首页 专业志 >> 上海广播电视志 >> 第三编电视台

第三编 电视台

2002-1-17 13:57:01

概述

声画并茂的现代大众传播媒介——电视,是继无线电广播之后,人类在20世纪30年代创造的又一奇迹。在中国,国民党统治时期尚无电视,中华人民共和国成立之后,在50年代实行第一个五年计划时,孕育电视事业。最早建成的电视台是1958年5月1日开播的北京电视台(后改称中央电视台)。上海于1958年3月成立电视台筹建机构,同年10月1日,上海电视台建成开播。这是中国省、市电视台中最先建成的电视台。

上海电视台开播初期,使用一个频道,播出黑白电视,每周播出两次,每次2~3小时,以后播出次数和每次播出的时间逐步有所增加。开播时发射功率500瓦,到1966年增加到7.5千瓦。1971年开始建造彩电中心,1974年完成投入使用。电视发射塔高210米,是当时全市最高的建筑物。1975年完成由黑白向彩色电视的过渡。

实行改革开放政策以后,上海的电视事业有了迅速发展。除上海电视台用两个频道播出自办节目外,从1985年开始,根据第十一次全国广播电视工作会议提出的“四级办电视、四级混合覆盖”的方针,上海市郊各县陆续筹办县级电视台。1986~1993年,南汇、松江、宝山、金山、崇明、青浦、闵行、嘉定等八个县(区)相继建成电视台或电视转播台,转播中央电视台、上海电视台节目和自办部分节目。县(区)电视台的电视塔高度在100米至140米,大部分拥有50瓦和1千瓦的发射机各一台,可以覆盖本县(区)的绝大部分地区。

70年代末开始,上海在共用天线、教学和涉外宾馆闭路电视基础上,陆续兴建有线电视,以改善电视收视质量,丰富电视节目,并在80年代中后期发展迅猛。为适应这种形势,开始兴建上海有线电视台。1992年11月26日,上海有线电视台试播,同年12月26日正式对外播出,终端联网约6万户。到1993年底,入网总数达70.3万户。

1993年1月18日,上海另一家市级无线电视台——上海东方电视台问世。使用20频道,每天播出时间17小时,其中自制节目4小时。这是一座以改革精神兴建的电视台,经济上实行独立核算,自收自支。

到1993年底,上海三家市级电视台——上海电视台、上海东方电视台、上海有线电视台共自办6套彩色电视节目,每天播出时间约为91小时。上海市区每百户的电视机拥有量为138台,即平均每户拥有电视机1.38台。上海无线电视覆盖长江三角洲以及邻近省市的部分地区,人口超过1亿。

当前访问量: 总访问量: