首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--四十七、区·县->--

(十九)崇明县

2010/2/21 13:30:51

【概况】崇明岛是中国第三大岛,位于长江入海口,由长江挟带下来的泥沙冲积而成。全岛三面环江,一面临海,西接长江,东濒东海,南与浦东新区、宝山区及江苏省太仓市隔水相望,北与江苏省海门市、启东市一衣带水。崇明岛、长兴岛、横沙岛三岛总面积1185.49平方公里。崇明对外交通主要靠水运,岛上有南门、新河、堡镇3个港口通航上海市区的吴淞、宝杨路、石洞口码头。2008年,崇明在沪崇航线投资8600万元建造3艘车客渡轮,新增客位936个;投资1400万元更新2艘高速船,新增客位276个。年末三岛对外水运航线16条,全年水运旅客1482万人次;渡运车辆168万辆次。年内完成35个行政村通公交的目标任务,全县公交覆盖率达98.2%。全年陆上公交新增33辆出租车,更新客车36辆,年末共有公交线路31条,线路长度914公里,全年运送旅客2055万人次。崇明境内旅游景点有东平国家森林公园、东滩湿地(候鸟保护区)、中南部文化旅游区、中部前卫村的“农家游”、东部瀛东村的“渔家乐”和西部绿港村的“西沙风情游”等。

2008年,实现县增加值137.71亿元,比上年增长12.1%。一、二、三产业结构比为12.8∶49.4∶37.8。完成财政收入50.72亿元,其中地方财政收入34.48亿元。全县农业生产以农民增收为核心,着力推进高效生态农业的建设。全县完成农业总产值49.87亿元。建成各类农民专业合作社277家,吸收农民成员2.5万余人。全年粮食作物总播种面积5.03万公顷,实现粮食总产量31万吨。新建设施粮田面积1466.67公顷,优质品种种植有“寒优湘晴”“秀水128”等。蔬菜播种面积达50万亩次,总产量为95万吨。林业生产扶持发展规模化生态果林建设,全年新增造林面积733.33公顷。完成渔业总产量7.5万吨,河蟹养殖面积达6.87万公顷,其中岛外养蟹面积6.33万公顷,生产大闸蟹近1万吨。全年完成工业总产值163.33亿元,完成全年目标任务的100.5%,其中规模以上工业完成工业总产值146.4亿元,占全县工业的89.6%。海洋装备产业是县经济发展的一个新增长点,全年完成工业总产值60.1亿元,占全县工业总产值的36.8%,成为县工业的新主导行业。通用设备、交通设备、金属制品业县三大主导行业的产值占全县工业总产值的比重达55.9%。年末金融机构各项存款余额357.7亿元,贷款余额189.0亿元。年末城乡居民储蓄余额217.2亿元,人均储蓄达31234元,比上年增加6021元。完成税金36.4亿元,比上年增长18.5%。

年内上海长江隧桥工程实现全线贯通;总投资42.9亿元的崇启通道项目(上海段)开工建设。总投资5500万元的石洞口客运站改扩建工程按节点进度推进;总投资1.1亿元的宝杨路改扩建工程开工建设。全年总投资5.3亿元,新建乡村公路280公里,改造危桥579座,建设村级主干道路1054公里、拓宽乡村道路59.423公里。总投资9018万元共完成20个项目的道路大中修和迎世博专项整治项目。新农村建设有力推进,在上年县级首批38个新农村建设试点村的基础上,2008年有80个行政村被批准为县新农村建设试点村,其中民生村和仙桥村2个行政村被市农委确定为村庄改造试点村。各试点村共新建三格化粪池25120户,取缔小粪坑34003只。拆除“五棚”12万平方米,拆除生活辅助用房2.7万平方米。新建290道方涵、335道圆涵,整治宅河935条段计245公里。新农村建设市、县、乡镇村投入资金达9000多万元。完成第三轮环保三年行动计划。投资2.1亿元的城桥水厂一期工程开工建设。总投资6800万元完成老滧港、堡镇港综合整治和北横运河防坍工程。开展“百路千点”环境综合整治。旅游业完成《崇明县旅游业发展总体规划》修编和《崇西地区旅游发展规划》、《农家乐旅游发展规划》等规划的编制。总投资7897万元的森林公园一期改造完成,崇明岛国家地质公园揭碑开园。长江口中华鲟自然保护区加入国际重要湿地名录。旅游节庆系列活动有:在沪外国友人拍摄崇明活动、森林嘉年华系列活动、首届崇明老毛蟹节、前卫金秋生态文化旅游节、瀛东渔家欢乐节、绿华全国蟋蟀比赛活动、横沙岛“秋之韵”系列活动等。全年接待游客112.5万人次,比上年增长10.8%;完成直接营业收入2.7亿元。四川汶川特大地震后,按照市委、市政府部署,做好对口支援都江堰市翠月湖镇灾后重建工作。

年内推进国家级生态县创建工作,一是推进环境基础设施建设,城桥污水处理厂建成运行,长兴岛和陈家镇裕安社区污水处理设施投入试运行,年底城镇生活污水处理率达50%。基本建成覆盖三岛的生活垃圾收集、转运和处置系统,3个垃圾终端处置场均投产运行,全县生活垃圾无害化处理率达98%。二是大力推进节能减排工作。重点实施淘汰劣势企业、推广重点节能工程、实施清洁生产、加强污染物排放管理等工作。全县万元增加值能耗同比下降4%左右,全年主要污染物化学需氧量削减1400吨、二氧化硫削减2%的年度任务。三是扶持鼓励循环经济,积极培育生态型农业。有31个农产品通过有机、绿色和无公害农产品认证,总面积约4933.33公顷。18个规模化畜禽养殖场完成综合治理任务,粪便综合利用率达64%。建立2个有机肥中心,处理能力达每年1.7万吨。四是加强环境维护和改造,改善生态环境质量。开展植树造林和公共绿地建设,至2008年底,全县森林覆盖率达18.5%,全县城镇人均公共绿地面积达10.93平方米。通过水系整治、截污纳管、合理调度水资源以及生态护坡建设,全县水环境质量基本达到环境功能区划要求。建成城桥镇和森林公园地区约36平方公里的基本无燃煤区和城桥镇地区4平方公里的扬尘污染控制区,环境空气质量优良率连续多年保持90%以上。五是结合新农村建设中的改水、改路、改厕、绿化等工程,城桥、绿华、港西、陈家镇和横沙等5个乡镇通过“全国环境优美乡镇”考核验收。

围绕科技支撑生态岛建设、增强企业自主创新能力等目标,配合市科委开展“崇明生态岛科技支撑专项”实施和“崇明生态岛建设指标体系”研究。组织申报市高新技术成果转化项目12项、国家重点新产品2项和市级新产品2项。发展市科技“小巨人”企业2家和市科技“小巨人”培育型企业4家。有县级重点科技攻关项目36个、科技成果示范推广与产业化项目10个、专利技术研究转化项目4个。举办“科技活动周”和“全国科普日”崇明地区科普活动。县、乡镇科协举办科普早市活动110余场次,参加人数6万余人次,完成78个村级科普画廊建设。投资校舍设施建设,改善学校办学条件。总投资9200万元新建堡镇初级中学,学校主体工程竣工;总投资分别为5530万元和1218万元的竖河职校旅游实训中心项目和新建民本中学体艺楼项目主体工程竣工;总投资5700万元,完成14所幼儿园达标工程;总投资2380万元,对53所学校的校舍进行改造;总投资1900万元为13所学校新建塑胶场地。完成90个农村文化信息化村级服务点的建设。组织实施送文化下乡“百、千、万”工程(百场演出、千场电影、万册图书)。举办县第十一届文化艺术节,县、乡镇共组织开展24个系列活动。加强公共卫生体系建设。投资819万元,完成75所村卫生室标准化建设。横沙医疗急救分站竣工。投资655万元,全县新增10辆救护车。16家卫生服务中心进行功能调整。实施“镇村卫生机构一体化”管理。合作医疗参保率99.57%。对全县近11万60岁以上参加合作医疗的老人分两年实行免费体检,全县共享受健康体检的农民达8.7万人。举办环崇明岛女子国际公路自行车赛。完成县体育场的综合改造,完成县实事工程3个社区公共运动场和48个村的农民健身工程及10个村的健身点建设。

根据市委、市政府的统一部署,完成对原隶属于光明食品(集团)有限公司在崇明县域内的8个国营农场的行政管理职能属地化的移交和接收工作,设立新海镇、东平镇。各乡镇成立就业工作办公室,全县222个行政村重新建立专职就业援助员队伍。促进就业长兴工作站在长兴岛建立。制定鼓励崇明、横沙两岛劳动力去长兴海洋装备企业就业政策和鼓励劳务公司组织农村富余劳动力出岛从事家政、保安、物业管理等工作的政策。建成覆盖县、镇、村居委的公共就业服务网络平台服务点350个。全年新增就业11868人,完成全年目标任务的118.7%。职业培训11523人,完成全年目标任务的144.0%。城镇登记失业6500人,控制在市下达指标6940人以内。全县职工年平均工资47111元,比上年增长68.0%;农村居民年人均纯收入8350元,比上年增长11.5%。全县城镇职工基本养老保险和基本医疗保险参保率达100%;参加农村养老保险达4.8万人。外来从业人员参加综合保险7.3万人。有17.7万人次城镇居民实施低保救助,发放低保资金3895万元;补助协保对象1.1万人次,补助金额134.9万元。实行农村居民最低生活保障6万人,发放低保资金4402万元。继续实施老年农民养老金补贴制度,全年新增养老床位933张。县人民政府地址:城桥镇人民路68号。(范胜球)

 

崇明县基本情况表

项目

数量

区域面积(平方公里)

1185.49

行政区划

 

镇(个)

15

乡(个)

3

居民委员会(个)

62

村民委员会(个)

271

人口

 

户籍人口(万人)

69.34

户数(万户)

29.26

人口密度(人/平方公里)

491

人口自然增长率(‰)

-3.73

精神文明创建

 

全国文明村镇(个)

1

市文明小区(个)

10

市文明村(个)

26

教育

 

中学(所)

36

在校学生(人)

28426

小学(所)

35

在校学生(人)

17917

幼儿园(所)

34

在园幼儿(人)

9353

职校(所)

1

在校学生(人)

3775

文化图书馆、室(个)

16

文化馆、站(个)

16

影剧院、场(个)

1

卫生

 

医疗卫生机构(所)

28

县级医院(所)

7

医院床位数(张)

3117

医疗卫生技术人员(人)

2816

执业医师(人)

1075

体育

 

体育场馆(个)

1

健身苑、点(个)

280

注:影剧院、体育场馆统计到县级。

 

崇明县国民经济主要指标表

项目

单位

完成数

比上年增减%

增加值

亿元

137.71

12.1

第一产业

亿元

17.68

5.0

第二产业

亿元

67.98

13.0

工业

亿元

48.05

12.7

第三产业

亿元

52.05

13.7

固定资产投资额

亿元

55.93

26.2

财政收入

亿元

50.72

19.4

地方财政收入

亿元

34.48

18.9

地方财政支出

亿元

60.55

1.8

外贸出口总额

亿美元

4.02

21.4

直接利用外资签订合同项目数

48

50.0

直接利用外资签订合同金额

亿美元

0.14

-69.5

农业总产值

亿元

49.8

78.0

工业总产值

亿元

163.33

10.6

住宅竣工面积

万平方米

20.0

-65.7

社会消费品零售总额

亿元

34.11

13.5

 

【崇明岛国家地质公园揭碑开园】4月27日,上海市首个国家地质公园——崇明岛国家地质公园在西沙湿地正式揭碑开园。该地质公园于2005年9月19日经国土资源部批准建立。公园位于长江入海口,东西长67公里,南北宽13公里~18公里,面积约1200平方公里。其中核心区面积145平方公里。主要分为西沙地质科学景观区、东滩湿地生态景观区、东滩国际候鸟生态景观区、东滩河口中华鲟生态景观区和世界级大河三角洲主题公园区等5个景观区。崇明岛是河口冲积沙岛,地质公园至今保存着17种典型的地质遗迹、地质现象以及生态物种,主要包括:大河三角洲地质演变遗迹,潮沟、波痕、陡坎等淤泥质潮滩地貌遗迹,古海塘、古避潮墩等人为地质遗迹,大河分流、潮起潮落等水文地质现象和海三棱藨草等湿地植被群落及全球迁徙候鸟种群、“活化石”中华鲟等珍稀生态物种。公园内主要景点有:东滩国家级鸟类自然保护区、东平国家森林公园崇西湿地景区和崇明学宫、金鳌山、寿安寺等。(范胜球)

[4月27日,崇明岛国家地质公园开园。图为该公园纪念碑 (崇明县政府办公室供)]

 

【设立新海镇、东平镇】8月8日,市政府批准在崇明县设立新海镇、东平镇。其中,新设立的新海镇行政区划范围为新海社区管辖范围(包括跃进农场、新海农场、红星农场和长征农场范围),总面积为105平方公里;新海镇政府驻地在新海社区(原新海农场场部)办公所在地。新设立的东平镇行政区划范围为东平社区管辖范围(包括东风农场、长江农场、前进农场和前哨农场范围),总面积为119.7平方公里;东平镇政府驻地在东平社区(原长江农场场部)办公所在地。9月25日,崇明县与光明食品(集团)有限公司签订《崇明县域内市属农场行政管理职能属地化移交工作总协议》,签署在崇明县域内原隶属于光明食品(集团)有限公司8个国营农场的行政管理职能属地化的移交和接收工作。12月,新海镇、东平镇完成党代表、人大代表选举,召开新海镇、东平镇第一届党代会、人代会,选举产生第一届党委、人大、政府。2009年1月6日,崇明县举行新海镇、东平镇成立揭牌仪式。新海、东平两镇的建立,标志着上海市郊15家国营农场社区政务已全部纳入属地化管理轨道。(范胜球)

 

【促进就业长兴工作站建立】5月,促进就业长兴工作站在长兴岛建立。该工作站是隶属于县劳动保障局的促进就业的公共服务机构,是完善长兴地区公共就业服务网络,构建用工单位与劳动者之间的信息直通渠道,促进崇明、横沙两岛城乡富余劳动力向长兴海洋装备制造业转移。工作站下设5个工作组,对口联络振华港机、中海长兴、中船长兴、上海港机、产业配套园区等海洋装备制造企业及其他工商企业,并向企业宣传市县促进就业政策和县劳动力资源情况,了解各大企业的用工人数、用工形式、工种结构、用工特点等信息,探索开通就业服务渠道的方式方法。至年底,先后接受24家企业的委托,开展45个工种、742人次的招聘服务,实际录用405人,其中有335人实现跨岛就业。县政府制定专项扶持政策,对驻长兴的企业录用三岛劳动力给予社会保险费补贴,对去长兴就业的劳动者给予跨区域就业补贴、交通费补贴、住宿费补贴和技能培训补贴等,每人每月约600元。促进就业长兴工作站的建立开创就业服务机构直接面向企业和劳动者开展就业服务的新模式。就业服务工作整合社区、职介机构、企业三方力量,构筑成输送劳动力的快速通道。(范胜球)

 

【崇明县城市网格化管理中心成立】6月29日,崇明县城市网格化管理中心成立。该中心主要包括崇明县城市网格化管理受理监督中心和崇明县城市网格化管理指挥处置中心,设址在县建委。受理监督中心职能:组织对单元网格进行巡查,发现问题及立案;受理12319城建热线等相关服务热线转送的市民举报;负责将立案件转送至县网格化管理指挥处置中心;负责对处置问题的核查和结案;负责网格监督员队伍管理、培训和考核;负责县城市网格化管理系统的管理和维护。指挥处置中心职能:负责案件的派遣和协调;对处置工作进行监督、考评;定期召开与相关专业管理部门和专业单位信息沟通、工作协调会议。11月25日,管理系统首期建设完成,并开始试运行。至年末,管理受理监督中心共发现案件数427件,立案407件,其中事件数268件、部件数139件,所立案件全部由管理指挥处置中心派遣。(范胜球)

当前访问量: 总访问量: