首页 --年鉴->--上海年鉴2007->--四十四、民族·宗教->--

(二)民族

2008/4/10 9:38:12

    【概况】    2006年,上海常住人口中有个少数民族人口16万人,占总人口的0.9%,与第五次人口普查相比增加6万人。上海进一步推进社区民族工作,召开上海市第三次社区民族工作表彰大会,表彰先进集体91个、先进个人29人。上海市民族和宗教事务委员会制定《关于创建民族团结进步优秀社区、乡镇活动指导意见》、《深化社区民族工作试点暂行办法》。5月、9月、12月,分别在普陀、闸北、徐汇区召开上海市深化社区民族工作现场会,重点就依托社区做好到沪少数民族人员服务于管理工作等进行探讨。上海东方航空食品有限公司获得清真食品经营资格,为中外穆斯林提供饮食方便。对于违法经营清真食品的单位和个人进行整治。帮助协调10家少数民族特需用品定点生产企业贷款11080万元,享受政策贴息313万元。参加第三届全国少数民族文艺会演,获得11个奖项。召开民族工作与构建和谐社会研讨会。开展对人口较少少数民族——云南省德昂族的帮扶工作,捐款511.5万元。向贵州、云南学生捐款1.2万元,向黑龙江佳木斯的同江赫哲族地区建设希望小学捐款30万元。

    (胡志敏)

    【在12个社区开展民族工作“三个一”试点】    按照《中共上海市委关于加强社区党建和社区建设的意见》精神,上海市民族和宗教事务委员会选择12个少数民族人数较多、基础工作较好的街道,开展“三个一”试点活动。即:在“社区事务受理中心”设立一个民族服务窗口,做到前台一口综合受理,后台网络联通协办;在社区设立一条24小时的少数民族服务和维权热线,切实维护少数民族的合法权益;在来沪少数民族较多的社区设立一个来沪少数民族联络站,以社区为依托,搭建来沪少数民族服务与管理平台,把问题解决在基层,解决在萌芽状态。

    (胡志敏)

    【开展对口帮扶云南省德昂族发展工作】    为贯彻2005年5月召开的中央民族工作会议精神,上海市委、市政府确定对口帮扶云南省德宏州德昂族,并由上海市民族和宗教事务委员会具体负责实施。按照中央和市委的部署,市民族宗教委成立对口帮扶领导小组。2006年3月1日,市民族宗教委召开市民族宗教系统帮扶人口较少民族动员会,发动民族宗教界共同参与对口帮扶工作。多次组团赴德昂族村寨、学校及农民家中实地考察。与云南省民委举行帮扶德昂族工程启动仪式,共同编制帮扶德昂族发展计划。全年共在德宏州德昂族聚居地区投入帮扶资金511.5万元,实施帮扶项目61个,其中基础设施建设19个,生产发展项目23个(重点发展经济作物和养殖业),教育、文化和人才培训项目15个。

    (胡志敏)

    【上海获第三届全国少数民族文艺会演11枚奖牌】    9月,上海代表团110余人赴京参加第三届全国少数民族文艺会演。该次会演上海共获11枚奖牌:第三届全国少数民族文艺会演大奖(金奖)、会演组织奖,“火把节”、“黔岭素描”、“笛子协奏曲‘飞歌’”、“纳西一奇”4个节目获优秀节目奖,陈燮阳等5人获优秀演员奖。在全国33个地方代表团献演节目中,上海创作的《云贵回响》是唯一以纯乐器表现民族元素,并以交响乐形式参演的剧目。

    (胡志敏)

当前访问量: 总访问量: