是年 沪东造船厂、上海船舶修造厂在工厂附近和浦东地区兴建职工住宅。

1954年

1月1日 英联船厂和上海船舶修造厂正式合并,全称为交通部海运管理局上海船舶修造厂(简称上海船舶修造厂)。

2月 江南造船厂职工为支援解放大陈岛、一江山岛等沿海岛屿,提出了“要船有船,要人有人”的战斗口号,从2月27日至1955年1月7日,共改装、抢修11艘登陆艇。

4月1日 经船舶工业管理局批准,董家渡船坞暂拨中华造船厂修复使用,1955年正式划拨。

4月 船舶工业管理局迁往北京,上海设办事机构。

5月 船舶产品设计分处成立(1955年7月改名第一船舶产品设计室)。

6月 求新造船厂在船舶产品设计处合作下,研制成功军民通用的6187C型中速船用柴油机,额定功率110千瓦。1959年12月在船舶运输科学研究所协作下,废气涡轮增压试验成功,功率提高50%,发展成6187ZC型柴油机。

8月16日 上海船模试验所成立。

9月29日 经查明,中法求新机器制造轮船厂法国资方隐匿国民党政府的产权,中国政府将该厂接管。

10月1日 私营上海环球铁工厂经船舶工业管理局批准改为公私合营上海船用辅机仪表厂(后改为国营上海航海仪器厂)。

11月 江南造船厂为苏联建造300匹马力舷拖网渔船,排水量460吨。该船质量优良,是解放后首次为国外建造的船舶。

同月 1000吨川江货船“人民1”号在沪东造船厂开工建造。

同月 “长江”号2002拖船在中华造船厂建成。

1955年

2月18日 中央人民政府副主席朱德视察江南造船厂。

3月24日 船舶工业管理局批准《公私合营中华造船厂股份有限公司章程》。

5月 船舶工业管理局在上海举办船舶局技术人员训练班,培训舰艇特种装置调试学员260余人,学制一年半,为新中国培养了第一代舰艇特种装置安装、调试和交船的技术人员。

11月12日 排水量均为2648吨,载客500人,载货500吨的2艘沿海客货船“民主10”号、“民主11”号在江南造船厂建成。

12月10日 由海军舰船修造部初步设计、第二船舶产品设计室具体设计、沪东造船厂建造的55甲型沿海巡逻艇建成交船。后续艇由求新造船厂、大连造船厂成批建造。

1956年

1月10日 中共中央主席毛泽东在上海市市长陈毅陪同下,视察江南造船厂正在建造的6603中型鱼雷潜艇。

1月 在上海船模试验所的基础上,第一机械工业部造船科学研究所成立。

同月 张华浜船厂首次建造200匹马力(147千瓦)蒸气机浅水拖轮。

3月18日 6604型猎潜艇首艇在求新造船厂建成。

3月26日 江南造船厂“6603”中型鱼雷潜艇首艇下水。翌年10月27日建成。

4月28日 沪东造船厂“6601”型护卫舰首舰下水。翌年5月30日建成。

7月 船舶工业管理局在上海举办建造新工艺经验交流会及展览会,推广转让舰艇建造中的新工艺、新技术。

8月 船舶工业管理局在上海举办焊接专业训练班,训练工段长、车间主任等生产管理干部,推动由铆接工艺向焊接工艺发展。

是月 国内第一座包括放样、加工、分段装配、焊接的船体联合车间由第九设计研究院完成设计,于1958年在沪东造船厂建成投产。厂房总面积2万平方米。

9月 上海航标厂试制成电力转轮式J042型计程仪。

是月 苏联“阿那托利·雷洛夫”号船在上海船舶修造厂修理完工。

10月 上海辅机仪表厂试制成车钟、舵角指示器。

是月 江南造船厂在工厂附近兴建占地面积19397.5平方米,建筑面积7653.5平方米的一所职工医院,有80张床位。

11月1日 第四产品设计室在上海成立。1961年改为第七研究院第四研究所,1968年改为704研究所。

同日 具有6个船位的水平船台及其1500吨机械化横向下水滑道(宽度100米、长度70.5米、横移区长93米)在沪东造船厂建成。这是国内第一座横向下水滑道。

12月25日 新中动力机厂试制的6350C型柴油机通过鉴定。该机在350转/分时,额定功率为441千瓦(600马力)。

是年 上海船舶修造厂制成波形压筋板代替了型钢防挠材铁壁结构。主要用于内河船舶上层建筑的围壁、室壁、仓壁、门棚壁等,节省钢材20%,降低成本18~25%,对船舶的载重量和稳性都相应提高。

1957年

3月27日 中共中央军委副主席彭德怀视察江南造船厂、沪东造船厂和求新造船厂后,在江南、沪东、求新三厂军代表和五〇一、七一〇厂厂长、党委书记会议上,强调军代表制度是从苏联学来的,但不能完全照抄苏联做法,要搞好军代表和工厂、军代表和工人的关系,共同搞好军工产品质量。

5月20~24日 船舶工业管理局在上海召开第一次标准化工作会议,会期5天。是年发布第一批船舶专业标准。

5月 沪东造船厂在沪东新村兴建有50张床位的职工医院。

7月 1765千瓦(2400马力)单流式五缸蒸汽机在沪东造船厂试制成功。

10月10日 中华造船厂建成黄河破冰船“克凌一号”。

11月22日 “上海”号长江火车渡船在江南造船厂下水。1958年8月20日交船。该船排水量4950吨,一次可载运货车30辆或客车15辆渡江,投入南京—浦口之间运输。

是年 上海船舶修造厂派“国本”号船和“上船5”号船到安徽淮河水灾地区,参加救灾工作。

1958年

4月 为发动船舶工业的“大跃进”,第一机械工业部第九工业管理局和上海市组织上海和大连等地船厂新建造的7艘船在上海吴淞口海面举行大会师。

7月 中华造船厂由一机部第九工业管理局(简称九局)下放给上海市机械局领导。

8月13日 一机部船舶产品设计院在上海成立。

8月15日 中共上海市委决定江南造船厂为上海市工业战线“八面红旗”之一。

8月30日 中华造船厂制造的中国自行设计的第一座5.4万立方米螺旋升降湿式煤气柜在江湾工地落成。

8月 64—115自由活塞压气机在沪东造船厂试制成功。

9月15日 上海船舶修造厂试制船用大马力十字头二冲程6ESD43/82低速1470千瓦(2000匹马力)柴油机成功。9月19日交通部部长王首道致电祝贺。

9月中旬 1.8万平方米的大马力柴油机车间在沪东造船厂基建开工。

秋 上海白莲泾船厂刘卓惠以玻璃纤维增强不饱和聚酯树脂研制成6.4米游艇。

秋 新中动力机厂试制成功“350”型废气涡轮增压柴油机,功率882千瓦,是当时国内功率最大的船用增压柴油机。

秋 船舶采用交流电制的首次试验在“民主18”客货船上取得成功。

10月27日 中共中央副主席、全国人大常委会委员长刘少奇视察江南造船厂。

12月8日 上海船舶修造厂自行设计并首建的3000吨海轮“和平49”号,以35天的船台周期下水,交通部部长王首道发来贺电。1959年2月6日出海试航,2月18日完工出厂。

12月31日 上海船舶修造厂试制成功国内第一台光学放样机,采用这种新工艺,工效可提高12倍。

1959年

1月13日 解放后第一艘自行设计,主要材料和配套设备立足国内的万吨远洋货轮“东风”号开工建造,这艘船由七院二室设计,按中国船舶检验局钢质海船规范建造。

1月 张华浜船厂试制成5吨铲车(包括发动机)。

2月4日 中国政府和苏联政府签订《关于在中国海军制造舰艇方面给中华人民共和国技术援助的协定》(简称“二四协定”)。协定规定,苏联向中国有偿转让5种型号舰艇、2种型号导弹、9种型号船用主机、51项设备的设计技术图纸资料及制造特许权。其中两种型号舰艇分别由江南、沪东船厂建造。

2月14日 万吨水压机建造开工典礼在江南造船厂举行,程望为开工剪彩。

3月 求新造船厂试制苏联转让制造的8300ZC(9ДМ)型柴油机,1962年样机通过鉴定转入小批生产。

4月4日 首台650型轧钢机在沪东造船厂试制成功。

6月29日 上海市“十大项”紧急任务之一的吴淞大型水泥回转窑,由中华造船厂建成。

10月 越南民主共和国驻华大使受胡志明主席之托,向上海交通大学和上海船舶制造学校校长分别转赠友谊纪念章各1枚,对两校培养越南留学生表示感谢。

是年 上海船舶修造厂制成735千瓦蒸汽往复机。当时用于3000~5000吨级的船舶上。

同年 光学方位镜在上海导航仪器厂试制成功。

同年 上海船舶修造厂自行设计制成国内第一艘30米×8米钢丝网构架混凝土水泥船及载货量60~120吨钢丝网水泥船。

1960年

1月1日 公私合营上海船用辅机仪表厂改为国营上海航海仪器厂。

2月18日 江南造船厂首制“6633”型潜艇开工。1963年8月21日下水。1965年首艇交付海军服役,命名为“新中国36”号。

6月14日 上海船舶修造厂为大连海运学院改建成国内第一艘近海实习船“红专”号。

7月21日 沪东造船厂首制“6621”型导弹艇开工,8月30日钢质艇体全部加工结束。1963年8月25日下水。1965年12月31日交船。

8月23日 九局布置仿制苏式勒波波轻型舟桥的准备工作,由江南造船厂试制,上海船舶产品设计院负责图样翻译工作。1963年10月26日,1/4套勒波波器材在江南造船厂完工。同年12月12~16日,在上海作了试验并进行鉴定。工程兵军工产品定型委员会同意生产定型。1964年2月7日,国务院军工产品定型委员会批准1963年轻型舟桥生产定型。

9月30日 沪东造船厂制造的6577千瓦(8820匹马力)柴油机整机装配结束。

10月11日 上海船舶修造厂3名油漆工,在苏联货轮“吉士纳”号第四冷藏舱旁,用水罗松油漆涂刷保油层企口板时,1名油漆工把吸烟未熄之火柴梗,丢在刚涂刷过水罗松的木板上,引起大火,造成3人死亡和国家经济的重大损失。

12月19日 江南造船厂自行设计,全部以国产材料和设备建造的国内第一艘以电力驱动的“浦江”号火车渡船完工。

是年 “民主18”号申甬线客货船在沪东造船厂建成。该船排水量7590吨,载客773人,载货800吨,属当代中国第一代海洋运输代表性产品。

同年 上海船舶修造厂改建完成“海峰”号1000吨冷藏加工船。冷藏设备和冷藏加工设备均由工厂自行设计制造。该船在渔场收得鱼群即可加工收藏,保证鱼品质量。

1961年

3月 上海航海仪器厂试制成功全部用国产零件装配的第一个国产陀螺球(电罗经核心部件)。

4月 九局华东地区配套办事处在上海成立。

7月 上海市造船职工联合业余大学成立。江南造船厂负责主持该校日常工作。是年9月首批招生322人。

11月 江南造船厂一号船坞改建竣工(该坞始建于1921年,木结构,1958年6月20日动工改建为钢筋混凝土结构),可进3000吨级船舶。

12月11日 在闵行工地举行万吨水压机总装开始大会,中共上海市委书记处书记陈丕显、第一机械工业部部长段君毅和副部长沈鸿出席。

1962年

1月 交通部上海船舶运输科学研究所成立。

2月10日 沪东造船厂自行研制艇轴架和舵叶的Ocr17Ni3Mn4Co2Ti双相不锈钢获得成功。

6月1日 第三机械工业部第九总局在上海主持召开大型导弹快艇、小型导弹快艇、常规动力导弹潜艇、中型鱼雷潜艇等4型舰艇生产会议。

6月9日 沪东造船厂承修123Б型艇,以及300吨军用货船等军修任务。

6月22日 由江南造船厂和上海重型机器厂等单位自行设计制造的国内第一台1.5万吨自由锻造水压机研制成功,并投入生产。

6月 上海船舶修造厂试制成功万吨级海轮用的直径53毫米铸钢锚链。

10月3日 中国造船工程学会第一次会员代表大会在上海召开,选举张文治为理事长,于笑虹、程辛、杨俊生、杨槱为副理事长。

12月30日 上海船舶修造厂为上海市轮渡公司建成104号汽车渡船。

12月 “057”型小型港湾扫雷艇在求新造船厂建成。

1963年

3月1日 以中国人民解放军副总参谋长张爱萍、海军副司令员赵启民为首的军委检查组一行视察上海航海仪器厂。

4月1日 第七研究院11研究所成立,后改为第七研究院711研究所。其前身是成立于1962年的第七研究院31研究所。

6月26日 中国人民解放军总参谋长罗瑞卿视察江南造船厂。

6月28日 国家计委批准702研究所建设总体设计任务书(1970年该所由上海迁至无锡)。

9月17日 中共中央、国务院决定,将第九总局从三机部分出,成立第六机械工业部(简称六机部),并任命方强为部长、党组书记。

10月 882千瓦“元龙”号海洋捕鲸船由求新造船厂设计建成。

11月12日 江南造船厂建造的5000吨沿海货轮,川江客货轮“江蓉”号,350立方米绞吸式挖泥船,4000千瓦电站船,靠模铁加工螺旋浆、CO2气体细丝保护焊、1.2万吨水压机和电渣焊(模型和照片)参加1964年全国工业新产品展览会。

11月 上海船舶修造厂承制的JT660型支援西藏的长途客车30辆,第一辆完工,经试验均符合原解放牌汽车的标准。

12月26日 六机部来信祝贺沪东造船厂“25”产品首艇(滑行艇)制造成功。

12月 上海航海仪器厂的工程技术人员和职工奋战5年,试制成功“航海Ⅰ”型电罗经,1964年定型并批量生产。填补了中国船舶工业装备配套中的一个缺门。

是年 上海船舶修造厂在有关单位协助配合下,完成了交通部船舶造价目兼工科定额册(红三本),经交通部审定小组审定通过。

1964年

1月 六机部船舶工艺研究所(第11研究所)在上海成立。

6月22日 交通部上海船舶设计院成立。

10月9日 由罗共中央政治局委员、部长会议主席杨·格·毛雷尔率领的罗马尼亚党政代表团到江南造船厂参观,中共中央政治局委员李先念、中共上海市委书记处书记陈丕显等陪同。

10月 江南造船厂工程师唐应斌、宋大有在北京国际科学讨论会上宣读论文《12000吨锻造水压机的焊接生产》。

12月15日 由沪东造船厂设计改建的“泰山”舰完工交船。

12月29日 江南造船厂改装及恢复性大修的苏联大型远洋客船“伊里奇”号竣工交船。

12月 国产化的6E390C型船用中速柴油机首制机在沪东造船厂平台试车完工。

1965年

2月 第六机械工业部华东配套办事处和第六机械工业部华东供应办事处合并,命名为第六机械工业部华东供应办事处。

6月25日 7ESDZ75/160型船用低速柴油机在沪东造船厂试制成功,并通过部级鉴定,用作“东风”号远洋货船的主机。

7月 首制链斗式挖蛎壳船在中华造船厂建成交船。

是月 江南造船厂焊接试验室主任唐应斌应邀赴法国巴黎参加第十八届国际焊接年会。会上,唐应斌宣读了中国电渣焊在1.2万吨水压机上应用的论文,得到世界各国焊接专家的一致好评。

同月 上海导航仪器厂仿苏式拉格六型计程仪完成了三套样机的试制任务。

12月8日 930氦氧救生船在沪东造船厂开工建造。1967年5月27日下水。1969年7月30日签了交船,船名为“海救512”号,服役于东海舰队防救大队。

12月31日 由708研究所设计,江南造船厂建造,材料、设备基本立足国内的第一艘远洋货船“东风”号建成。1967年7月经国家鉴定正式验收。

是年 第11研究所、江南造船厂联合研制成功薄板细丝CO2保护焊焊接材料与工艺、设备,并推广用于舟桥建造。

1966年

1月14日 中共上海市委、六机部联合向中共中央、国务院上报《关于在上海成立造船工业托拉斯的报告》。

1月 江南造船厂建造491千牛(50吨力)旋转式起重船开工。10月底下水,12月31日交船。

2月4日 中共中央、国务院批准成立上海造船公司,由六机部和上海市双重领导,以六机部为主。先组建筹备处,筹备处主任程辛、副主任高兆林。

3月18日 经701研究所改进设计,沪东造船厂建造的6625(苏184型)铝质可收式水翼鱼雷快艇设计、生产定型。

5月6日 以阿尔巴尼亚劳动党中央政治局委员、部长会议主席穆罕默德·谢胡为首的党政代表团到江南造船厂参观访问。国务院总理周恩来、中共中央总书记邓小平、上海市市长曹荻秋陪同代表团,参观由中国自行设计,采用国产材料和设备,自行制造的“65”型护卫舰、“东风”号万吨远洋货船和“33”型潜艇。当天下午,举行全厂职工大会,阿尔巴尼亚劳动党中央政治局委员卡博和邓小平讲了话。

6月6日 “0112型”水翼炮艇首制艇在海军4805厂开工。是年9月17日下水,9月21日开始试航。

6月18日 上海船舶修造厂为川江航区建成了第一艘单绞绞滩船“绞滩9号”。同型船共建造4艘。

7月 65型火炮护卫舰首舰在江南造船厂建成。

11月9日 市机电局批准中华造船厂改名为“东方红造船厂”。

12月 首制3000吨级自航打捞船“海救403号”在东方红造船厂建成交船。

1967年

1月10日 江南造船厂建造的万吨远洋船“朝阳”号下水,该船属“东风”Ⅱ型船。适航性和载重量均有所改进和提高,是上海船舶工业“三五”和“四五”期间批量生产万吨级远洋干货船的基本船。

3月8日 上海船舶修造厂安装调试“耐浦登”(Neptun)号100吨起重船(该船为交通部水运局从国外散装进口运抵上海)。5月15日安装调试结束,交上海港务局使用。

3月20日 由701研究所、求新造船厂和上海耀华玻璃厂共同承担建造的712玻璃钢双水翼试验艇在求新造船厂下水,随即开始试验,1968年7月试验结束。

3月 根据0112炮艇定型会精神,海军4805厂成立02型木质鱼雷艇改装小组,开始以0112型炮艇艇型采用02型艇的设备改装为6702型鱼雷艇。1969年12月,6702型鱼雷艇首制艇交付海军使用。

7月18日 国防科委、国防工办、总参部就研制远洋测量船队的工作计划,报送毛泽东、周恩来审批,翌年6月获正式批准。该工程(代号“718”)由上海708研究所设计,江南、东方红等船厂承建。

9月17日 上海船舶修造厂为川江航道区使用建成第一艘绞滩接头船“接头船1201”号,同型船共建造了8艘。

9月29日 国家计委发文将中华造船厂所属董家渡船坞、码头、设备及附属建筑、以及部分工人划归交通部;建立外轮航次修理厂(于1968年6月18日移交完毕)。

10月7日 东方红造船厂“造反总部”根据张春桥、王洪文等人授意,将黄浦区副区长张六吉等8人非法监禁,建立“12.7”专案组,刑讯逼供,张六吉被迫害致死。

是年 由708研究所设计,沪东造船厂试制的总重为4吨级的小型全垫升式气垫试验艇711—2号,在四川金沙江段和云南西双版纳澜沧江上试航成功。

1968年

2月 反潜护卫艇在求新造船厂建成。

5月21日 “639”型双体水声船在江南造船厂开工建造,1969年9月完工交船。

5月 026Ⅱ型水翼鱼雷艇首制艇在求新造船厂建成。

7月 代号“058”低磁钢扫雷艇在东方红造船厂开始试制,于1970年12月建成交付海军使用,嗣后,又建成同类型扫雷艇3艘。

9月20日 上海船舶修造厂试制的第一台2250匹马力(1676千瓦)的12V300EDZ船用柴油机总装结束,并一次试车成功。

9月21日 六机部在上海召开军口焊接切割新工艺鉴定会,主要对江南造船厂垂直自动焊和环缝切割2项新工艺进行技术鉴定。通过现场实际表演,到会人员一致认为:江南造船厂在“33”型潜艇上所采用垂直自动焊和环缝切割,是焊接切割的一种比较成熟的先进工艺,完全可以用于其他产品生产。9月27日会议结束。

12月 江南造船厂二号船台扩建。1971年初竣工。扩建后,船台长227米,宽22米,可建造二万吨级船舶。

1969年

9月9日 首制侧壁式汽垫船金沙江客船在沪东造船厂试制成功。

9月18日 国家计委批准沪东造船厂建2座万吨级船台。江南造船厂、上海船舶修造厂、东方红造船厂各建1座万吨级船台。

9月23日 沪东造船厂设计、试制的18E390V型中速大马力柴油机动车。

9月 1.5万吨级“安源”号远洋散装货船在东方红造船厂开工建造。该船于1970年6月15日下水,同年12月26日建成交船。

1970年

2月1日 由求新造船厂设计、建造的第1艘“071”型破冰船(海水101)交付使用。

同月 沪东造船厂为“9424”工程(今上海梅山冶金公司)制造成高36米、直径10.5米、重270吨的一号高炉炉体。用工共20天,比原计划提前1个月。

3月13日 上海市第一机电工业局成立上海市造船公司,系局属公司。

4月30日 上海船舶修造厂建造的第一艘远洋货船“风雷”号下水。同年12月26日完工出厂。该型船至1977年先后建造10艘,即“风雷”、“风光”、“风云”、“风华”、“风浪(风进)”、“风暴(风航)”、“凤鸣”、“风驰”、“风展”、“风茂”。

4月 功率为9000匹马力(6705千瓦)的6ESDZ76/160船用低速柴油机在上海船舶修造厂研制成功并定型生产。

7月 沪东造船厂第一座万吨级船台建成(第二座万吨级船台于1971年6月建成)。

同月 经上海市革委会同意,东方红造船厂划归六机部领导。

8月31日 下午2时10分左右,上海船舶修造厂准备第二天出海试航的1.3万吨级的“风雷”号远洋货船机舱,因加燃油溢出,又遇违反安全操作规程进行明火作业,引起火灾,机舱和船的上层建筑多处烧毁。大火至下午5时10分扑灭。火灾造成15人死亡,245人受伤。上海市革委会以“反革命破坏案”查处,逮捕3人。

12月26日 7500吨级“长征”号沿海客货船首船在沪东造船厂建成。至1984年共生产了14艘。

12月 以“风”字为头命名的万吨级远洋货船首船“风雷”号在上海船舶修造厂建成。

1971年

5月 上海船舶修造厂为上海港务局建成“长缨”号引水船1艘,排水量1465吨,载客量104人,航速14节,主机为6350Z型柴油机2台,总功率1341千瓦(1800匹马力)。

6月7日 国务院总理周恩来陪同罗马尼亚共产党总书记,共和国总统齐奥塞斯库和由他率领的党政代表团到江南造船厂参观。

6月 新中动力机厂完成6250ZC型柴油机的试制,功率496千瓦,用作鱼船主机。

7月 国产第一台6ESDZ75/160B型8820千瓦(1.2万匹马力)船用柴油机在沪东造船厂试制成功。

9月22日 2000吨(举力)垂直升船机在东海船舶修造厂建成。

是年 上海船舶运输科学研究所为“风雷”号远洋货船研制出JD—4型电磁计程仪。

1972年

1月16日 上海航海仪器厂制成国内首台激光陀螺自动动平衡机。

4月 沪东造船厂在1000吨沿海油船试用无首支架下水新工艺获得成功。

5月 312型艇具合一遥控扫雷艇在东方红造船厂建成。

11月28日 “庆阳”号万吨级远洋货船首船在江南造船厂建成。

1973年

1月 东方红造船厂恢复原名:中华造船厂。

4月5日 吴泾航修站(立丰修船厂)、上海船舶修造厂、荻港船厂、立新船厂及江阴拆船厂合作建造的举力为2.5万吨级浮船坞“黄山”号的首只浮箱下水。翌年3月20日建成。

6月28日 “郑州”号2.5万吨级远洋散装货船首船在沪东造船厂进行签字交接手续。这种“州”字号续建船有“锦州”、“徐州”、“神州”、“福州”、“泸州”、“梧州”、“德州”、“沧州”等13艘。至1981年全部完工交船。

7月31日 美籍华人物理学家杨振宁及其家属到江南造船厂参观。

8月 东海船厂建成4500立方米吹泥船“航吸1005”号。

11月 800立方米耙吸式挖泥船“航浚1”号在东海船厂建成,续建的同型船有“航浚2”号、“辽浚1”号、“闽浚1”号。

12月 某型导弹驱逐舰在中华船舶厂下水。1977年2月交付海军使用。

是年 沪东造船厂设计和改建的自航双体海上钻探船“勘探一号”竣工。

1974年

1月14日 市革委会工交组负责人陈阿大(造反派)到江南造船厂游说:“批崇洋媚外要联系实际,工厂如何批孔,江南厂可以搞个试点。”时任江南造船厂党委书记的黄星立即鼓动职工把“是远洋公司,还是崇洋公司?”的大字报贴到远洋公司,挑起“风庆轮事件”。

2月23日 沪东造船厂自行研制的ESDZ43/82B型低速柴油机设计定型会议在上海召开。由交通部、六机部、上海市工交组等部门组成的领导小组通过对该机设计定型鉴定。

7月 1937千瓦(2600马力)沿海破冰船“津航拖8”号在东海船厂建成。

9月30日 江南造船厂建造的1.3万吨远洋货船“风庆”号,首次出国远航返沪,历时150天,航程3.2万海里。

12月24日 DH系列电罗经在上海航海仪器厂设计生产定型。

12月30日 长江下游(申汉线)客货船“东方红11”号首船在上海船舶修造厂建成。该型船至1979年共建造了10艘。

12月 1.6万吨级矿煤船“长春”号在江南造船厂建成。该型船续建20余艘。

同月 7102Ⅱ型钢质鱼雷艇在4805厂建成。该艇共建造多艘。

1975年

4月9日 江南造船厂和蒲圻舟桥制造厂建造的,由62式重型舟桥组成的第一座加强型50吨浮桥,在长江江面架设成功。

6月 12E390V型船用中速柴油机在沪东造船厂试制成功。

12月 在上海船舶修造厂新建2万吨级船台竣工。

同月 某型导弹护卫舰首舰在沪东造船厂建成。

1976年

1月 求新造船厂锚链车间撤销,成立上海船用锚链厂,直属上海造船公司领导。

2月 首制1300吨大型海底电缆敷设船“邮电一号”在中华造船厂建成。

3月 东海船厂建成983.4千瓦(1320马力)可调节螺距消防船。

7月19日 由沪东造船厂建造的2.5万吨远洋货轮“福州”号,上午7时30分~7时45分主机舱发生火灾,到10时才把火扑灭。该厂轮机工人顾金良在扑灭烈火时牺牲。市革委会批准顾金良为烈士。

10月9日 上海市民兵指挥部负责人施尚英(江南造船厂“造反派”)在市民兵指挥部召开了10个区民兵指挥部和5个直属师的“领导”人员会议,江南造船厂被选为“基干指挥点”。下午,施尚英等人带着手枪、匕首到江南造船厂设立阴谋叛乱的指挥点和电台联络点。他们下令江南造船厂让出六间房子,挂起了作战地图,并架设大小电台9部、步话机10部,武装“民兵101”号舰,配备了36支自动枪、半自动枪、子弹2880发,并以“加强战备”为名,命令江南造船厂每天安排360名武装民兵值班,还配备了运输车辆、摩托车等,江青反革命集团被粉碎后,这些所谓“战备”阴谋活动也随之以失败而告终。

12月 六机部在上海召开1977年造船计划会议。会议重点解决其遗留的技术、质量问题以及舰艇修理和零部件生产等。

是年 沪东造船厂研制成功国内第一台数控切割机,该机此后获全国科学进步成果奖。

同年 3700吨干货船“友花”号在中华造船厂建成。该船出口马来西亚。

同年 上海船舶修造厂首次采用主机整体吊装新工艺,把一台400吨重的万匹机吊上了船。采用该新工艺,提高了生产效率,减轻了劳动强度。

1977年

3月1日 国内第一艘自行设计、上海船舶修造厂建造的3.5万吨级三节组合式浮船坞“长山”号建成出厂。

4月14日 英国保守党领袖撒切尔夫人一行23人参观上海船舶修造厂。

4月15日 沪东造船厂首次参加第四十一届广州中国出口交易会,在工业学大庆馆展出船、机等模型。

7月 江南造船厂3号船坞改建工程开工。改建后的坞室可容5万吨级船舶。1982年9月改建竣工。

9月21日 国防科委主任张爱萍、副主任钱学森到江南造船厂视察,听取厂领导关于“718”工程航天测量船队建造情况的汇报,并登船进行检查。

9月22日 中共中央政治局委员许世友在中共上海市委第三书记彭冲、市委书记韩哲一陪同下视察江南造船厂。

11月1日 上海市造船工业公司从上海市第一机电工业局划出,成立上海市造船局。

11月5日 中共中央副主席叶剑英,在上海市党政领导苏振华、彭冲、林乎加、严佑民等陪同下,乘船在黄浦江江面上视察正在建造中的“远望1”号、“远望2”号、“J302”打捞救生船以及“33”型潜艇等产品。

12月28日 “丹阳”号船在上海船舶修造厂建成交船。该船载重1.4万吨、航速17节,主机用6ESDZ76/160柴油机。

12月 “T830”号远洋援救拖船(远洋测量船队五型船之一)首制船在中华造船厂建成。

1978年

2月3日 中共上海市委第一书记、市革委会主任苏振华、海军副司令刘道生视察中华造船厂。

3月18日 4805工厂萨本茂等人发明的“乙炔清净剂黄粉”、“艉轴包玻璃钢”、“乙炔瓶活性炭填料”获重大科技成果奖。

5月3日 塞舌尔共和国总统弗朗斯·阿尔贝勒内和夫人一行七人,在全国人大常委副委员长阿沛·阿旺晋美、外交部副部长何英、上海市革委会第二副主任彭冲等陪同下,到沪东造船厂参观访问。

5月5日 为了协助船厂进行技术改造,以日本三菱重工业最高顾问古贺繁一为团长的日本三菱重工考察团一行8人,到江南造船厂进行为期10天的考察。

5月30日 国务院副总理王震视察江南造船厂。

7月 中国机械进出口总公司、六机部、交通部与瑞士苏尔寿兄弟有限公司谈判,决定恢复1965年签订的RD系列柴油机制造技术转让中方的协议,上海船舶修造厂从事该系列柴油机制造。

8月17日 “实践”号海洋调查船在沪东造船厂修理竣工。

9月23日 上海船舶修造厂受中国机械进出口公司的委托,为中波轮船分公司建成1.4万载重吨远洋干货船“绍兴”号(含船舶主机6ESDZ76/160型柴油机)。这是新中国成立以来首建万吨级出口远洋货船。

9月 “远望”号远洋测量船用的主汽轮机,在上海汽轮机厂研制成功。

10月29日 墨西哥合众国总统何塞·佩洛斯·彼蒂略一行,在国务院副总理李先念等陪同下,到沪东造船厂参观。

10月 中国技术进口总公司与法国热机协会(SEMT)签署《许可证协议书》,引进PC2和PA两个系列的大功率柴油机制造许可证。沪东造船厂首制二台12PC2—5柴油机。用作“郑和”号训练舰主机。

11月7日 4000吨海洋调查船“向阳红09”号在沪东造船厂建成,交付国家海洋局使用。

11月30日 上海船舶修造厂试制成功第一台为船舶坞修高压水除锈、油漆、划线及船体局部焊补的坞壁式液压作业车,提高工效10倍以上。

12月 中国技术进口总公司与瑞士BBC公司签署《许可证协议书》,引进VTR“0”、“1”、“4”系列涡轮增压器,新中动力机厂系承造单位之一。

同月 072型大型登陆舰首制舰在中华造船厂建成。

1979年

3月19日 邓小平指示,六机部可建立上海、大连、广州等3个造船专业公司。

6月 上海船舶修造厂建造的申汉线客货轮“东方红21”号完工交船。1974年至1984年9月该型船共建成20艘。

8月4日 3.15LJM曲轴连杆式径向柱塞电机在东海船厂制成。

10月 708研究所总体设计的“向阳红10”号远洋调查船(远洋测量船队5型船之一)在江南造船厂建成。

11月15日 中国人民解放军副总参谋长张爱萍视察中华造船厂。

11月 708研究所总体设计、江南造船厂总装建造的J302型远洋打捞救生船(远洋测量船队五型船之一)建成。

12月10日 第11研究所等单位试制成功的SB205产品LF6壳体常温硬质阳极氧化工艺,通过技术鉴定。

12月22日 708研究所设计的“远望1”号和“远望2”号主测船,在江南造船厂建成交船。该型船被誉为“海上科学城”。

1980年

1月 六机部船舶电站设备公司(即中国船舶工业总公司电站设备公司)成立。

3月 上海船舶修造厂和联邦德国梅塞·格里萨姆公司签订引进全套切割机(包括2轴、3轴数控切割机各1台,高精度门式切割机1套3台,光电跟踪切割机5台)的合同。并于1981年12月安装投产。投产后使船体内场板材98%做到数控切割和机械化自动切割。

5月18日 中国发射远程运载火箭全程飞行试验成功。江南、中华等船厂建造的主测量船“远望1”号、“远望2”号、海洋调查船“向阳红10”号、远洋打捞救生船“J302”、“J506”、远洋拖船“T830”、“T154”、“T710”以及导弹驱逐舰“131”号、“132”号参加该试验任务。

6月4日 为罗马尼亚布加勒斯特交通出口公司建造的涅斯托斯蒂1号、2号港作拖轮、和格奥希昆克1号、2号拖轮在上海船舶修造厂建成交船。

6月6日 六机部在江南造船厂礼堂召开热烈欢迎部系统参试远程运载火箭飞行任务的人员凯旋大会。六机部部长柴树藩、中共上海市委书记韩哲一、六机部副部长冯直、程辛以及国防科委、上海市经委、上海市国防工办等有关部门领导、六机部系统有关船厂、研究所(院)、学校的代表和参试人员参加了大会。

7月24日 中国船舶工业贸易公司与联邦德国MAN公司签订L+V20/27系列中速柴油机技术转让、合作生产和补偿贸易合同,新中动力机厂系承造单位之一。

7月 六机部购买丹麦B&W船用低速大功率柴油机系列制造技术,并将其安排在沪东造船厂和大连造船厂同时生产。

8月14日 经国家外经贸委批准:上海航海仪器厂与美国斯伯利航海公司及联邦德国帕拉脱航海公司合作分别成立上海航海仪器厂斯伯利导航仪器技术服务站和上海航海仪器厂帕拉脱导航仪器技术服务站。

8月19日 为贯彻对外开放政策,引进国外先进技术,《江南造船厂和日本三菱重工株式会社技术合作第一号合同》,在北京人民大会堂签字。江南造船厂厂长张绍仪和日方桥本隆年理事分别代表双方在合同上签字。六机部部长柴树藩和日本三菱重工最高顾问古贺繁一出席签字仪式。合同的主要内容是日方帮助江南造船厂提高造船工艺技术,改进经营管理,提高民用产品质量和生产效率。

9月 六机部与香港环球航运集团签订了2艘3.6万吨散装货船建造合同,为沪东造船厂承接出口船的第一份合同。

12月29日 “航扬205”2立方米抓斗式挖泥船,在东海船厂建成。同型船至1986年5月共建造10艘。

是月 为上海石化总厂二期工程配套,由中国船舶工业总公司第九设计院设计的,上海最大的600吨级大型人字桅杆起重机制作、安装调试成功。

1981年

2月20日 由708研究所设计的出口船舶“海上建筑师”号1.75万吨级多用途货船,在中华造船厂建成交船。

2月25日 为了适应上海—香港航行客货运输的发展需要,由上海船舶修造厂改建修理的大型客货轮“海兴”号竣工,交付上海海兴轮船公司使用。

3月2日 国务院副总理薄一波在中共上海市委书记韩哲一、国家机械工业委员会副主任宋劭文、六机部副部长安志文、交通部副部长程望、一机部副部长赵维康等陪同下视察江南造船厂。

3月5日 薄一波视察上海船舶修造厂。

3月31日 上海船舶修造厂运用整体吊装工艺,将出口多用途货轮“鲁班”号的250吨上层建筑总段外加60吨舾装件从平台吊到了船上的预定位置安装合拢。

3月 沪东造船厂和第11研究所研制成功F70型呋喃树脂砂,通过技术鉴定并投产。

4月11日 引进国外技术6RND68M型船用低速柴油机在上海船舶修造厂制成。

5月 上海船舶修造厂从日本抛丸机公司和富士车辆制造公司引进的钢板预处理生产线建成投产。是国内第一条较完整的钢板预处理自动生产线,质量达到国际检验水平。

8月28日 经国务院批准,上海船舶工业公司成立。上海市造船工业局撤销。

8月31日 美国前总统卡特及其夫人、子女等一行60人,在上海市副市长杨堤陪同下到江南造船厂参观。

9月15日 沪东造船厂为中远上海分公司建造的“通海”号签字交船。同型船“宁海”号在12月15日签字交船。

12月13日 为中波轮船股份有限公司建造的1.6万吨“鲁班”号无人机仓多用途货船在上海船舶修造厂签字交船。至1983年底,相继建成同类型船:“张衡”、“华佗”、“屈原”。

12月18日 上海船舶修造厂运用“水上浮力顶升法”新工艺,完成“勘探3”号海洋石油钻井平台的船体大合拢工程。

12月 引进国外技术的12PC2—5V型船用中速柴油机在沪东船舶厂制成。

同月 第一届国际海事技术学术会议和展览会在上海召开(嗣后每二年召开一次)。

同月 2384千瓦(3200马力)全回转导管螺旋桨(DP)拖轮在东海船厂建成。至1990年底同型船续建共20艘。

1982年

5月4日 中国船舶工业总公司成立。原六机部所属在沪的企事业单位和交通部在沪的三家企事业单位划归中国船舶工业总公司。

5月 8立方米抓斗式挖泥船“航浚806”在东海船厂建成,该船系非自航式8立方米抓斗式挖泥船/100吨起重船式钢驳。同型续造的有“津航浚404”号、“交抓110”号。

6月10日 江南造船厂为香港环球航运集团建造的首船2.7万吨散装货轮“世沪”号交船,并举行隆重的命名典礼。应中国政府邀请来华作友好访问的菲律宾共和国总统马科斯夫人等一行在上海市市长汪道涵等陪同下,出席命名典礼,并为“世沪”号船命名。船舶总公司董事长柴树藩和香港环球航运集团主席包玉刚分别代表双方在交船文件上签字。

8月18日 沪东造船厂为香港环球航运集团建造的3.6万吨级散装货船“东星”号举行命名下水典礼。巴西总统夫人杜尔基·菲格雷多、香港环球航运集团主席包玉刚、上海市副市长韩哲一、中国船舶工业总公司董事长柴树藩、总经理冯直、上海船舶工业公司董事长程望,以及中外来宾600余人参加下水典礼。同年12月20日建成交船。

9月25日 正在上海访问的英国首相玛格丽特·撒切尔夫人,在上海市市长汪道涵、副市长韩哲一、外交部副部长章文晋、船舶总公司董事长柴树藩等陪同下莅临江南造船厂参加“世谊”号散装货轮交船命名典礼。撒切尔夫人致祝词并为新船命名。

10月11日 第三次全国气垫技术会议在上海召开,国家经委等单位95人参加。

10月16日 从丹麦B&W机械公司引进专利,由沪东造船厂生产的8L55GFCA大功率低速柴油机试制成功,并得到英国劳氏船级社和中国船舶检验局颁发的技术证书。

11月16日 国务委员陈慕华在市外贸局等领导的陪同下参观上海船舶工业公司所属崇明南门拆船厂。20日,陈慕华、汪道涵、陈锦华、忻元锡等提出由上海船舶工业公司、上海市外贸局、冶金局和崇明县合办上海拆船轧钢联营公司。

12月30日 出口联邦德国首船4400吨集装箱船“卡塔尼亚”号在中华造船厂建成交船。同型船共建10艘,至1985年7月全部建成交船。

12月 江南造船厂3号船坞改建为5万吨级船坞竣工。

同月 求新造船厂设计、建造的5000吨破冰船建成交船。

是年 东海船舶修造厂购买日本专利,制造成功8立方米抓斗兼100吨起重船。

1983年

4月29日 沪东造船厂举行第二艘3.6万吨出口货船命名仪式,日本前首相大平正芳夫人大平志华子命名该船为“马尼拉费恩”号。中国船舶工业总公司董事长柴树藩、香港环球航运集团主席包玉刚以及国际航运界、银行界、上海船舶工业公司有关人士和工厂职工共1000余人出席命名仪式。5月31日签字交船。

5月14日 采用补偿贸易方式兴建的上海船厂集装箱分厂举行开工典礼,参加典礼的有中外来宾200余人。

5月27日 中华造船厂为香港快航船务公司建造的第一艘8200吨全集装箱船“上海快航”号举行下水典礼。国务委员、外经贸部部长陈慕华为该船命名和剪彩。应邀出席下水典礼的有中国船舶工业总公司董事长柴树藩、上海市副市长李肇基、中共上海市委常委张定鸿以及尼日利亚驻华大使等。

7月6日 为利比里亚全洋海运公司建造的2.7万吨“石榴”号散装货船在江南造船厂建成交船。

8月中旬 上海船厂从日本抛丸机公司引进“型钢预处理生产线”。该生产线由型钢进料、抛丸除锈、自动喷漆、远红外烘干、高速辊道运送出道等六工位组成。生产能力每月达2500吨,工效比原喷丸除锈提高10倍。

9月15日 中华造船厂为辽宁省北台钢厂建造的2万立方米稀油密封干式煤气柜完工交货。

12月27日 江南造船厂厂史陈列馆第一馆(1865年~1949年5月)正式对外开放,并举行隆重的开馆仪式。

1984年

4月30日 700箱集装箱船首船“海皇·碧玉”号在江南造船厂建成交船。同型船“海皇·绿玉”号于9月28日完工交船。

5月29日 沪东造船厂建造的2942千瓦(4000马力)三用工作船“自由神”号签字交船。同型船:“福州”号、“费里敦”号、“费里曼特”号分别于5月和6月签字交船。

6月19日 上海船厂举行中国自行设计建造的半潜式海洋石油钻井平台“勘探3”号建成典礼,中外来宾340多人出席。

7月31日 沪东造船厂生产的18VE390VA型柴油机通过技术鉴定。

10月4日 晚6时30分,中华造船厂发生液化气外泄。经工厂干部、群众和消防人员采取防范措施,避免了一场恶性事故。

10月25日 国家计委、国家经委批准的沪东造船厂技术改造工程项目开工。

10月29日 中国首次派往南极洲进行科学考察的“向阳红10”号科学考察船,在上海船厂维修改装完工。

10月31日 江南造船厂制造的开掘延安东路过江隧道的直径11.3米盾构隧道掘进机试车成功。上海市副市长倪天增、上海隧道建设领导小组、市经济委员会和市建设委员会等部门领导出席验收签字仪式。

11月30日 3.6万吨货轮“泰白海”号在沪东造船厂建成签字交船。同型船“泰和海”号于同年12月22日签字交船。

12月23日 沪东造船厂召开“双十万”庆祝大会,庆祝船、机生产双双突破10万大关(船10.3万吨,机12.3万马力)。成为国内首家船与机生产双双达到“十万”的船厂。

12月28日 航海训练舰在求新造船厂开工建造。1986年7月12日下水,同年12月31日完工签字。1987年4月27日,举行交舰仪式,命名为“郑和”号。该船交付大连水面舰艇学院使用,主要担负海军院校学员航海实习任务。

12月31日 由江南、沪东、上船、中华、求新、东海、新中、航仪、镇江螺旋桨厂联合组成的上海船舶工业公司铸锻中心成立。

12月 上海船舶工业公司职工教育研究会成立,它是船舶工业地区性的学术团体。

是年 船舶总公司第九设计研究院获国家建委颁发的全国第二次国家优秀设计奖3项。

1985年

3月12日 华艺船舶内装工程公司成立。

3月20日 上海船厂引进技术制造的首台5RTA38型超长冲程船用低速柴油机试制成功。

6月1日 中国近代科学家徐寿铜像揭幕仪式在江南造船厂举行,中外200多位造船专家和徐寿后裔出席仪式。

6月3日 江南造船厂在上海万体馆集会,隆重庆祝该厂建厂120周年。应邀参加庆祝大会的有国家计委副主任张寿,船舶总公司董事长柴树藩,国防科工委副主任聂力,船舶总公司领导冯直、胡传治,海军装技部部长陈佑铭等。到会的还有市领导陈国栋、胡立教等以及有关方面负责人。另外还有美国、日本、英国、挪威、联邦德国、新加坡等国的来宾。厂庆之际,陈云、徐向前、聂荣臻、陈丕显、薄一波、刘华清、汪道涵、钱永昌、柴树藩、张有宣、冯直等领导为厂庆题词。

6月21日 引进丹麦专利技术试制的首台6L60MC/MLE柴油机在沪东造船厂试车成功。

7月26日 第五届中国舰船夏令营在江南造船厂举行开营仪式。

8月10日 沪东造船厂被国家经委列入1984年经济效益成绩显著的112个单位行列之一。

8月12日 船舶总公司党组作出开展向优秀共产党员、708研究所工程师华怡学习活动的决定。

11月 新中动力机厂制造的L20/27型柴油机首次用于舰艇,作为“906”靶雷母舰和“郑和”号训练舰辅机。

12月9日 由704研究所和上海航海仪器厂共同研制的船用25N直流湿式电磁铁通过鉴定。

12月14日 江南造船厂获中共中央宣传部、国家经委、全国总工会联合命名的全国政治思想工作优秀企业称号。

12月19日 江南造船厂同契·弗·阿仑基尔公司签署两艘汽车滚装船的建造合同。这是中国首次为联邦德国建造特种出口船舶。

12月29日 沪东造船厂承建的南京路、福州路、延安东路3座人行立交桥建成。上海市市长江泽民出席落成典礼,副市长倪天增为立交桥正式通行剪彩。

是年 装备有卫星导航、避礁雷达、排水量2500吨大型引航船,在东海船舶修造厂建成。

同年 上海船舶运输科学研究所和上海海运局研制的船舶无人值班机舱自动化系统获交通部科技成果一等奖。

同年 上海地区修造船厂长联谊会成立。

1986年

1月23日 国家经委副主任、国务院重大技术装备小组组长林宗棠传达了国务院关于江南造船厂承担宝钢二期工程“2030”轧机部分“硬骨头”配套件任务的决定。为确保“2030”轧机年底完工,该厂成立了“2030”办公室。

2月 6RTA58型长冲程船用低速大功率柴油机,在上海船厂试制成功。

3月15日 沪东造船厂在北京京城大厦钢结构工程(地面以上52层,地下4层,钢结构加工件总量1.8万吨)国际招标中中标。

3月 第11研究所、江南造船厂、沪东造船厂共同研制的钢管内壁涂塑新工艺获得成功。涂塑管耐磨耐腐蚀性超过热镀锌管,成本降低70%左右,无“三废”公害。

4月10日 中国人民解放军副总参谋长何其宗视察在江南造船厂中修改装的“远望”号远洋综合测量船。

4月11日 国务委员兼国防部长张爱萍在中共上海市委书记芮杏文和市长江泽民等领导陪同下,参观沪东造船厂。

4月16日 李鹏、田纪云、宋健等国家领导人,接见船舶、电子行业的20多名专家并进行座谈。李鹏在讲话中希望船舶成为中国主要出口商品之一。708研究所许学彦、上海船厂祝源钧、江南造船厂卢在、沪东造船厂陈时宗被邀请接见。

4月29日 上海船厂试制的520—023/TRITON全钢集装箱,经美国船级社(ABS)认可,行销欧美市场。

5月20日 出口巴布亚新几内亚的1700吨多用途集装箱货船“玛登海岸”(MADANGCOAST)号在东海船厂建成交船。

5月31日 “安平1”号3.9万吨散装货船,在江南造船厂建成交船。这是为上海海运局建造的以“安”命名的系列船中的首制船。

6月9日 上海船厂制造的整体焊接式隧道掘进机完工2台交付使用。每台重135吨,功率15千瓦,最大掘进力3600吨。

6月27日 海军党委在上海基地大礼堂召开表彰大会,授予4805厂萨本茂“热爱海军事业的模范共产党员”荣誉称号。国家领导人乌兰夫、康克清和海军司令员刘华清、政委李耀文皆给萨本茂题词。乌兰夫的题词:“优秀的科技战士、忠诚的共产党员”,康克清的题词为“科学尖兵、妇女典范”。

7月5日 上海船厂承接的“渤海八”号自升式钻井平台改建和修理工程竣工。改建后的平台钻进作业面积扩大了8倍。美国船级社(ABS)和中国船级社(ZC)给予好评。

7月16日 南极考察船“极地”号在沪东造船厂改装修理完工。

7月19日 江南造船厂、沪东造船厂、上海船厂被国家经委、财政部列为1986年重点支持的大中型骨干企业技术改造单位。

7月28日 江南造船厂建造的“柳河”号6.5万吨油轮顺利出坞。该船采用两段造船法,即在4万吨级船台上分两段建造,然后在船坞里整体合龙。克服船大、船台小、黄浦江狭、水浅等困难。

7月 船舶总公司修船部在上海举办第一期高级修船经营人员研修班,聘请新加坡专家讲课,学员45人,时间12天。

8月20日 沪东造船厂采用钢珠下水新工艺,在为青岛远洋公司建造首船4.2万吨级“泰安海”号远洋货船时取得成功。从而结束船舶下水历来靠牛油作润滑的方法。

8月 船舶总公司修船部在东海船舶修造厂举办高空作业平台技术培训班,聘请日本多田野株式会社浅田勉等人授课,学员30人,时间一星期。

10月10日 中华造船厂职工和中外来宾共7000余人,在黄浦体育馆举行庆祝中华造船厂成立60周年纪念活动。

10月11日 上海船厂成立船舶产品厂际质保体系,参加这一体系的有72家配套、协作厂。船舶总公司、上海船舶工业公司生产部,以及船检局上海分局的领导出席成立大会。会期3天。

10月25日 中国第一座可以模拟风、浪、流海洋环境的试验水池在上海708研究所建成,并通过国家验收。

11月23日 沪东造船厂为澳大利亚AOS公司建造的首船6258千瓦(8400马力)“蕾蒂·辛茜娅”号三用工作船举行命名仪式。船长69.14米,型宽15米,型深7米;采用无人机舱、卫星通讯、卫星导航、可调距螺旋桨等先进技术;全船发电功率4000千瓦,相当于一艘4.2万吨货轮发电量的三倍左右。1987年6月16日该船建成交船。

12月14日 O53H2型导弹护卫舰在沪东造船厂建成。

1987年

1月12日 中央领导人邀请全国各地为国家作出突出贡献的19位专家到中南海作客,船舶总公司系统被邀参加的有江南造船厂总工艺师卢在。

1月 6E34/82SDZC型船用低速柴油机在沪东造船厂研制成功。

2月3日 江南厂为广州海运局建造的6.5万吨油轮“柳河”号完工交船。

4月8日 上海市领导黄菊陪同瑞典王国政府首相英瓦尔·卡尔松参观江南造船厂。

5月12日 上海船厂铸锻分厂获英国劳氏船级社(LR)认可证书。属国内首家。

5月26日 出口丹麦2700吨多用途集装箱货船首船“巴尔蒂玛太阳”号在中华造船厂下水,于同年10月交船。至1991年10月,共建成同型船20艘(其中东海船厂建成8艘)。

6月6日 江南造船厂为利比亚海贸航业有限公司建造的6.4万吨巴拿马型散装货船“祥瑞”号举行命名典礼仪式。中国人民银行行长陈慕华为“祥瑞”号船命名剪彩。

同年 10月26日,完工交船。

6月12日 船舶总公司在上海召开企业管理工作会议,研究完善企业经营机制,推行承包经营责任制,试行厂长任期目标责任制和企业升级等工作。会期5天。

7月8日 上海市工人技术业务操作比赛开幕式暨焊接比赛开幕式在沪东造船厂举行。下午1时左右,上海市市长江泽民在市总工会主席江荣陪同下,冒雨赶来出席大会。江泽民在开幕式上讲话,要求全体干部“切不可忘记了,熟练的技术工人也是不可缺少的人才”,“实践出真知,行行出状元”。会后,并给该厂题词:“自强不息,振兴沪东”。

7月20日 上海船厂被上海市劳动局批准为上海市特种作业焊工第五安全技术考核站。

8月22日 中华造船厂建造的亚太地区最大的气垫船——侧壁式气垫船“鸿翔”号下水。1988年8月交船。

8月24日 上海船厂引进技术制造的6RTA48型船用低速柴油机交货。安装在该厂建造的古巴订货的1.26万吨多用途集装箱“西腊·马埃斯特腊”号船上。

10月10日 “远望1”号、“远望2”号远洋测量船,在江南造船厂完成中修和改装。它可适应承担发射国际商业卫星的远洋测量任务。

10月11日 船舶总公司在求新造船厂举办班组长培训工作经验交流研讨会,推广求新造船厂轮训班组长经验。会期5天。

10月12日 船舶总公司承包经营签字大会在东海船厂召开。上海船舶工业公司所属各船厂同总公司签订承包经营协议。会期4天。

11月30日 上海船厂为上海海运局建造的3.9万吨散装货船“安平6”号完工交船。

11月 国内最大的3000吨级同步升船机由第九设计研究院完成设计,在上海4805工厂建成投产。升船机长97米,宽18.5米。

12月10日 中华造船厂建造的912ⅢA大型消磁船下水。1988年12月完工交船。

12月31日 6.3万吨油船“大庆91”号首船,在沪东造船厂建成交船。

是年 上海航海仪器厂自行设计,采用国产材料制造的DH—2型电控罗经,出口28套,首次进入欧美市场。

1988年

1月8日 上海船厂承包的华联商厦改建工程竣工。

1月9日 国内第一艘排水量2.4万吨,可装载4000辆标准轿车的“沃尔夫斯堡”号汽车滚装船在江南造船厂下水。该船为利比亚建造,配套设备具有80年代中期国际水平。

1月23日 沪东造船厂制造成功首台HD—B&W6L50MC型柴油机。

2月21日 东海船厂首次承接的8万吨级“必腾高”号轮(香港益丰轮船公司所属)修理竣工。

3月15日 沪东造船厂为联邦德国建造的2700箱冷风集装箱船,举行开工点火仪式。哈劳公司董事乌肯为钢板切割机点火。

5月9日 上海船厂承修的自升式石油钻井平台“渤海10”号竣工。

5月24日 祝贺上海航海仪器厂建厂60周年,江泽民题词:“开拓创新,振兴航仪”。

6月24日 由708研究所进行技术设计,江南造船厂进行施工设计并建造的15800/18200载重吨“李白”号多用途货船交船。该船系为中波轮船公司建造,共造4艘,分别以中国、波兰的文化名人李白、鲁迅、肖邦、莫纽什科命名,至1989年7月全部建成交船。

7月8日 中华造船厂为胜利油田建造的坐底式钻井平台——“胜利3”号,完成分包建造任务,经中国船级社认可,于翌日凌晨拖航。

8月3日 上海船厂为古巴海洋渔业公司建造的首制1.26万吨多用途集装箱船“西腊·马埃斯特腊”号首船竣工交船。

8月22日 上海船厂铸造的大型青铜艺术铸件“黄河源头”完工,并运往黄河青海省玛多县安装。

8月27日 江南造船厂承接的上海石化总厂乙烯厂直径6.4米减压塔任务完工验收。

9月16日 中华造船厂为本溪钢铁厂建成16.5万立方米稀油密封干式煤气柜完工交货。

9月20日 江南造船厂夺得首次高效焊接“铁锚杯”比赛优胜奖。

11月10日 沪东造船厂为大庆电视台承造大庆电视塔工程竣工,19万只螺孔无一偏差,获得业主好评。

12月5日 全国政协副主席王任重到江南造船厂视察。

12月8日 沪东造船厂新建船体车间竣工。由第九设计研究院设计,华东水利水电工程公司承建,占地54400平方米,室内建筑面积40078平方米,年钢材加工能力达6.5万吨。从钢材预处理到船体分段建造,可实现全天候内场流水作业。

12月23日 50米打桩船在东海船厂建成交船。

12月25日 沪东造船厂为渤海石油公司和日中石油开发株式会社建造的5.2万吨生产储油船举行竣工交接仪式。

同日 中华造船厂和联邦德国欧路洛设计公司联合设计的1000立方米液压铰吸式挖泥船下水。

12月29日 2533千瓦(3400马力)全回转拖轮“海港24”号在东海船厂建成交船。

1989年

1月30日 上海船舶行业第一家合资企业——上海华海集装箱制造有限公司开业。该公司是由上海环球集装箱厂与香港华联船舶有限公司合资经营、生产集装箱的外向型企业,其设备、生产技术均从联邦德国引进。

1月 求新造船厂为上海客运轮船公司设计建造的一座现代化大型船舶水上饭店落成,并安装在外滩黄浦公园南侧江岸,替换30年代该厂建造的旧式浦江游览码头。娱乐活动场所2000多平方米,可每批接待游客600多名,能满足多层次游客娱乐、就餐、观光的需要。

2月11日 上海市建设重点工程之一的上海南浦大桥主桥钢结构工程,自1988年12月30日开标后,经过评标、议标之后,于是日揭标,夺标单位为沪东造船厂。

3月6日 沪东造船厂为智利索拉普航运公司(SONAP)建造的6.2万吨级原油船“合恩角”号(CABO DE HORNS)签字交船。

3月 上海船厂开发的三项新工具:S25A(B)型砂轮机、TB335B型气动泵,以及PDK型钢板吊钩通过技术鉴定,在国内属首创。

4月4日 东海船厂研制生产的船用60吨遥控全液压旋转式起重机,通过技术鉴定。

5月下旬 上海船厂与沪东造船厂合作制造的7RTA84型船用柴油机制成,并通过中国船舶检验局和联邦德国劳氏船级社的认可,经联邦德国船东的验收,作为2700箱集装箱船“柏林快航”号的主机。

6月26日 4万载重吨冷风集装箱船——“柏林快航”号,在沪东造船厂下水。

7月29日 沪东造船厂制造的首台世界小缸径,超长冲程十字头型低速船用HD—B&WS26MC型柴油机交货。

8月10日 中国船舶工业总公司国际事业部在上海船厂召开1990年外贸出口计划会议。有来自全国9个地区公司和有出口任务的工厂代表30余人出席。会期3天。

8月 船舶总公司组成专利技术实施网,上海船舶工业公司是五个副网长单位之一。

9月17日 以苏联最高苏维埃第一副主席、苏共中央政治局候补委员卢基扬夫为团长的苏联最高苏维埃代表团参观访问上海船厂。

9月19日 中国船舶工业总公司涂装工作会议在上海举行。为推动涂装技术进步,提高造船经济效益,会议决定成立总公司涂装技术指导组。会期4天。

9月21日 “中国工业四十年——大型企业发展成就展”在北京展览馆隆重举行。党和国家领导人江泽民、李鹏、姚依林、李铁映等先后参观了江南造船厂展台。

10月16日 因一次70年未有过的大潮汛,黄浦江水越过沪东造船厂工厂的防汛墙,浸入高庙地区部分居民家中,晚10时左右,事态得到控制。

10月19日 江南造船厂为香港泰昌祥轮船公司建造的6.4万吨货船,在三号船坞举行建成命名典礼,香港汇丰银行董事长浦伟士的夫人和泰昌祥轮船公司董事长顾国华的夫人为该船命名为“瑞华”号,并于10月20日上午举行完工交船签字仪式。

10月31日 火车渡船“北京”号在中华造船厂下水,是国内目前载重量最大,装列车最多的现代化火车渡船。

11月4日 船舶总公司首次在沪召开专业技术维修服务站经理、站长会议。会上评选出10个优秀服务站。上海有苏尔寿柴油机服务中心、阿特拉斯维修服务站、BBC增压器服务站、西门子电气设备服务站和日本中国涂装寄售仓库等5个单位获奖。会期4天。

12月7日 在比利时第38届布鲁塞尔尤里卡世界发明博览会上,中国船舶工业总公司荣获本届评委会最高奖——评委会大奖。上海船舶设备研究所的“油污水分离装置”获金奖。沪东造船厂的“柔性组合电热器”、中华造船厂和华东物资配套供应办事处普航室的救生衣灯获银奖。

1990年

1月20日 江南造船厂为美国拉斯科轮船公司建造的6.4万吨散装货船“中国光荣”号举行交船仪式。

1月22日 下午1时许,上海船厂在建的2万吨级散货船“青云岭”号上,一青工擅自拉动CO2室消防用CO2气体拉杆,致使该船机舱CO2气体大量外泄,造成7人死亡,18人受伤的重大事故。2月6日,上海市经委、市总工会、市劳动局和中国船舶工业总公司在上海船厂召开1.22重大事故现场会,市各局、公司和大型企业领导近800人参加会议。5月21日,黄浦区人民法院以重大责任事故罪依法判处该肇事青工有期徒刑5年。

3月9日 江南造船厂制造的不锈钢“五卅”纪念碑在上海人民公园北侧总装结束。

3月23日 东海船厂承修苏联“萨克林斯卡妮”号钻井平台。这是承修的第一艘外国钻井平台。

4月10日 沪东造船厂与法国FCB公司正式签署承造上海地铁盾构分包合同。

5月8日 沪东造船厂为联邦德国哈劳公司建造的2700箱船举行完工交船仪式。

5月18日 惯性技术及船用导航仪器仪表学术交流会在上海航海仪器厂举行。会期2天。会议期间共交流35篇论文,评选出优秀论文17篇。

5月21日 上海船厂在市政建设重点项目——苏州河闸桥三期工程的公开招标中,一举中标。

5月27日 上海船厂承修的珠海经济特区长海油气运输公司的“海通”号液化气石油气运输船完工。

5月29日 江南造船厂为海军建造的第一艘导弹驱逐舰举行上船台仪式,海军副司令员张序三、船舶总公司副总经理黄平涛出席。

6月30日 上海船厂举行杨培生烈士塑像落成典礼。

是月 经船舶总公司同意,上海船舶工业公司所属崇明南门拆船厂转让给中国船舶电站设备公司。

7月15日 沪东造船厂制造成功首台HD—B&W6L42MC型柴油机。

7月24日 江南造船厂为广东石化公司建造的3000立方米液化气船举行下水仪式,广东省经委、石化厅、石化物资公司、船舶总公司、上海船舶工业公司、船检局、708研究所、第11研究所等单位代表出席。

8月24日 海军司令员张连忠到江南造船厂视察。

9月24日 船舶总公司和民盟上海市委、民建上海市委、市工商联、市造船工程学会、交通大学、中华造船厂共200余人在市政协大楼联合召开“杨俊生先生诞辰一百周年纪念大会”。船舶总公司副总经理邹炳林代表总公司在会上讲话。全国政协副主席刘靖基、民盟中央参议委员会主任苏步青、船舶总公司总经理张寿等分别题词。

10月 新中动力机厂采用计算机辅助几何设计软件包,对柴油机增压气导风轮叶片作叶型分析和数控加工数据计算,完成了叶片设计和加工任务。

11月27日 4805厂生产的内吸式硬凿面瓦楞辊,在北京“CIP.90国际包装技术展览会”上展出,被评为“中国包装十年成果展览银奖”。

12月14日 船舶总公司重点建设项目——沪东造船厂技术改造竣工验收,年造船能力扩大为32万吨。

12月30日 沪东造船厂被上海市统计局列为上海市工业企业完成出口产值第一位。

12月 上海船厂铸成叶挺将军像并运往安徽省泾县,该像高3.43米,宽1.5米。

同月 新中动力机厂重大技术改造项目——铸工树脂砂改造工程竣工。

1991年

1月15日 江南造船厂为美国福茂航运公司建造的第二艘6.5万吨散装货船举行命名典礼,该船命名为“月梅”号。上海市副市长刘振元、船舶总公司总经理张寿、美国驻华大使李洁民等出席仪式。1月17日签字交船。

1月24日 国家科委、中共中央宣传部、《光明日报》社在北京召开了“80年代优秀大学毕业生表彰大会”,上海船厂浦东修船分厂副厂长王建生被评为“80年代优秀大学毕业生”,并受到江泽民、李鹏、李铁映等中央领导人的接见。

3月15日 上海船厂制造的一只造型别致的平台花篮“大地主人”高5.4米,外径2.9米,安放在外滩两座喷水池之间,为南京路外滩风景区添色。

3月 708研究所设计的3000立方米液化石油气(LPG)船“鲲鹏”号,由江南造船厂建成交船。该船为国内第一艘自行设计建造的液化气体运输船,获得1993年度科技成果三等奖。

5月28日 沪东造船厂承造的南浦大桥主桥钢结构工程竣工。

6月29日 江南造船厂为德国奥登道尔航运公司建造的6.5万吨巴拿马型散货船“诺德巴尔克”号完工签字。

7月11日 中德合资上海爱德华造船有限公司签约,1992年1月11日在中华造船厂原沪南分厂正式挂牌。

8月15日 出口瑞典的仿古龙船(龙宫饭店)在上海船厂完工。

8月30日 求新造船厂为“IG”型猎潜艇举行交接仪式,海军副司令张序三、船舶总公司副总经理黄平涛、上海市人大常委会副主任胡传治、海军装技部部长郑明、海军上海基地司令刘际泮、国防科工委局长姜来根以及上海船舶工业公司等有关单位领导出席交接仪式。

9月12日 东海船厂的联营单位上海东联船舶工程有限公司以及上海船厂等单位共同参与设计并建造的国内第一艘15万吨级巨型浮船坞“南通”号举行竣工拖航仪式。上海市人大常委会副主任胡传治、香港新华分社副社长潘曾锡以及南通市、崇明县领导等400余人出席。该坞由香港远洋轮船有限公司出资,中国交通进出口公司代理,中国远洋运输总公司南通远洋船务工程有限公司租用。坞总长254米,外宽58米,内宽48米,沉深16.7米,举力3.6万吨,可容纳15万吨级船舶,是目前国内自行设计、建造和使用的最大的一座浮船坞。

9月30日 东海船厂为丹麦BALTIMAR航运公司建造的2700吨集装箱船“BALTIMAR EUROS(巴尔蒂玛澳洛斯)”轮举行交船仪式。该轮于10月1日离厂。

10月25日 第11研究所研制的“WKQ系列数控切割机”获首届上海科学技术博览会优秀奖。

10月 船舶总公司应用软件开发中心(第11研究所管理)获1990年度“上海市软件明星”称号。

11月17日 东海船厂在修理香港远洋公司7万吨货轮“海霞”号17904千瓦(24000马力)主机时,运用组合式曲轴红套滑移现场顶正工艺获得成功。该工艺获1993年上海市科委和1994年国家科委科技成果奖。

11月25日 出口德国和塞浦路斯各4艘的28.3万立方英尺的冷藏集装箱船,其最后一艘“蓝峰”号完工。

12月28日 沪东造船厂获上海市拥军优属模范单位称号。

12月 上海航海仪器总厂筹备组正式成立,在船舶总公司和上海船舶工业公司领导下,由上海航海仪器厂、导航仪器厂、航测仪器厂合并,成立上海航海仪器总厂。1992年6月25日,总厂隆重举行成立大会。

是年 由“管理世界”中国企业评估中心、国家统计局工业交通统计局举办的1991年中国500家最大工业企业及行业50家评比中,航仪总厂名列仪器仪表行业50家最佳经济效益工业企业的第39名。

1992年

4月30日 沪东造船厂为香港国际船舶代理有限公司建造的6.8万吨“联意”号举行命名仪式,香港国联董事会苏海文、奥地利驻华大使伯考斯基、国务院港澳办主任鲁平、船舶总公司原董事长柴树藩、上海市副市长谢丽娟等参加仪式。

6月20日 东海船厂为黄渤海区渔政局建造的渔政船开工。

6月 经全国包装总公司、上海市经委进行市级鉴定,4805厂1600无导爪瓦楞纸生产线成为定点企业,该产品在全国第四届新技术、新产品博览会上获金奖,填补国内空白。

7月7日 中国科协、国家经委在中南海怀仁堂联合召开全国“讲理想、比贡献”总结表彰会,沪东造船厂南浦大桥钢结构制造工艺研究组获全国先进集体,并在会上介绍经验。

9月12日 上海船厂为上海海运局建造的2万吨散装货轮“振奋15”号提前93天签字交船。

9月26日 由江南造船厂党委书记谢中全主编、上海人民出版社出版的《江南造船厂思想政治工作方法100例》一书举行首发式。

9月28日 海军司令员张连忠、副司令员陈明山和船舶总公司总经理张寿到中华船厂视察大型登陆舰。该舰于12月10日交船。

9月29日 求新造船厂举行建厂90周年大会,船舶总公司总经理张寿、上海市人大常委会副主任胡传治、海军装技部部长郑明、上海市总工会党组书记滕一龙等领导和各界来宾500余人以及该厂1500余名职工代表出席大会。

10月6日 台湾工人大陆访问团一行18人来江南造船厂参观访问。

10月10日 求新造船厂为中化香港国际石油有限公司、香港方兴实业有限公司建造的5000吨级油轮签字交船。这是上海地区首制成功的特涂成品油轮。

10月16日 江南造船厂获上海海关命名的“信得过保税工厂”。

同日 一尊由新加坡莲寺阁寺订购、安放于印尼雅加达大丛山西禅寺的青铜吉祥大佛在上海船厂铸锻分厂举行隆重的交接仪式。佛像总高6米,重6吨米。世界佛教僧伽会秘书长、印尼大丛山西禅寺开山住寺释慧雄法师在中国佛教协会副会长、龙华寺方丈明旸法师陪同下出席典礼。

11月29日 江南造船厂为海军建造的“052”型首舰预试航结束。

11月 中国船舶工业总公司勘察研究院被国家授予“全国工程勘察先进单位”荣誉称号,这是该院40年历史上获得的最高荣誉。

12月18日 江南造船厂为香港金山轮船国际有限公司建造的第一艘6.5万吨散货船命名典礼,该船命名为“宝敏”号。应邀参加命名典礼的有:国家科委副主任邓楠、国务院代表李东冶、上海市副市长谢丽娟、香港金山轮船国际有限公司董事长董建华及夫人、泰昌祥轮船有限公司董事长顾国华及夫人、冶金工业部副部长、宝钢集团董事长黎明和船舶总公司副总经理王荣生、酆炳林等。翌年1月19日完工交船。

是年 江南造船厂为比利时太平洋湾油轮公司建成首船6.85万吨双底双壳油船。这是世界上最先进的油船船型。

同年 江南造船厂为德国奥化斯航运公司承造两艘4300立方米半冷半压式乙稀液化气船,其装卸、制冷、监控、安全系统的设计和制造技术相当复杂,目前世界上只有少数几个国家能够制造。

1993年

1月13日 江南造船厂为比利时建造的6.85万吨原油船“无尚光荣”号签字交船。

3月18日 东海船厂为日本日商岩井株式会社(买方)、淡路共同造船株式会社(用户)建造的第三艘船7000吨浮船坞“大山700—27”交船。

3月28日 求新造船厂兼并上海临浦船厂。至此,上海临浦船厂成为求新造船厂的一个具有独立法人资格的分厂。

3月31日 豪华型旅游船“东方皇帝”号在中华船厂下水。同年8月23日交船。

4月16日 国家重点产品开发项目液压高空作业平台,在东海船厂制造成功,并通过部级鉴定。

4月23日 江南造船厂为首届东亚运动会开幕式赶制的活动舞台竣工,获东亚运动会组委会验收合格证和荣誉证书。

4月24日 上海市副市长龚学平出席704研究所“迎东亚运动会捐赠仪式”。该所捐赠“无药医疗站”——WS模拟人体频谱治疗仪14台。

4月26日 中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清,中央军委委员、总政治部主任于永波,在上海市副市长孟建柱等陪同下,视察江南造船厂建造的导弹驱逐舰。

4月28日 菲律宾总统拉莫斯一行,在中国政府陪同团团长农业部副部长刘江、上海市副市长沙麟等陪同下参观沪东造船厂。

6月16日 上海船厂徐长征无偿献血4000毫升,获中国红十字会颁发的无偿献血金杯。

6月22日 为中国海洋石油总公司渤海石油公司建造的7.5万吨浮式生产储油装置“渤海明珠”号交船。该船是中国建造的最大的近海采油、处理与储存的工厂与仓库,也是江南造船厂造船史上吨位最大的一艘船。

7月10日 出口香港的新型1500立方米/时挖泥船“娱乐36”号在中华船厂下水。10月23日交船。

7月24日 出口泰国的新型导弹护卫舰“纳来颂恩”号(H.T.M.S.NARE SUAN)在中华船厂下水。泰国海军司令威切上将、船舶总公司副总经理王荣生、上海市人大常委会副主任胡传治、上海市原经委书记张定鸿等参加了下水典礼。12月15日建成交船。

10月28日 船舶总公司在上海浦东外高桥隆重举行“上海外高桥造修船基地‘填海造地’工程奠基仪式”。原六机部部长、船舶总公司董事长柴树藩,上海市人大常委会副主任胡传治,原六机部、船舶总公司老领导程辛、刘清、潘曾锡,船舶总公司总经理王荣生和副总经理孟辉、陈小津,浦东新区管委会副主任黄奇帆,上海船舶工业公司等有关部门负责人以及上海地区有关船厂的代表出席奠基仪式。上海外高桥造修船基地筹建工作依托江南造船厂进行。

同日 由中国船舶工业总公司、中国船舶工业贸易公司和上海船厂联合组建的上海瑞舟房地产发展有限公司所开发的第一个房产项目——一幢高级商业、办公综合楼“船舶大厦”举行奠基开工仪式。船舶总公司总经理王荣生、副总经理孟辉、陈小津,浦东新区管委会副主任黄奇帆、王安德和上海市、原六机部及船舶总公司老领导陈国栋、胡立教、王一平、韩哲一、裴先白、柴树藩、刘清、潘曾锡等参加仪式。

同日 沪东造船厂被全国总工会授予“模范职工之家”光荣称号。

11月26日 上海船厂、中华造船厂、求新造船厂与日本株式会社大岛造船所,四方集资,联合经营,成立上海欧翔钢结构有限公司。

11月 708研究所副所长兼总工程师许学彦当选中国科学院院士。他是船舶总公司系统第一位当选的中国科学院院士。

12月4日 第11研究所完成上海460米高的东方明珠电视塔钢结构部分30年不维修防腐方案的设计。

12月10日 经上海市民政局批准,上海船舶工业行业协会成立。协会共有83个会员单位,其中,造船、修船、拆船企业29家,配套厂22家,研究、设计院所、大专院校12家,有关工贸易公司、中心20家。中国船舶工业总公司原总经理胡传治担任协会的名誉理事长,理事长由上海船舶工业公司总经理金才宽担任。

12月24日 在首届“上海青年科技博览会”上,沪东造船厂申报的《运用GC方法保证南浦大桥钢结构大直径栓钉焊焊接质量》获得金奖。

12月30日 江南造船厂为美国拉斯科轮船公司建造的7万吨巴拿马型散货船“中国精神”号签字交船。

12月 708研究所设计、东海船厂建造的1250立方米/小时吸盘式挖泥船建成交船。该船获得1995年度船舶总公司科技进步二等奖。

同月 708研究所设计的5.8万吨海上油田浮式生产储油船,在江南造船厂建成交船。

是年 上海航海仪器总厂生产的“航谊”牌油烟脱排机年产销12万台,创历史最好水平。

1994年

3月19日 厄瓜多尔总统西斯托·杜兰·巴连等一行在上海市副市长沙麟陪同下参观江南造船厂。

4月8日 沪东造船厂被评为1993年度上海市“十佳”质量标兵企业。

4月10日 中华造船厂为上海煤气公司真如煤气储配站建造的亚洲最大的两台30万立方米干式煤气柜一号柜顺利顶升。

4月11日 江南造船厂为美国拉斯科公司建造的7万吨级散货轮“中国希望”号签字交船。

4月30日 东海船厂为日本淡路共同造船株式会社建造的250吨起重船“第二十三月山号”交船。

5月8日 上海市工业经济文化巡礼开幕式在江南造船厂举行。

6月18日 由上海船舶工业公司铸锻中心牵头,上船、江南、沪东、中华、东海、新中、绿洲、芜湖、576等9家工厂的铸锻分厂集资入股组成的上海船舶铸锻材料公司成立。

7月20日 中共上海市委、市人民政府、市警备区联合召开市双拥模范先进集体、个人表彰大会,沪东造船厂被命名为拥军优属模范单位,李作玉被授予拥军优属模范个人。

8月31日 上海船厂承修希腊散货船“巴西维多利亚”号。该轮长273米,型宽44米,型深22米,船总高59.1米,载重量14万吨,创单船修理吨位纪录。

9月7日 由求新造船厂、701、702、725研究所和上海新南船舶有限公司联合研制建造的铝质自控水翼高速客船“北星”号签字交船。该船时速80公里,系出口船舶,达到世界先进水平。

9月25日 上海船厂为北京机场制造的总重量达600余吨,被誉为“中华第一门”的8扇钢结构大门总装全部结束。

10月14日 东海船厂为新加坡TINRI拖轮服务有限公司建造的2艘2353千瓦全回转拖轮“MAJU3”号和“MAJU4”号举行交船签字仪式。

11月2日 由船舶总公司推荐,经国务院决定,江南造船厂为100家企业实行现代化企业制度试点单位之一。

是月 在全国第十三次勘察设计工作会议上,中国船舶工业总公司勘察研究院院长陆濂泉、总工程师张文龙分别获得“全国优秀勘察设计院院长”和“中国勘察大师”称号,受到李鹏、朱镕基、邹家华、李岚清、吴邦国、姜春云等党和国家领导人接见。

12月23日 江南造船厂为广州远洋公司建造的7万吨远洋货船“丰山海”号交船离厂。

是年 上海航海仪器总厂设计的双轴多普勒计程仪试航成功,为国内船舶导航设备生产领域填补了一项空白。

同年 中国名牌认定暨明星企业评选揭晓,全国评选出152家明星企业,上海航海仪器总厂榜上有名。

同年 上海船舶工业公司系统造船完工量突破80万吨,其中新船型新产品的产值达38亿元,占79%,创上海造船史上新水平。

同年 沪东造船厂年造船总量35万吨,居全国造船厂第一。

1995年

1月21日 东海船厂为广州海监局建造的2500千瓦拖轮“穗监特04”号船离厂开往广州。该船17日试航,19日交船,时间之短,创国内纪录

2月 沪东造船厂编制的《为泰国舰接舰技术培训项目》获得上海市科协金桥工程奖一等奖。

3月28日 “远望3”号航天测量船,在江南造船厂建成交船。该船入中国船级社(ZC)级,是中国新一代航天测量船。

4月4日 第11研究所被国家科委批准为国家级“钢管涂塑技术推广中心”。

4月10日 上海大剧院屋顶钢结构建造工程经过四个月的招标竞争,江南造船厂为中标单位。

4月16日 由台湾“中国造船股份有限公司”副总经理田家穰率领的台湾造船业代表团一行五人到上海船厂参观访问。

5月 708研究所研究员张炳炎当选为中国工程院院士。

6月2日 江南造船厂为中共中央总书记、国家主席江泽民题词牌落成举行揭幕仪式。船舶总公司总经理王荣生和上海市副市长蒋以任为题词牌揭幕。江泽民的题词是:“弘扬江南精神,建造一流舰船”。

6月 中华造船厂获得“1994年上海市节能节材先进企业”称号,成为上海市唯一一家连续10年获此殊荣的企业。

7月15日 中华造船厂为青岛海洋大学建造的具有国际先进水平的3500吨综合性海洋调查实习船“东方红2”号下水。同年12月28日交船。

9月10日 上海华润大东船务工程公司(该公司由香港华润集团华夏企业有限公司、沪东造船厂、崇明县赢通公司、大同乡等共同组成)在崇明建成10万吨级“华东”号浮船坞。结束了上海地区不能进坞修造10万吨级船舶的历史。

9月14日 上海第一家科普教育基地在江南造船厂正式挂牌成立。上海市副市长谢丽娟出席仪式并为基地揭牌。

9月18日 东海船厂为海军建造的4立方米铲石船“东浚434号”举行交船仪式。

9月24日 泰国枢密院大臣、前总理炳·廷素拉暖上将一行10人访问中华造船厂。炳·廷素拉暖上将在导弹护卫舰达信号上仔细观看了重点部位和系统后说“感到很满意,比预料的要好”,还说:“中国帮助我们造船不是为了赚钱,是为了发展中泰两国人民的友谊,双方互相帮助。”

10月8日 国务院副总理邹家华、交通部长黄镇东、地矿部长宋瑞祥、国家计委副主任马凯一行,以及上海市副市长夏克强、市人大常委会副主任胡传治等领导,在船舶总公司总经理王荣生、副总经理陈小津陪同下,到求新造船厂视察国内自行研制的铝质自控水翼高速客船“南星”号,并出席该船的交船仪式。

10月28日 1995年度“中国的脊梁”500家优秀国有企业评选揭选,沪东造船厂居401位。

10月 在纪念联合国成立50周年之际,4805厂铸造的“世纪宝鼎”由国家主席江泽民代表中国政府赠送联合国。

11月14日 江南造船厂青年焊工于全军获得1995年全国焊工技能大赛二氧化碳焊第二名。

是年 求新造船厂共产党员张国强被评选列入上海市10名“我最佩服的共产党员”。张国强共无偿献血12200毫升,曾被国家主席李先念授予无偿献血金杯奖。

同年 江南造船厂先后中标承接了上海新三年标志性建筑上海大剧院、8万人体育场、上海金融大厦、世界贸易商城等大型钢结构。

同年 上海船舶研究设计院设计成利用6万吨巴拉马型散装船改制为装备2台大型集装箱门吊的叉装船,出口美国、加拿大,属国际首创。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: