首页 专业志 >> 上海广播电视志 >> 第八编研究、出版、团体

第八编 研究 出版 团体

2002-1-18 16:14:18

概述

随着30年代民营广播电台在上海兴起,一些无线电爱好者开始在报刊上切磋交流收音机的装配和维修技术,同时还就无线广播的作用、节目内容、播音艺术以及广告设置等方面广泛开展评论与研讨。民国23年(1934年)11月,上海民营电台同业公会成立,内设学术研究科。

上海解放后,1951年4月和9月,华东人民广播电台和上海电台先后出版内部刊物《收音业务》、《收音和通讯》,发表过一些应用性研究文章。1952~1961年,上海电台多次派出调查组到工厂和居民区调查听众对广播的意见和要求,通过综合分析,改进广播工作。1954年夏,上海电台在原技术组基础上成立研究组,开展科学技术研究工作。

中共十一届三中全会后,广播电视的研究工作进入新的发展阶段。1984年6月,上海市广播电视局所属上海音像资料馆成立,专职收集整理和研究国内外各种音像资料,为开展研究工作发挥基础工程的作用。1988年6月,学术性研究团体上海市广播电视学会成立。在此前后,成立上海电视艺术家协会(1985年7月)和上海市有线电视学会(1990年2月)。1986年,内部刊物《广播电视研究》出版,作为开展学术争鸣的一个理论阵地。1986~1993年,市广播电视局共组织28场广播电视理论和节目研讨会,其内容广泛涉及广播电视的各个领域。同时,对受众的调查研究,发展到通过社会组织系统进行大规模调查和运用收视率调查等方法。为加强科学技术研究,1987年3月成立上海市广播科学研究所,1986~1993年共获国家级和部级科学技术进步奖6项。

公开出版发行的无线广播刊物,民国时期影响较大的有苏祖国主编的《中国无线电》月刊和上海无线电修理公司出版的《上海无线电》半月刊等。上海解放后,1955年元旦,上海电台公开发行《每周广播》节目报。以后历经两次停刊和复刊。1978年7月再度复刊后改名为《每周广播电视》报,发行量最高曾达283万份(1992年)。此外,还出版《上海电视》杂志(1982年1月)和《有线电视》报(1991年7月)。70年代末80年代初,上海市音像制品开始出版。1993年,全市有音像制品出版单位22家,当年共出版录音节目带418种,2219万盒;录像节目带19部,15.9万余盒。

30年代,上海已经出现为电台播送节目服务的各种业余或专业艺术团体,主要有播送流行歌曲的歌社以及演播话剧和平(京)剧的社团等。民国37年夏,由中共上海地下组织领导的上海广播乐团成立,在国民党中央广播事业管理处所属的上海广播电台播唱民歌和中外名曲。解放后,上海广播乐团曾几经分合变化,于1960年改名为上海广播电视艺术团。1993年,上海电视台将艺术团改建成上海广播电视艺术团,下设交响乐团、艺术团、电声乐队、民乐队等4个文艺团体。此外成立的团体还有上海广播业余合唱团(1950年8月)、上海少儿广播合唱团(1956年6月)、小荧星艺术团(1985年1月)和少年儿童广播剧团(1990年),这些艺术团体通过演出活动为上海的广播电视宣传服务,在社会上具有较大影响。

当前访问量: 总访问量: